您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:预见美国唯一“死忠”的下场

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  美国特朗普政府的中国政策遭到全面性批评与质疑,被认为是失败的外交政策,“皮尤研究中心”在32国进行的民调显示,只有29%受访者对特朗普处理世界事务有信心,此时台湾却全面倾向美国,两岸关系更形恶化,《华盛顿邮报》认为《香港国安法》是中国大陆处理台湾问题的“蓝图”。两岸危机事件层出不穷,民进党当局外事部门没有检讨改进能力,却在脸书大头贴做文章,用英文偷渡“台湾外交部”名称,这是外事部门的沉沦,更是民进党对外政策的悲哀。

  大陆崛起后,美国国家安全顾问奥布莱恩形容美国在印太地区面对了“冷战以来最严重的地缘政治挑战”,显示了中美关系已成国际政治的核心议题。虽然特朗普标榜他是第一位勇于强硬面对中国的总统,但强悍、愤怒并不等同有效的策略与政策,也无法改变美中权力消长的现实。

  高估美国,低估了中国

  台美关系不能跳脱中美台关系架构,美国的政策及中美关系发展必然冲击台美及两岸关系。民进党当局4年来高估了美国支持台湾的强度与信念,低估了中国大陆处理台湾问题的能力及决心,加上“反中”、“仇中”思维,毫不迟疑选边特朗普政府,甚至期望能因此切割与中国大陆的关系,这是危险、错误的第一步。

  长期以来,中美台对台海情势各有盘算:台湾认为有美国撑腰,大陆军力不足,不会对台湾使用武力;中国大陆则分析,以优势武力快速解决台湾问题,美国不会出兵援救台湾;美国则认定,台湾不会走向“独立”,大陆不会武力犯台。这个架构维系台海安定40多年,两岸关系数度濒临失控,却始终能避免兵戎相见。如今大陆崛起、中美走向冲突后,由美国主导的世界秩序将遭到挑战,中美强权将在亚太地区重画“势力范围”,维持台海和平的脆弱机制开始裂解。

  中美对抗的大气候加上民进党“逢中必反”,台湾因而走上“联美抗中”之路,对美国言听计从,连参与国际组织及维护“友邦”关系都借助美国。在美国的印太战略设计中,台湾是制衡中国大陆的重要“伙伴”,服务的是“美国优先”目标,换言之就是美国“抗中”的筹码或工具。而美国政策最大失误之一就是空有庞大的盟邦及伙伴为后盾,却无法动员整合盟邦及伙伴,多数国家拒绝接受美国强迫他们选边,台湾可谓唯一“死忠”。

  台海笼罩在兵凶战危

  过去半年,由于新冠肺炎失控、总统选举压力,特朗普狂打“台湾牌”,从原来的台海现状维护者转变为不可预测的变数,民进党仍甘之如饴或骑虎难下,坐视台海政治及安全情势严重恶化,继续站在火线充当打手。令人担心的是,目前特朗普选情告急,许多共和党人士纷纷提出更为躁进的主张,如承认台湾为“独立国家”、检讨美国一中政策等,到底对台湾是祸、是福?美国专家警告民主党总统候选人拜登不须效法特朗普策略,否则会坠入中美“敌意螺旋陷阱”,这岂不正是台湾当前处境。

  台海笼罩在兵凶战危之下,中美军机、军舰在台湾周边海域川流不息,双方在西太平洋集结了强大军力,并以实兵演习、操演互别苗头。8月中国大陆将举行大规模军演,并以东沙群岛为演习设定。美国主办两年一度的“环太平洋演习”也将于8月17日登场,中美提升军备竞赛,误判、意外风险随之升高,台湾首当其冲,民进党仍无法审时度势。

  盘点蔡当局第一任内“外交成绩单”,除了创纪录的7国“断交”,台湾边缘化问题更严重,寄望美国协助参与国际组织及区域经济整合机制,但一无所成,美国更表明对台美自由贸易协定毫无兴趣,台湾只能自我解嘲要先处理牛猪问题。争取参与世界卫生组织(WHO)与世界卫生大会(WHA)也遭同样命运,现在美国宣布退出WHO,台湾重心顿失。在特朗普的“交易式”外交风格中,台湾利益显然不是重要决策因素,完全符合他的台湾“笔尖论”。

  美国两党对中美关系虽有共识,对特朗普政府处理中美关系的策略与能力却有许多质疑。为了自身利益,台湾不能依附在美国之下,更不能唯特朗普政府之命是从。

来源:中国时报

相关新闻
【两岸观察】“港独”逃窜的丑态就是“台独”将来的下场

香港国安法第四十三条实施细则公布实施,香港稳了,另一群人急了。   《实施细则》点名“台湾政治性组织及其代理人”,需就涉港活动提供资料。消息一出,“台独”势力如坐针毡,抛出诸如“不尊重、不友善”“制造恐慌”“扼杀台港正常交流”等论调,蔡英文扬言必要时会考虑反制措施。对此,国台办发言人朱凤莲一针见血地指出,这恰恰说明了民进党当局“做贼心虚”,...

台湾“驻日内瓦办事处”传确诊 7日起暂时关闭

台湾“驻日内瓦办事处”1名人员于上周因胸腔不适就医,并遵照医生建议预防性采检新冠肺炎病毒,并于昨天获通知确诊。台外事部门指出,该名确诊同仁目前无明显症状,其余人员及眷属目前均未有身体不适情形,本案已通报台湾流行疫情指挥中心。   台外事部门表示,由于“驻日内瓦办事处”人员编制不大,为确保同仁员眷健康及对外业务正常运作,“驻处”已经依据“远距...

陈时中欲涨健保费 前“卫生署长”曝下场

18日日台湾连续10天零确诊,台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中防疫有功,人气正旺。日前他接受专访时透露,正在考虑是否要调涨健保费。不过,前“卫生署长”涂醒哲却警告陈时中,小心“一成功,便成仁”。   涂醒哲在政论节目《平论无双》上指出,大家都不喜欢健保费涨价,但是为了健保制度的延续,适时的调涨是必要的。只是,调涨保费的政治风险很大,在他之前的“...

台外事部门声称台美互换防疫物资 国民党"立委"检举:欺骗民众

国民党“立委”李德维(资料图) 3月18日,台湾外事部门和“美国在台协会”发表所谓“台美防疫伙伴联合声明”,当时台外事部门负责人吴钊燮声称,台湾每周捐美10万片口罩,换美方30万套防护衣材料。结果被揭穿防护衣仍然需要台湾出钱购买,国民党“立委”李德维4月22日检举吴钊燮所...

在台美商建议蔡当局:两岸关系要优先于“台美关系”

台北市美国商会4日发布“2020商业景气调查”,问卷展示了美商对蔡英文下一任期在经贸政策上的建议事项,依序为两岸关系、能源、劳工政策、“台美关系”、更多投资及人才培养等。   台湾《工商时报》评论指出,从此一排行表来看,有关台湾能源供应的稳定度等相关议题,因为直接影...