您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

为防台海擦枪走火,美台请悠着点

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国国防安全合作局9日宣布,国务院批准将向台湾出售“爱国者”-3型导弹重新认证的设备与技术,金额约6.2亿美元。跟以往美国对台军售的价值相比,这个数额不算大。另外,它是对过去系统的更新,刺激性似乎也低一些。不过,分析人士都注意到,美国对台军售“常态化”的趋势愈发明显了。过去是美台攒起来做一笔较大军备交易,现在成了台湾随要随买,美方随卖随批。

绝大部分军事观察家都相信,随着中国大陆军事力量的压倒性优势增加,台湾从美国购买任何军事装备都失去了实际防卫意义。台湾一年的军费只有110亿美元左右,扣除人员和训练等费用,剩下的钱能买的东西对解放军来说恐怕只相当于几根烧火棍了。解放军有充分能力在一旦爆发全面战争的情况下,几个小时内摧毁台湾的整体军事能力,并且接下来以小时计攻下台湾岛。中国大陆从军队到民众都有了这样的自信。

所以,台海的军事问题早已不是大陆与台湾之间的了,更不系在台湾从美国买什么装备上。对北京来说,美国对台军售是美国破坏“一中”原则的主要表现之一,它也是美台勾结推升台海紧张的重要动向,是美方向北京传递它试图继续主导台湾问题态度的一种方式。

台湾买美国武器,实际上是在给美国交保护费。台军不可能有“保卫台湾安全”的真正决心,台湾是否安全根本不能够以传统公式来计算,它只能是一种战略平衡的结果。由于大陆的力量上升很快,美国对大陆的打压又越来越疯狂,而且把台湾当作了遏制中国崛起的棋子充分激活,这样的平衡越来越变得非常敏感。

在可预见的未来,台湾最重要的是把这道特殊的平衡题做好了。现在的问题是,民进党当局阅题出现了严重误判,它把从美国军购当成了解题的主要辅助线,以为顺着给美国当好棋子的思路,就能把题答圆满,他们可以得到自己想要的一切,高枕无忧。

国际危机组织在最新发布的危机观察报告中,罕见地将台海地区列为“政治安全情势重大恶化地区”,这个消息在台湾引起震动,是有道理的。台海局势严重恶化,受损最大的当然是台湾方面。一旦台海局势引爆,中国大陆和美方都会不同程度受损,但对台湾来说它有可能就是灭顶之灾。

台海局势会爆吗?相信三方都不愿意它爆,因为一旦摊牌对谁都没好处。然而问题在于,中美关系全面紧张加上台湾被蔡英文当局的激进路线劫持,台海地区的各种紧张因素的确在聚集性发作。中国大陆与美台已经毫无互信可言,各方都在展示决心,为应对最坏局面秣马厉兵,这种情况下,台海地区出现擦枪走火的风险无疑是过去几十年里最高的。而第一枪一旦被某一方打响,连锁性的战略误判导致大规模军事冲突爆发的可能性也是极高的。

我们要在此警告美台:莫在台海玩火。一旦这里战端爆发,中国大陆方面不惜代价捍卫国家主权的意志将远高于美方在这里火中取栗和台独“不独立,毋宁死”的决心。换句话说,谁都不想打仗,但在台海这个地方就各方不怕打的意志坚定程度而言,中国大陆绝对是碾压美台的。

美台需要采取行动给台海局势降温。今天军售,明天又用美台勾结这把刀朝着大陆的底线多切下一块香肠,就是在把局势一点点朝着绝境逼。那样的话,就等着擦枪走火在某一天突然到来吧。

相关新闻
台海危机升高 国民党“立委”:和平安全操之在己

陆配子女“小明”们因“身份别管制问题”,仍无法返台。对此,中国国民党“立委”李德维9日受访时表示,这部分的确太过政治化,民进党当局或台湾疫情指挥中心,实在过了。至于《危机观察》将台海纳入“政治安全情势重大恶化地区”,他认为,由于蔡英文过度倾向美国,也刺激了大陆,再加上中美竞争,台海和平安全除了操之于别人,也操之在我们自己。   至于国际危机...

台海情势恶化? “蓝委”:台勿制造矛盾冲突

中国国民党“立委”陈玉珍今天上午受访时问时指出,针对国际危机组织(ICG)6月的“危机观测”,近年来首度将台湾海峡列为政治与安全情势重大恶化地区之一,陈玉珍说,显示连国际间都感受到目前台湾确实非常危险,所以台湾地区领导人应有智慧,必须小心谨慎,没必要去帮忙制造矛盾冲突点,不要造成生灵涂炭。

台海罕见列为“冲突恶化地区”,台网民道破:反正会投降啦

图片来源:网络   据环球网报道,国际危机组织(ICG)在最新的危机观察报告中,罕见地将台湾海峡纳入“政治安全情势重大恶化地区”。   原本风平浪静的台湾海峡,在岛内外“反华”、“反中”势力的搅动下,已经深深陷入不确定之中。   民进党当局自2016年上台以来,冲破两岸和平稳定发展现状,在岛内持续推动“去中国化”,在岛外与美西方势力沆瀣一气,意图“...

大陆军机再次现身台湾西南空域 台海局势引发诸多解读

据环球网报道 台空军“司令部”4日表示,当天上午有解放军军机现身台湾西南空域,并短暂进入台湾所谓的“防空识别区(ADIZ)”。   根据台防务部门4日对外发布的信息,当天为6月9日以来,解放军军机第10次进入台湾“防空识别区”,但并未公布机型及架次。台空军又声称,进行了“广播驱离”,还老调重弹,称台湾周遭海、空域情势均有掌握。   台媒报道称,与此同时...

解放军军机频现台海 施压备战

针对解放军军机6月共10次飞进台湾防空识别区,台湾师范大学东亚学系副教授林贤提醒,军机不是扰台,而是为“战争准备、创造战场”,一方面给台湾军事压力,另一方面是准备战争,但台海还未到战争边缘。解放军军机、军舰穿越宫古海峡到冲之鸟礁西南海域演训,是解放军阻绝美国军事力量介入的一环,因为这片海域刚好是台湾到关岛距离的一半。   林贤参说,中美关系是...