您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸对谈:高雄市议长补选暗潮汹涌 蓝绿白三方勾心斗角

www.taihainet.com 来源: 你好台湾 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,高雄市议长补选即将到来,蓝绿白三方正在积极布局。国民党方面将此次议长补选视为“终局之战”,而民进党方面则以顾全大局为由让党员退选,民众党的则是积极拉拢各方势力。那么究竟本次议长补选有什么特殊的意义?蓝绿白三方的布局都有怎样的考量?

对此,北京联合大学教授朱松岭对话台北大学教授郑又平,就这一话题展开讨论。

郑又平

高雄市议会共65席,国民党团掌握32席,民进党有26席,时代力量有2席,换言之,绿营牢牢掌握28票。32票对28票,看起来国民党稳操胜券,但是情况并不如此。因为在提名过程中,国民党内部出现了派系分裂。现在的国民党风雨飘摇,稍不用心就有可能全面败北。

朱松岭

国民党内部很多人希望角逐更高位置,分得更多的政治利益,因此做出很多盘算。这些盘算就反映在目前很多的政治事件当中,比如当前高雄市议长、市长的补选,反映出各个派系都想在这里瓜分利益。

郑又平

柯文哲想为民众党争取更多的选票基础,所以,他一定要推人参选。这个人不是要胜选,而是要扮演一个“票桶”的角色,让民众党在这场选举里,在高雄练兵,为了2022年年底县市长及县市议员的选举做准备。

朱松岭

民进党这一次议长补选如果某一派系的人选上,那么这个人,很可能在2022年还要取得连任。所以,民进党内部就要插手,在选举过程当中劝退一些人员。民进党放弃议长的选举,主攻市长的选举,使得民进党掌握主动权的同时。也可以跟国民党更好的协调而不是对决,所以,这一次高雄市议长的选举悬念不大,国民党拿下的可能性非常大。

来源:中央广播电视总台央视《海峡两岸

相关新闻
民进党内部勾心斗角 "蓝委"酸赖清德是最被冰冻的副领导人

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文办公室“打赖”文件再被流出,国民党“立委”郑丽文查证文件内容比对新闻报导,发现“打赖是真的!”革实院长罗智强也说,蔡办宣称被黑客入侵,等于不打自招“确实有这份文件”。中常委高思博分析认为“相较黑客,内鬼泄漏的可能性更高”,无论有无黑客,都显示民进党的派系运作依然明显影响“执政”。   蔡办重申,这些文件已被黑...

美日贸易摩擦暗潮汹涌 特朗普访日被批像“蛇盯着青蛙”

【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍 环球时报特约记者 王逸】打高尔夫球、看相扑比赛,从25日到28日,美国总统特朗普将作为令和时代日本首位国宾受到该国首相安倍晋三的高规格接待。美国官员此前表示,特朗普此次访问是为了向世界展示“前所未有的强大美日同盟”,不过多家日美媒体和多名专家表示,两国贸易摩擦暗潮汹涌,此次美国总统访日是华盛顿“这条蛇”在盯着日...

2018地方公职人员选战热络 人选暗潮汹涌

中国台湾网 据台湾《中国时报》报道,2018年台湾地区地方公职人员选战正式点燃,欲参选台中市议员的各路人马精锐尽出,有意逐鹿下届正副议长宝座人选更暗潮汹涌。蓝营现任议长林士昌交棒给儿子林孟令后,副议长张清照可望更上层楼;绿营曾朝荣、李天生、何敏诚及何文海被视为“蓝天变绿地”的热门人选。   林士昌交棒给儿子   第3届台中市议会将选出65席议员,第2...

南靖一座“燕子尾”式古民居 老人说是:“勾心斗角”

台海网5月19日讯 (通讯员 徐东升 记者 郑瑞卿 文/图)你可知道,勾心斗角,原指古民居建筑屋顶的一种造法。   位于南靖县山城镇三卞村的一座“燕子尾”式古民居,日前就被当地许多老人认为是古代“勾心斗角”。   屋顶中梁上面顶角处的“上翘”犹如“燕子尾”饰物,在古代称为...

“蔡主席”最后一天 谁接暗潮汹涌

台海网1月16日讯 民进党主席蔡英文16日最后一次以党魁身分主持临时中常会,中常委蔡煌琅将提案慰留。   美国世界日报报道,蔡英文坚持请辞,两大天王苏贞昌、谢长廷势力暗潮汹涌,前主席许信良看好苏回锅,谢系子弟兵力挺蔡续任,中生代也渴望接班,党内埋下世代交替未爆弹。   民进党各县市党部都发动连署慰留,希望蔡英文继续留任,高雄市长陈菊呼吁全党慰留...