您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

特朗普宣布退圈WHO:台湾终于被带到沟里去了

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

特朗普又退群了,没准哪天退出地球?图片来源于网络

美国总统特朗普7日正式致函联合国,告知将于明年7月6日起退出世界卫生组织(WHO)。在新冠疫情爆发之后跟着美国攻击世卫,又盼着美国帮自己加入世卫的台湾,如今尴尬了,有香港媒体快评说“这下台湾被美国带到沟里去了”。

  台“卫生福利部部长”陈时中8日称,美国此举几乎等于宣布退出,将对公共卫生界、医疗界以及政治界带来剧烈影响,“将与外交部、美国在台协会保持联系,了解美国真正想法与作为,选择最好的因应方式”。

  国民党则代替民众要求民进党当局表态。国民党回顾称,2017年1月特朗普政府宣布退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定),让几乎已经放弃参加RCEP(区域全面经济伙伴关系)的民进党当局面临尴尬的双重打击,结果到现在未与任何排名在前的主要贸易伙伴签署经济合作或自由贸易协议,未见到民进党的合理解释。而参与WHO攸关台湾民众的卫生及健康权益,“政府必须严肃以对”。

  国民党表示要帮台湾人民质问民进党当局,“有没有真切检讨已经连续4年无法派员列席WHA(世界卫生大会)的失败原因及究责行政首长?有没有在美国缺席下,继续争取有意义参与WHO的备案?或者,有没有跟随特朗普政府切断与WHO联系的可行计划,而计划方向又大致为何?”

  中时电子报8日评论称,新冠肺炎疫情暴发以来,美国政客致力于批评WHO和中国大陆。美国不跟WHO玩了,本想借在疫情中的良好表现以及捐赠防疫物资等行动重新敲开WHA大门的台湾显得手足无措。文章说,美国提出退出WHO的确切时间表后,台湾未来应何去何从仍是个无解的难题,且实际上美国除了喊话和影响一些国家支持台湾加入国际组织外,并未给予太多实际的支持。

  台湾联合新闻网则评论称,美国退圈的政治动机相当明显,为年底总统大选,也为进一步对抗北京,但无论美国是否另立组织,无论特朗普与拜登选情如何,“台湾都不该选边站”。

  香港中评社快评则指出“一直追随美国脚步的台湾,被带到沟里去了。”如果跟着美国自此不再参与WHO相关活动,台湾争取重返世卫大会的努力就都白费了,更遥遥无期;如果不追随美国行动,则可能被美国视为背叛,随时可能遭翻脸痛打。无论如何,台湾方面此后不易再利用参与世卫的话题进行政治操作、政治抽水。

  快评指,下决心退出世卫,意味着特朗普政府已完全放弃疫情的应对,破罐子破摔。民进党当局这些年苦心经营与特朗普政府的关系,得到不少回报,特朗普选情遭糕,也许民进党当局也正在发愁。

  加入世卫,其实一直是个假命题,民进党心知肚明,倒是,民进党此后不易再利用参与世卫的话题进行政治炒作,在两岸搬弄事非,这个恐怕更让他们肉疼。

相关新闻
台媒:美国宣布退出WHO后,网友挖出两个月前“一封信”:台湾变笑话

“同样是美国,自己要求退出WHO,同时又说要推荐台湾加入WHO。”台媒报道称,美国宣布退出世界卫生组织(WHO)后,有网友挖出两个月前美国政客致函近60国领导人的的新闻:“这也太滑稽了吧。” 美国总统特朗普7日正式致函联合国,告知自明年7月6日起退出世界卫生组织(WHO)。8日,有网友翻出亲绿的“三立新闻网”5月9日发在岛内网友常用的论坛“批踢踢实业坊”(简称P...

不玩了!美国老大哥退出WHO 台湾未来应何去何从?

美国总统特朗普宣布,已正式告知联合国,美国要退出WHO,明年7月6日起生效,消息曝光,引发网友热议,见证历史的一刻。(示意图/Shutterstock)图片来源:台湾《中时电子报》    美国总统特朗普宣布,将在明年7月6日退出世卫组织(WHO),引起各界哗然。特朗普的这一举措也冲击到一直想要加入WHO的台湾,美国退出WHO之后,台湾的下一步,陷入进退两难的情况。  ...

外媒:美国退出世卫组织引发一片批评声 中俄发声力挺世卫

参考消息网7月9日报道 外媒称,美国政府当地时间6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。此举引发一片批评声。 据美联社华盛顿7月7日报道,美国国务院和联合国7日说,退出通知已于6日递交联合国秘书长古特雷斯,并将于明年7月6日生效。 美国国务院说,美国将继续寻求对世卫组织进行改革,但在被问及美国政府是否会改变主意时,它援引了特朗普...

"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之策

作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授     《港区国安法》颁布后立即于7月1日香港回归23周年实施,如此明快迅速的立法措施,对维持香港社会秩序稳定与繁荣有其效益,但也激起港台社会争辩,认为将限缩言论自由及政治主张、集会结社等公民权。从社交媒体出现“删文”潮,以及相关政治社会团体纷纷解散,《港区国安法》的立法效应可谓是“立竿见影”。     ...

朱松岭:香港国安法有力震慑“台独”

6日深夜,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法第四十三条实施细则》正式颁布,其中第五条明确界定“向外国及台湾政治性组织及其代理人要求就涉港活动提供资料”为违法行为——这针对的显然是一直在香港搅局的“台独”分子。 7日,台湾“陆委会”连忙表态,老调重弹:诸如...