您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾要有向美国说不的勇气

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  评论员 林淑玲

  美国国务院日前宣布批准售台爱国者三型(PAC-3)飞弹延寿案,总额6.2亿美元。这是美国继今年5月批准售台18枚重型鱼雷后的第2次军售,亦是蔡英文2016上任迄今美国第7次对台军售,总金额达132.74亿美金。美国这次军售案虽说是延续性,但选在中美关系紧绷、台海情势一触即发的当下宣布,俨然是点火,动机值得推敲。

  总部设于比利时布鲁塞尔的国际危机组织(ICG)日前公布的6月危机观察报告,列出全球16个危机升高的国家及地区,台湾海峡也被点名。截至今年5月为止,台海情势的危机观察报告结果都是情况不变,但6月份的报告结果显示情况恶化,报告内容中指出,由于大陆军机进入台湾防空识别区(ADIZ)次数不断增加,以及美军持续介入,都让两岸之间的紧张情势加剧。

  国际危机组织报告并指出,香港国安法也是台海情势不断升高的原因之一,民进党当局在表示对此法的担忧的同时,也于6月18日宣布7月将在台北设立台港服务交流办公室,向寻求庇护的香港公民提供人道主义援助。

  台海危机升高,台湾军方订13日起至17日展开“汉光”35号演习实兵演练,值得注意的是,台湾媒体报导,军方将于15日晚间在空军松山基地执行“台北卫戍区反特攻操演”,届时包括“宪兵”指挥部日前刚成军的“宪兵”快反连,及“宪兵”特勤队、“警政署”维安特勤队、“海巡署”海巡特勤队等台军三大特勤战力,将首次联手,模拟台湾地区正副领导人的反斩首演练。

  从国际的观察、台湾军演的动作都指向,台海危机不断在升高,尽管台湾社会是歌舞升平,但外弛内张,从外界看台湾,海峡上空乌云满天,随时可能降下台湾人承担不起的暴风雨。美国继军机、军舰几乎每天出现在台湾附近海域,又在这敏感时刻批准新的军售案,代表美国毫不在意台海危机升高,甚而发生战争。因此这个军售案的重点未必是内容,而是美国出手的时机和是否具有把台湾推向战争的动机?

  最近台湾不少观察家都预测,美国在11月总统大选前极可能还有打“台湾牌”来激怒北京的动作。尤其美国新冠肺炎再度大爆发,过去几天单日确诊都高达6万多人,累计已有近13.5万人因疫情死亡,特朗普近日民调已落后民主党拜登10多个百分点,特朗普极可能下险棋,不排除会以美国军舰军机停靠台湾等方式,打擦边球来制造危机,打乱11月的大选。

  台湾面对这样的局势,不能毫无警戒,除非台湾也想来一场战争。然而台湾现在凡是美国提出的要求一律照单全收,就如同这次的爱国者三型(PAC-3)飞弹延寿案,钱是其次,明眼人都看得出来,美国这动作具强烈政治意涵,可能把台湾推下悬崖,但民进党当局仍一致高调称谢。台湾等于是给美国奉上一张空白支票,不论美国有何需求一律配合,军售案之后还有什么?

  从台美关系来看,台湾更迫切需要的是自由贸易协定(FTA)等可以协助台湾发展经济的合作,而不是花大钱又让台湾更危险的军购;但美国只想卖台湾武器,却不给台湾FTA,由此也可看出美国对美台关系的心态。

  美国这次军售台湾,如同在中美关系、台海危机里点燃一根火柴棒,下次若是一个大火把丢进来,不能排除就翻了。民进党当局若没有向美国说不的勇气,台湾全民就要做好心理准备。台湾现在等于是在一个不设防的状态,只顾着自我催眠台湾有事美国会来救,把安全交付在美国手里,自己毫无主导性,美国要台湾生就生,要台湾死就死,比“恐怖情人”还恐怖

  对照美国现在处理新冠疫情的乱象,以及美国前国安顾问波顿日前出书爆料,特朗普心里的台湾只有“笔尖”大小,而中国大陆像是一张桌子,台湾若不重新检视美台关系,迟早会出状况。然而台湾现在不止蔡当局,国民党也是亲美派当家,内部缺乏制衡机制,也构成美国放手把台湾当成殖民地一般操控。

  当哪一天美国军舰开进台湾港口,军机降落台湾机场时,台湾是否也是大大称谢?

来源:中评网

相关新闻
家长再陈情 台媒:小明哪里对不起台湾了?

台湾滞陆孩童父母自救会13日发出陈情书,希望台当局“能给孩子们一条返台归家的路,不要耽误孩子的学业。”有岛内媒体评论称,“小明”返台问题,在台湾疫情趋缓的情况下早已与防疫无关,完全是政治问题。 拆散骨肉,民进党当局太冷血 岛内媒体质疑台当局拆散家庭的决策太过冷血,且毫无道理。世界各国在防疫政策上都是以不拆散家庭为原则,欧美日等国在撤侨时,不具...

美国17个州起诉特朗普政府 反对限制国际学生签证

据《纽约时报》报道,就此前特朗普政府对国际学生推出的签证限制性规定,美国17个州和哥伦比亚特区13日发起了诉讼。诉讼提出,特朗普政府的相关规定将颠覆美国大学数月来的精心规划,并可能迫使许多学生在疫情期间离开美国,这可能会让他们的学习能力受到损害。 当地时间7月6日,美国国土安全部下属的入境和海关执法局发布一份通报,2020年秋季学期的外国留学生如果仅...

美一男子参加“新冠聚会”丧命 临终遗言:我想我做错了

【美一男子参加“新冠聚会”丧命 临终遗言:我想我做错了】美国得克萨斯州一名30岁男性认为新冠病毒没有那么可怕,特意参加“新冠聚会”,没想到因此感染病毒,最终丧命。他临终看着护士说:“我想我做错了,我原以为这是个骗局,但事实并非如此。” 来源:新华国际

台湾“陆委会”装作不知道的八件事

“去大陆发展会怎样?”很多刚刚走入社会的台湾年轻人难免陷入纠结:毕竟,留在岛内发展,不仅钱包瘪瘪,天花板也触目可及,但在台当局和部分绿媒的妖魔化下,大陆之行似乎是“挑战大于机遇”,事实真的如此吗?这里归纳了台湾“陆委会”装作不知道的8件事。

美国日增新冠肺炎病例屡超6万 多个州医院告急

参考消息网7月13日报道 综合外媒报道,根据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计,受新冠病毒打击最严重的美国11日(当地时间)新增66528例病例,这是24小时内新增病例数的新纪录。新冠病例激增令佛罗里达州、得克萨斯州和亚利桑那州的医院告急,一些地方的重症监护病房床位达到饱和。 ...