您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

病的不轻!中医改“台医”?“台独”政客暗藏了什么用心

www.taihainet.com 来源: 京彩台湾 用手持设备访问
二维码

中医变“台医”、“中华航空”变“台湾航空”、“中华邮政”变“台湾邮政”……一系列“改名言论”在民进党当局“去中国化”日渐发力的氛围下纷纷涌现,这与民进党当局的执政理念是密不可分的。7月5日上午, “立法院长”游锡堃,在出席中医师公会主办的“台北国际中医药学术论坛”开幕式时,宣称应考虑把台湾的中医药改名叫做“台医”“台药”或“汉医”“汉药”。为了佐证自己的言论,还特意构建了自己的理论体系,宣称中医只有一百多年历史,有几千年历史的叫汉医。汉医传到朝鲜半岛叫“韩医”,传到日本叫“汉医”,传到越南叫“东医”……那在台湾也应改为“台医”,或者跟日本叫“汉医”。如此啼笑皆非的谬论,引得岛内网友纷纷气愤留言:“表面看是文字游戏,实际上是煽动民粹” “中秋要不要改‘台秋’,脑中风要不要改‘脑台风’?”简直是大型翻车现场。

游锡堃与蔡英文中医改“台医”这种野蛮逻辑居然从一个民进党高层嘴里公开发表,难道去除了一个“中”字,就能否认台湾是中国领土不可分割的一部分这个事实?看似只是简单的改名,实则是岛内绿营分子潜移默化的推行“去中国化”的政治导向。此种情形并不只这一次,此前也多次出现类似事件。从航空到邮政、从地名到校名,凡是与中国有关,甚至与“中”字有关的,都必须要除之、改之而后快。

“中华航空”改名“台湾航空”

“华航改名”其实是被政客玩到老掉牙的假议题。

2006年时任台湾地区领导人的陈水扁就曾主张华航改名“台湾航空”或“福尔摩沙航空”,后因牵涉国际航权、商标等复杂问题,且华航工会估计光牵扯烤漆、人力、商标等成本,超过新台币10亿元,最后不了了之。至2016年7月民进党“全代会”,又有党代表临时提案把华航等公营事业“正名”台湾,当时党主席蔡英文冷处理;2018年6月国际航空更名事件,涉及国际上敏感的“台湾地位”、“外交”及“航权”等问题,“绿委”王定宇重提华航改名,最后也无疾而终。

“中华邮政”改名“台湾邮政”

陈水扁执政时期,大搞“去中国化”的所谓“正名”活动。2007年2月,提出要求“中华邮政”改名为“台湾邮政”。此举引起“中华邮政”大多数员工及眷属的强烈不满和抗议行动。马英九上任后,“台湾邮政”董事会通过决议,要恢复“中华邮政”的名称。2008年8月4日晚,“台湾邮政”正式恢复了中华邮政的名称。

修改课纲系列事件

1997年李登辉强行推出“认识台湾”教科书,迈出“台独”教育的第一步。陈水扁继承李登辉衣钵,把台湾的教科书改得面目全非。马英九执政后期发动课纲微调,对其进行部分修正,其中包含“两岸同属一中”以及“去皇民化”思想精神,却一直遭到绿营反制。

台湾的历史课纲历经“88课纲”(即1999年实行,台湾用所谓“民国”纪年,称为“88课纲”,以下课纲称谓同理)、“95暂纲”、“98课纲”、“101课纲”和“104课纲”5次变迁。2018年8月13日,民进党当局“教育部课审大会”通过了新的12年义务教育高中历史课纲。即所谓的“108课纲”。加上这次即将上路的“108课纲”,除了马英九当局执政时候打算微调课纲拨乱反正之外,历次修改,中国史的部分越改越少,“台湾主体性”的成分越改越多。硬生生的把台湾学子的认知从“大陆、台湾是一家”掰成“独台青年”。

......看过这一系列改名、改历史的操作,不得不说,岛内绿营分子在“去中化”的方向越走越远,也越走越荒诞。但是,无论民进党当局和岛内“台独”分子,以何种手段对政治操控,都无法改变台湾同胞归属于中华民族的事实,无法改变他们身为中华儿女的身份。

相关新闻
中医改名叫“台医”,中药改名叫“台药”?“台独”分子并不是为了逗你笑……

每隔一段时间,岛内政客、政论节目主持人与嘉宾,都会用搞笑言论,为两岸同胞解闷。继“大陆吃不起茶叶蛋与榨菜”“大陆缺粮缺肉,要吃田鼠”等之后,这一次,他们把目标对准了中医与中药。 据台媒报道,近日,民进党籍新任立法机构负责人游锡堃,在出席“第12届台北国际中医药学术论坛”大会开幕式时称,汉医有千年历史,被命名为中医却只有约百年时间。汉医传到韩国...

中医改“台医”?民进党政客不如“抬去送医”

日前,民进党籍台湾“立法院长”游锡堃在出席活动时提议,台湾可以将“中医、中药”改称“台医、台药”。该言论一出,立即遭到网友和社会各界声讨,民进党“改名笑话”再添一桩。 虽然是笑话一则,但游锡堃并非临时起意,显然还做了一番功课。他在发言中试图为自己的“天才构想”寻找“理论支撑”,比如他声称“汉医”(日本说法)有千年历史,而中医的命名“差不多百...

游锡堃为何要将中医改“台医”?原来此病不轻

近日,就职已4个多月(2月1日当选)的台湾“立法院长”游锡堃,因为一则“笑话”成为岛内舆论群嘲对象。   游锡堃在参与活动时提议,将中医中药改名为“台医、台药”,该言论让岛内舆论瞬间“炸锅”。   岛内网友气愤留言:“表面看是文字游戏,实际上是煽动民粹”“操弄意识形态,没救了”“中秋要不要改‘台秋’,脑中风要不要改‘脑台风’?”   台媒民调显...

中医变“台医” 民进党患了脑台风

今天是“七七事变”83周年,“七七事变”拉开了全面抗战的大幕。中华民族经历了14年的浴血奋战,最终取得了抗日战争的胜利,所以历史不能被遗忘,文化更不能被切割。但是就在这几天我们看到台湾立法部门的负责人游锡堃,在台湾的中医药活动中口出狂言,说中医、中药叫法容易混淆,应该改成“台医、台药”。而且还举出例子说:“你看这个药到了韩国,中医、药就变成了...

英国政客打“护照牌”,不过是想拿香港中国同胞当筹码

香港国安法颁布实施后,英国一些政客又按捺不住了,老调重弹炒作所谓的“护照问题”。   近日,英国首相约翰逊在国会发言时表示,将向有资格申请英国国民(海外)护照(BNO护照)的香港人提供入籍途径。英国外交大臣拉布紧跟其后,宣称英方将向香港BNO护照持有人和其家属提供5年居留...