您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

【两岸观察】“港独”逃窜的丑态就是“台独”将来的下场

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  香港国安法第四十三条实施细则公布实施,香港稳了,另一群人急了。

  《实施细则》点名“台湾政治性组织及其代理人”,需就涉港活动提供资料。消息一出,“台独”势力如坐针毡,抛出诸如“不尊重、不友善”“制造恐慌”“扼杀台港正常交流”等论调,蔡英文扬言必要时会考虑反制措施。对此,国台办发言人朱凤莲一针见血地指出,这恰恰说明了民进党当局“做贼心虚”,再次暴露其图谋插手香港事务、搞乱香港、谋求“台独”的险恶用心。

  民进党当局吃香港的“人血馒头”也不是一天两天了。自香港“修例风波”以来,自以为“捡到枪”的民进党政客们见猎心喜,追随美国公然支持香港“黑暴”分子,为反中乱港势力提供资金和物质支持,并藉此骗取了选民信任,成功上演了“用港人的鲜血换取台湾人的选票”的伎俩。

  如今民进党当局又对香港国安法进行大肆诬蔑,无非还是打着一箭双雕的如意算盘:一是继续当好美国“反中”的棋子;二是通过插手香港事务、搞乱香港,给大陆“下绊”,制造“一国两制”在香港失败的假象,误导台湾民众拒绝和反对“一国两制”并产生对中国大陆的恐惧和不满,更进一步强化台湾民众特别是年轻人的“台独”意识,编织民进党“台独”的白日梦,用心极其险恶。

  民进党当局采取所谓“反制措施”的说法完全是无稽之谈,无理亦无据。

  首先,香港的事务,民进党当局有什么资格评头论足、说三道四?这与民进党当局的“美国爸爸”何其相似,以所谓“自由、民主的标杆”自居,以长臂干涉为喜。当然,他们最终的目的还是为了达到自己那不可告人的政治私利。

  其次,不论台湾如何“反制”,对大陆几无影响,反而自己会很受伤。台湾、香港是交流非常频密的两个地区,有着深入的经贸往来。切断双方之间的联系,民进党当局要先问问台湾老百姓答不答应。如果停止适用“港澳条例”,港澳地区法律地位就比照大陆,不论是港澳人士赴台,还是台湾人赴港澳,以及对相关的经贸、文化交流等都会产生很大的障碍,造成巨大的冲击。可以预见的是,如果取消这种便利,高度依赖香港调度资金、处理转口等业务的台湾企业界将率先“中枪”。

  香港国安法出台后,美国、英国等国家扬言将制裁香港,一度有人认为外资会大幅撤离。在商言商,什么是吸引投资创业的关键因素?难道不是安定团结,健康有序的社会基本面吗?退一步讲,一旦出现个别外资撤出香港,大陆也会及时调整对策马上补位,丝毫不会影响香港的繁荣。这么浅显的道理,手中筹码稀少的台湾,难道还看不明白吗?

  台湾“中时电子报”文章指出,绿营有些政党与积极分子大唱“反中、抗中”论调,但求英勇表态,不问现实,不计后果,甚至以为有美国老大哥撑腰就有安全保障,可以有恃无恐。怀有这种痴心妄想的人,应当睁开眼睛看看香港的结局,以港为鉴,明了“揽炒”不可行,国际“揽炒”更不可取。

  中评社发表评论文章认为,民进党在香港议题上能够收割的政治效益已经呈现递减趋势,民进党如果采取反制措施定是自毁台港关系,台湾根本离不开香港。

  时至今日,在香港问题上尝到甜头的民进党似乎依然不肯放下“嘴边的甜食”,岂不知这个“甜食”可能是最终让自己丧命的“毒食”。正如新党荣誉主席郁慕明日前所言,“港独”分子四处逃窜的丑态就是“台独”分子将来的下场。(常滨)

相关新闻
港版国安法为何让“台独”势力坐立不安

一周前,《香港特别行政区维护国家安全法》正式通过并施行。目前看来,效果可谓立竿见影,一众“港独”分子望风而逃,不少“港独”组织更是留下一地鸡毛、原地解散。 有意思的是,自从全国人大宣布要制定港版国安法起,除了某些西方国家,叫唤最凶的当属以民进党当局为首的“台独”势力。这表明,该法不仅击中了“港独”势力的要害,也打中了“台独”势力的七寸,才会...

病的不轻!中医改“台医”?“台独”政客暗藏了什么用心

中医变“台医”、“中华航空”变“台湾航空”、“中华邮政”变“台湾邮政”……一系列“改名言论”在民进党当局“去中国化”日渐发力的氛围下纷纷涌现,这与民进党当局的执政理念是密不可分的。7月5日上午, “立法院长”游锡堃,在出席中医师公会主办的“台北国际中医药学术论坛”...

中医改“台医”?老“台独”游锡堃靠嘴吃饭被打脸

众所周知,岛内的一些绿营政客特别擅长“打嘴仗”。为了强刷存在感,这些绿营政客就会时不时发表一些荒谬言论来博眼球。   台立法机构负责人游锡堃7月5日在出席活动时公开表示,中医、中药传到台湾应该要“改名”,而改名的原因也让人哭笑不得,游锡堃辩称,中医传到韩国叫“韩医”,传到日本叫“汉医”,传到越南叫“东医”,但目前只有台湾还称之为“中医”,因此...

被“台独”泄了气,“港独”终究是错付了

“台独”“港独”长期勾结早已不是什么新闻。如今,“港独”在香港国安法落地后被灭了嚣张气焰,不仅“祸港四人帮”各找出路,多个“港独”组织也宣布解散、“头面人物”纷纷退出。有港媒直言:“港独”鸟兽散,“台独”须回头。但是,民进党当局却并不打算放弃这个蹭热度的露脸机会。 “台独”向来都认为世界是围绕着他们而转的,所以,无论哪里有点儿什么事,民进党...

终于亮“红牌”!香港公共图书馆下架复检“港独”书籍

今年6月5日,香港多家公共图书馆摆放黄之锋、陈淑庄等宣扬“港独”及暴力书籍一事,有了新进展。最新消息显示,香港公共图书馆近日开始复检部分政治人物及涉本土政论书籍,暂时不予外借或预约。   港媒记者从相关公共图书馆网页看到,目前涉事作者的书籍已经下架复检,不准借阅。包括有“港独国师”之称的陈云、前“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋,及公民党立...