您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

香港国安法第43条实施细则点名台湾 “台独”分子感觉不妙

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌仪式在香港举行,宣告驻香港国家安全公署正式成立并运行。而此前一天,香港国安法第43条《实施细则》正式生效,其涵盖范围广泛,包括向外国及台湾政治性组织及其代理人要求就涉港活动提供资料。“台独”势力很心虚,因为如果没有按要求向香港警方提供资料,除非被证明已尽力,或者有不可能控制的原因,否则一旦定罪,将被判罚款10万元港币及监禁6个月。

尽管民进党当局从一开始就死不承认跟“港独”搞出的那些偷鸡摸狗之事,但从涉港国安立法审议开始,这种“关心不介入”的表态在台湾就有了别一番滋味。这次《实施细则》出来,他们更是如坐针毡。台陆委会7日就急忙跳出来,一开始重谈了所谓“不尊重、不友善”“制造恐慌”“扼杀台港正常交流”之类的老调,紧接着转而强调所谓“台湾关心香港情势,但从未介入”,“常年以来亦从未逾越分际”。而蔡英文则扬言,会随时紧盯香港国安法施行,必要时对台湾民众或是相关组织发出“警讯”。

至于所谓的“反制措施”包括什么,有岛内党政人士称,台湾安全部门针对该法可能的实施强度以及影响等,先做一些情势评估及应对预案,同时跟主要地区保持高度联系,就后续情势及应对进行相互了解与沟通。看来民进党当局所谓的“反制措施”,连他们自己都搞不清楚。

针对民进党当局妄加指责香港国安法的行为,台湾《中国时报》发表社论称,消费香港议题的民进党当局如果不能警觉,及时调整现行两岸及“外交”政策,两岸局势将十分凶险。

“中时电子报”也刊登了一篇评论,称“民进党自毁台港关系”,在香港问题上尝到“甜头”的民进党似乎依然不肯放下“嘴边的美食”,在香港国安法正式通过之后,民进党政客还是膝盖反应式地进行政治鼓噪。但民进党在香港议题上能够收割的政治效益已经呈现递减趋势,而且“台湾根本离不开香港”,原本台港经贸合作就相当密切,如今台湾可能更加依赖香港,这是因为“后疫情时代”无论是香港还是中国大陆,都是全球范围内率先走出疫情泥沼的地方,大陆更是早就跟许多国家签署了合作协议,彼此之间的商务往来已经逐步恢复。文章说,台湾还在基于政治考虑对两岸人员往来继续施加限制,如今台港关系生变,“台湾等于自己放弃了与大陆维持往来的中介,很难想象接下来台湾能想出怎样的办法,为两岸关系的恢复找到可行的出路”。

国台办发言人 朱凤莲

7日,国台办发言人朱凤莲表示,香港特别行政区维护国家安全法是维护国家主权、安全、发展利益,保持香港长期繁荣稳定,确保“一国两制”行稳致远的重要举措,必将有力打击乱港分子和分裂势力,有效防控国家安全风险。香港特别行政区政府出台和执行《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法第四十三条实施细则》非常必要而及时。民进党当局做贼心虚,对香港国安法和《实施细则》说三道四,肆意诬蔑,再次暴露其图谋插手香港事务、搞乱香港、谋求所谓“台独”的险恶用心。任何插手香港事务、攻击“一国两制”、分裂国家的企图注定失败。

相关新闻
台湾无立场评断“港区国安法”

“港区国安法”实施细则7日生效,民进党当局声称随时紧盯该法施行,如果对台湾造成伤害或是不合理的,“会考虑反制措施”。民进党当局究竟要如何反制,尚未可知,可能只停留在口头上。因为台湾有“国安五法”,还有“反渗透法”,其实并无立场去评断“港区国安法”。   台湾所谓的“国安五法”,是指台湾立法机构于2019年度通过修“法”三读的五项涉及台湾安全的法...

新华时评:中央驻港国安公署成立是香港国安法落地实施的重要一步

新华社香港7月8日电 中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署8日正式挂牌成立,香港国安法落地实施迈出重要一步。驻港国安公署依法履行维护国家安全职责,在特定情形下对发生在香港的极少数危害国家安全犯罪案件行使管辖权,这是中央对香港特区行使全面管治权和对香港维护国家安全负有最大、最终责任的重要体现,有利于为香港维护国家安全提供更有力支撑,保障...

香港国安法与反分裂国家法剑指“两独”,民进党当局还能撑多久

香港特别行政区政府7月6日公布香港国安法第四十三条实施细则,7日正式生效。(图片来源网络) 香港特别行政区政府7月6日公布香港国安法第四十三条实施细则,7日正式生效。细则中,直截了当点名台湾的方式,令民进党当局如坐针毡,立马跳出来妄加指责。这种对号入座、不打自招的反应,坐实了民进党当局做贼心虚的小人心态。 台湾方面陆委会声称对细则“表达强烈不满与...

香港国安法打击“双独”势力合流 非剑指特定机构

针对香港国安法实施细则可要求台湾政治性组织提供数据,大陆涉港学者表示,是为打击“台独”与“港独”势力合流,非剑指台湾特定半官方驻港机构或正常交流的非官方组织(NGO)。图为陆委会日前成立台港服务交流办公室的画面。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   针对《香港国安法》实施细则可要求台湾政治性组织提供数据,大陆涉港学者表示,毕竟去年吃了...

中医改名叫“台医”,中药改名叫“台药”?“台独”分子并不是为了逗你笑……

每隔一段时间,岛内政客、政论节目主持人与嘉宾,都会用搞笑言论,为两岸同胞解闷。继“大陆吃不起茶叶蛋与榨菜”“大陆缺粮缺肉,要吃田鼠”等之后,这一次,他们把目标对准了中医与中药。 据台媒报道,近日,民进党籍新任立法机构负责人游锡堃,在出席“第12届台北国际中医药学术论坛”大会开幕式时称,汉医有千年历史,被命名为中医却只有约百年时间。汉医传到韩国...