您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中医改“台医”?民进党政客不如“抬去送医”

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

日前,民进党籍台湾“立法院长”游锡堃在出席活动时提议,台湾可以将“中医、中药”改称“台医、台药”。该言论一出,立即遭到网友和社会各界声讨,民进党“改名笑话”再添一桩。

虽然是笑话一则,但游锡堃并非临时起意,显然还做了一番功课。他在发言中试图为自己的“天才构想”寻找“理论支撑”,比如他声称“汉医”(日本说法)有千年历史,而中医的命名“差不多百年左右”。

除了“纵向研究”,游锡堃还进行了横向对比。他表示,“汉医”传到韩国叫“韩医”,传到日本叫“汉医”,传到越南叫“东医”,如果台湾叫“台医、台药”应该也“不错”。

如此啼笑皆非的荒谬论调,不仅凸显民进党政客“去中化”丑恶嘴脸,更应了网友那句“人一绿,脑就残”的名言。《联合报》对此怒怼,他难道不知,中医的英文就是“传统中国医学”?这是无知,还是装儍?

游锡堃声称叫中医会让“有的人感到很混淆”,台湾《中国时报》评论指出,如果传到台湾的都要将名称本土化才不会混淆,是否也要把绿营口口声声叫“武汉肺炎”的新冠肺炎改名“台湾肺炎”?“香港脚”改名“台湾脚”?

台湾网友吐槽得更绝,有人留言讽刺,按照这个逻辑,陈时中(台当局“卫福部长”)应该改成“陈时台”,陈致中(前台湾地区领导人陈水扁之子)应该改成“陈致台”。另外“中秋节”要改成“台秋节”,“脑中风”也要改成“脑台风”;甚至民进党一直在做的“逢中必反”也要变成“逢台必反”……

民进党政客忙于“改名”之行为,纯属无事生非。有台湾媒体人在脸谱网贴文diss,称当下岛内“无薪假人数仍在攀升”,毕业生连找工作都发愁,游锡堃竟然有功夫对中医命名咬文嚼字,直言他是“吃饱没事干”。

更准确地说,游锡堃等民进党官员不是没事做,而是没有能力应对台湾目前所处的困境。比如受新冠肺炎疫情严重影响的岛内“闷经济”困境、比如52.4%台湾民众(根据“时代力量”24日公布的民调)反对的“监察院人事案”问题、比如引发岛内民尤其是渔民群体强烈抗议的钓鱼岛“主权”及鱼权危机、比如在“汉光军演”预演中发生的死伤事故……这些台湾社会面对的根本问题、主要问题以及热点问题,游锡堃之流要么不敢发声,要么不知如何发声,要么打压民众和媒体发声,完全无所作为,无能至极。

事实上,执着于“去中”改名,一直是绿营人士的“传统习性”。早前“台独”人士就曾闹出过“中肯”变“台肯”、“古今中外”变“古今台外”的笑话。但问题是,即使换掉名字,“台独”势力也永远改变不了台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,也改变不了两岸同胞同根同源、同文同种的文化血脉。跳梁小丑,只会自取其辱。(海峡之声

相关新闻
自己造锅请自己背 民进党莫要甩锅到处飞

据台湾媒体报道,以“解放军攻台”为想定的台军“汉光演习”将于7月13日举行。而为对其进行配合,3日上午,台军进行了操舟训练,但却在训练中突发事故,多人落水,其中三人生命垂危,送医抢救。目前,两人宣告死亡,另一人还在医院加护病房,靠ECMO维持生命。5日晚间又传出消息,负责此次训练任务的一位杨姓军官在楼梯间自杀身亡,对此,台海军声称,“杨姓军官并未受...

恢复“驻关岛办事处”?哦,民进党又搞“外交大内宣”了

当许多国家及地区开始解封边境时,台湾这个所谓的“防疫优等生”都被排除在首波开放名单之外,让不少人出境旅游梦碎,不得不开始质疑民进党当局挤压岛内资源大搞“口罩外交”后,又洋洋得意地吹嘘了大半年的“Taiwan can help (台湾可以帮忙)”,到底help了谁?    被日本排除受的伤还没复原,又立马遭到欧盟一记“迎面重拳”,民进党的玻璃心碎成渣渣,“外交”...

《港区国安法》,应给民进党当局上了一课

作者邵宗海澳门理工学院名誉教授    全国人大常委会在2020年6月30日,全票通过了《全国人民代表大会常务委员会关于增加〈中华人民共和国香港特别行政区基本法〉附件三所列全国性法律的决定》,同时在通过后也将该法列入香港基本法的附件三,并明确由香港特别行政区在当地公布实施。新华社在当晚发布新闻稿中,也指出国家主席习近平已签署第49号主席令,并自公布之...

民进党多点人道 给“小明们”一条活路吧

6月17日,台湾滞陆孩童(小明)父母自救会成员前往台湾流行疫情指挥中心门口陈情,希望民进党当局让滞留大陆的台湾子女返台,一位陈情人一度下跪,希望蔡英文高抬贵手让她女儿回家。(姚志平摄)图片来源:台湾《中时电子报》   3月11日台湾陆委会主委陈明通的“人道小门”,不到24小时就被迫上锁。只因台湾疫情指挥官陈时中一句霸气宣告:“如果当初没有选择台湾户...

游锡堃别再自曝其短

台湾立法机构负责人游锡堃又语出惊人。这次是针对中医、中药,他说不妨改名为“汉医、汉药”,或者“台医、台药”,让“游锡堃语录”又多了一笔。   中医中药“更名说”,自然是来自民进党“去中国化”思维,但游锡堃举的例子却不伦不类。他说“汉医”传到各国,只有台湾叫做“中药、中医”,韩国、日本、越南都不这么称呼。他难道不知,“中医”的英文就是“传统中...