您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

今朝香港“独潮”退散 明日此景复现台湾

www.taihainet.com 来源: 今日海峡 用手持设备访问
二维码

香港国安法利剑出鞘,自知大势已去的魑魅魍魉仓皇脱逃,庙都拆了一个精光。

敲锣打鼓的“七一游行”号称“最后一战”,可原来抢先站到聚光灯下的一帮老少“灵魂人物”却已集体“失踪”。老的说“退出政治工作”,小的讲“辞任”,留下一群茫茫然所谓“勇武”的黑衣少年,他们将独自面对暴力胡为所对应的刑责。

事实上,香港的政治发展曾出现过一条大路,如果不是内外敌对势力各种拖拽拉扯,2017年就可“一人一票”选特首,为解决香港深层次矛盾打开局面。无奈从5年前6月18日“8.31”政改方案被否,一路走到去年的“修例风波”,反对派一直以极端方式绑架香港社会。台湾“反中”势力尤其民进党则厕身其间,操纵、利用乱局,忙得不亦乐乎。


而当中央终于从政策工具箱中拿出国安立法这一法治选项时,“港独”“台独”的目光也曾第一时间聚焦在美国大统领身上。可好死不死,他们引颈期盼的、“原子弹级别”的“制裁措施”未现奇效;好巧不巧,美国前国家安全事务顾问约翰·博尔顿的新作也揭露,原来白宫对于介入香港毫无兴趣,特朗普更把台湾比作无足轻重的小小笔尖。

今天北京出手“定风波”,香江局面豁然开朗。一度操纵民粹情绪的极端力量正在香港快速边缘化,社会正寻回集体理性。忧心美国制裁的慌张、不解国安法针对范围的疑虑,一段时间内也将逐渐得以平复和澄清。

利剑出、鬼神遁,香港终于开始重回正轨。对此目瞪口呆的,当然少不了去年隔岸操作“修例风波”、满满收获了一轮政治选票的民进党人及其侧翼扈从。好好地思考香港这一段经历,引为镜鉴,台湾社会难道不该有所警醒?“台独”再不知止,那北京最不缺的就是工具,再次被逼出手时,今日香港“独潮”的退散,明日必定复现于台湾。(今日海峡)

相关新闻
台湾一对毒鸳鸯见警察心惊 驾车窜逃追撞游览车

据台湾《中时电子报》报道,一对毒虫情侣30日晚间行经丰原丰势路时,遇上警方拦检,却因心虚加速逃逸,在警方追逐过程中,情侣所驾驶的自小客车撞上游览车失控,2人立刻下车狂奔,一度藏匿在路边草丛内,遭到眼尖的警察发现后压制逮捕,事后在车上搜出安非他命等毒品送办。  据报道,警方调查,30日傍晚5点30分许,丰原分局翁子派出所警察执行巡逻勤务时,发现44岁...

台湾中部“火”大!国民党再辟战场

近几年来,按照岛内空气污染标准,台湾空气质量达到“不良橘”及以上天数占比较大,尤以台湾中南部地区最为严重。究其原因,就在于隶属台电的台中火力发电厂,因大量燃煤发电造成污染,令台湾中部地区民众苦于“用肺发电”。 有关台中火力发电厂的争议长期存在,据中评社2017年的报...

“防疫模范生”走不出去?欧盟开放入境名单依然不见台湾

欧盟自7月1日开始,对首波共14个国家和地区的旅客开放边境,自称“防疫模范生”的台湾地区,被排除在名单外。 据报道,欧盟27国代表近日达成协议,自7月1日起对新西兰、日本等14个“疫情安全”国家和地区的访客开放边境。欧盟还表示,在中国也对欧盟访客开放的前提下,愿意对中国访...

奇葩+做梦!台湾有人以“大日本帝国重建政府”名义诈骗,被警方处理

据台湾“中时电子报”报道,台湾一个名为“大日本帝国委员会”的组织的主席蔡世能等人以重建政府为名,在网上以征收“国家主权”税以及拍卖“总督府”向支持者收取会费,自2014年以来,该“组织”已骗取约5百万元(新台币,下同),6月17日士林地检署搜查其办公处所,并依诈骗罪将蔡世能等多人带走,其后蔡被准许以6万元交保,其他7人分别以1万至3万元交保或限制住居...

消费香港国安法,民进党当局是在“泥菩萨过河”

6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,国家主席习近平签署主席令予以公布,自公布之日起施行。这意味着,香港特区23年未能完成基本法第23条立法的情况将彻底改变,该地区的国家安全漏洞将得到填补。 然而在这喜庆的日子里,民进党当局却跳出来横加指责,声称此举是“撕毁了‘一国两制’的承诺”,将“...