您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

国民党没必要害怕江朱之争

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

  近期台媒一直炒作明年国民党主席选举,朱立伦可能挑战江启臣,形成江、朱之争。

  其实,朱立伦虽然资历老,很早就与马英九、胡志强合称“马立强”,但其年龄并不大,今年还不到六十岁,与党内新生代关系良好。只不过,由于朱立伦历任党政要职,从桃园县长一路干到“行政院副院长”、新北市长、党主席,让人潜意识里,将其归入“大佬”行列。在国民党呼唤世代交替的今天,正值壮年、履历完整、能力突出的朱立伦反而比较尴尬。

  当然,以黑马之姿赢下党主席补选的江启臣,自上任以来,给国民党带来了很多积极的改变,但也遇到了严峻挑战。其主导的改革委员会提出的四大面向初步报告,引来党内诸多反弹。“罢韩”惨败、“立法机构”抗争失利,力推李眉蓁角逐市长补选,甚至党产归零议题,都让江的领导危机浮出水面。

  今天,失败主义的阴影笼罩国民党全党上下。国民党想要浴火重生,首先必须摒弃传统的宫廷政治,不要沉溺于权谋内斗,党的优秀人才如朱立伦、江启臣,都应该放下门户之见,积极为党任事。

  其次,国民党因循已久的政治文化,也需要大破大立,破除痼疾。按国民党政治伦理,当过党主席的,自然都被归类为大佬,要摆上神坛。但国民党正值青黄不接、人才断层,朱立伦是当打之年,正该为该党效力疆场,冲锋陷阵。

  再者,良性的竞争有助于国民党优胜劣汰,更有战斗力。国民党在台执政数十年,凭借完整的组织体系,曾经培养了一大批优秀人才,但岁月凋零,在与民进党的对抗中,已显得后继乏力。民进党崇尚丛林法则,在残酷的竞争中适者生存,而国民党讲究论资排辈,熬来熬去最后消磨了血性。

  民进党执政如暴秦,失德失序,国民党如草莽龙蛇,当群雄并起,合力抗秦。这个时候,遑论“防江”、何谈“防朱”,只有一个“防绿联盟”。

  在今天的国民党内,朱立伦与江启臣,都是一等一的人才,不管是齐心携手,还是良性竞争,都是国民党之福,有什么好害怕的?又有什么好见缝插针呢?

(王炜)

相关新闻
陈菊将赴台立法机构备询 国民党表态将强力抵制、抗争到底

陈菊。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网7月12日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾立法机构临时会13日起将处理台监察机构负责人及相关人员人事同意权案,台监察机构负责人被提名人陈菊等人将首度出席备询。国民党立法机构党团总召集人林为洲11日重申反对该项提名,表示会强力抵制,绝对力挡陈菊进立法机构。国民党秘书长李乾龙表示,国民党强烈反对“...

陈菊将赴“立法院”备询 国民党呛“没那么好过”

华夏经纬网7月12日讯:据台湾《中时电子报》报道,台湾“立法院”临时会本周一起将处理台湾“监察院长”、“监委”人事同意权案,“院长”被提名人陈菊及“监委”被提名人,将首度出席备询。国民党团总召林为洲昨重申反对“监委”名单,并表示会强力杯葛,绝对力挡陈菊进“立法院”,“不会让他们好过”。   据报道,台“立法院”临时会上周进行“考试院”及“台湾...

加拿大驻台代表见蔡英文时出现这动作,国民党籍台北市议员:好怪!

据台湾“中时电子报”7月11日报道,台湾地区领导人蔡英文7月7日在蔡办会见加拿大驻台北贸易办事处代表芮乔丹时,芮乔丹翘着二郎腿。看到这一幕,国民党籍台北市议员游淑慧不禁在脸书发文喊:好怪!另外,有岛内网友在说芮乔丹不懂礼貌的同时,也有人称台湾被彻底轻视,还有网友表示...

台海危机升高 国民党“立委”:和平安全操之在己

陆配子女“小明”们因“身份别管制问题”,仍无法返台。对此,中国国民党“立委”李德维9日受访时表示,这部分的确太过政治化,民进党当局或台湾疫情指挥中心,实在过了。至于《危机观察》将台海纳入“政治安全情势重大恶化地区”,他认为,由于蔡英文过度倾向美国,也刺激了大陆,再加上中美竞争,台海和平安全除了操之于别人,也操之在我们自己。   至于国际危机...

苏嘉全外甥任唐荣总座离谱自肥 国民党火大提告

中国国民党“立法院”党团总召林为洲昨天爆料蔡英文办公室秘书长苏嘉全外甥、唐荣铁工厂前总经理张仲杰遭内部调查涉及4项弊案却被列为密件,未惩处也未函送,林为洲今天上午表示,已撰写告发状,将向高雄地检署提出告发。   林为洲上午与“立委”陈玉珍、吴怡玎举行“废考监!全民公决!”记者会并针对昨天揭露张仲杰涉及不法后张请辞、蔡英文办公室及台行政机构副...