您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港版国安法为何让“台独”势力坐立不安

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

一周前,《香港特别行政区维护国家安全法》正式通过并施行。目前看来,效果可谓立竿见影,一众“港独”分子望风而逃,不少“港独”组织更是留下一地鸡毛、原地解散。

有意思的是,自从全国人大宣布要制定港版国安法起,除了某些西方国家,叫唤最凶的当属以民进党当局为首的“台独”势力。这表明,该法不仅击中了“港独”势力的要害,也打中了“台独”势力的七寸,才会让他们如此跳脚。

具体来说,让“台独”势力如此坐立不安的内容,主要在港版国安法第四十三条第五款,规定香港特别行政区政府警务处维护国家安全部门办理危害国家安全犯罪案件时,不仅可以采取香港特别行政区现行法律准予警方等执法部门在调查严重犯罪案件时采取的各种措施,还可以“要求外国及境外政治性组织,外国及境外当局或者政治性组织的代理人提供资料”。也就是若有国安案件发生,香港警方可以对境外政治性组织等进行调查,很显然,台湾当局及一干政党包含在内。

对此,民进党当局的反应那叫一个激烈,陆委会竟恐吓台湾民众,称曾经批判过大陆、或曾支持香港“反修例”活动的台湾人,都属于“高风险族群”,建议“非必要应避免过境”大陆和港澳地区。实质上,这是企图把“台独”分子的恐惧,变成台湾民众的恐惧。同时,他们还矢口否认曾介入香港暴乱,自称“常年以来从未逾越分际”。陆委会的这番表态,不过是以民进党当局为代表的“台独”分子众多言论中的冰山一角,这几天他们仿佛在搞“接力赛”一般,争先恐后地跳出来发言,生怕自己缺席这样一个历史时刻。

为什么他们会对《香港国安法》如此坐立不安?

首先,“台独”“港独”早已同流合污,港版国安法的颁布足以改变这一现状。台湾多少次游行中可以看到“港独”分子的身影,某些“港独”分子甚至可以自由拜会当局、某些政党的高层,而至于“台独”分子在香港做了多少煽风点火的事情也是不言自明,陆委会所谓的“从未逾越分际”,简直就是此地无银三百两。

其次,港版国安法必然会导致“港独”全面受挫,也会映射到未来两岸统一的议题上。“台独”分子们自然得极尽抹黑污蔑之能事,在继续给台湾民众洗脑的基础上,好继续做“台独”的“春秋大梦”。

第三,以美国为首的一些西方国家近来不断表态反对《香港国安法》,甚至提出“反制措施”,作为美国的忠实小跟班,民进党等“台独”势力自然得积极表态以示忠心,如果能再做点实质上的事情,比如接纳一些“港独”分子,就更好了不是?

15年前的《反分裂国家法》,一经出台就遭到了“台独”势力的疯狂诋毁,如今的港版国安法几乎也是遇到相同待遇。“台独”分子越是急不可耐地攻击,就越能体现港版国安法的价值。对于香港而言,港版国安法的施行无疑会对香港局势的起到拨乱反正的积极影响,相信过不了多久,这颗“东方之珠”又将发出熠熠光辉。到了那个时候,“台独”势力再如何抹黑,如何把香港塑造成“一国两制”的失败案例,也终将是苍白无力的。(陈昕)

来源:海峡之声

相关新闻
病的不轻!中医改“台医”?“台独”政客暗藏了什么用心

中医变“台医”、“中华航空”变“台湾航空”、“中华邮政”变“台湾邮政”……一系列“改名言论”在民进党当局“去中国化”日渐发力的氛围下纷纷涌现,这与民进党当局的执政理念是密不可分的。7月5日上午, “立法院长”游锡堃,在出席中医师公会主办的“台北国际中医药学术论坛”...

“台独”分子真正对手终于现身

港版国安法实施首日有香港网民发动游行,港警下午对游行举旗警告,至晚上8时,已拘捕超过300人,当中9人(5男4女)以涉嫌违反香港《国安法》被捕。(图/美联社)    作者 徐宗懋 台湾资深媒体人    港版国安法第38条最受外界关注,美国国务卿蓬佩奥形容这是对美国人的污辱,...

港版国安法通过后,台湾社会怎么看?

作者 黄清贤 台湾竞争力论坛学会南部中心执行长、国民党前主席特别顾问兼大陆部主任   去年香港“反修例”暴乱,给了蔡英文极大的助力,她的高票当选,与“反修例”运动对台湾年轻人的动员效应,有相当大的关系,这是大家公认的。也因此,台湾至今“反中”的氛围依然居高不下。我们可以客观地说,这整个事件对台湾民众“台独”认同的升级,的确构成了历史级别的催...

中医改“台医”?老“台独”游锡堃靠嘴吃饭被打脸

众所周知,岛内的一些绿营政客特别擅长“打嘴仗”。为了强刷存在感,这些绿营政客就会时不时发表一些荒谬言论来博眼球。   台立法机构负责人游锡堃7月5日在出席活动时公开表示,中医、中药传到台湾应该要“改名”,而改名的原因也让人哭笑不得,游锡堃辩称,中医传到韩国叫“韩医”,传到日本叫“汉医”,传到越南叫“东医”,但目前只有台湾还称之为“中医”,因此...

被“台独”泄了气,“港独”终究是错付了

“台独”“港独”长期勾结早已不是什么新闻。如今,“港独”在香港国安法落地后被灭了嚣张气焰,不仅“祸港四人帮”各找出路,多个“港独”组织也宣布解散、“头面人物”纷纷退出。有港媒直言:“港独”鸟兽散,“台独”须回头。但是,民进党当局却并不打算放弃这个蹭热度的露脸机会。 “台独”向来都认为世界是围绕着他们而转的,所以,无论哪里有点儿什么事,民进党...