您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾被欧盟拒之门外,民进党“口罩外交”沦为打脸神器

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  欧盟26日公布7月1日开放边境后旅客可入境的18个国家和地区名单,包括阿尔及利亚、澳大利亚、加拿大等,台湾并不在此列。大陆则是“有条件开放”,欧盟官员称,中国大陆虽被列入“可接受国家名单”内,但“相互重新开放”是纳入安全国家清单的标准之一;也就是说,如果大陆向欧盟旅行者开放,大陆就会被包括在欧盟的开放清单内。而此前,日本的“解禁名单”上也没有台湾。

  针对欧盟此次开放名单未包括台湾,台湾外事部门回应声称已持续就此事和欧盟保持密切联系,“就目前获得的信息,欧盟内部仍在讨论,虽然还没有最后定案,但‘互惠’是欧盟重要的考虑因素之一”。然而,欧盟官员则表示,虽然开放名单仍待27个成员及欧盟总部正式通过,但不太可能有变化。

  欧盟的这份名单估计会让岛内的某些政客心里五味杂陈,毕竟就在几个月前台湾借着疫情大搞所谓的“口罩外交”,满世界去撒口罩,其中也包括欧盟,还打出“Taiwan can help(台湾可以帮忙)”的口号,当时民进党当局和一些绿营政客洋洋得意,还说什么“国际的情势和风向已经变了”。对此,有岛内舆论直言,某些人的幻想,被打了一巴掌。这个“口罩外交”看到现在,台湾有拿到什么好处吗?

  新冠疫情在全球暴发之际,民进党当局和岛内某些政客考虑的不是如何防疫,而是趁机炒作台湾参与世卫组织的话题。当时他们自诩台湾为“防疫模范生”,在国际上不断搞政治小动作,妄想在国际上获得一些所谓的“好感”,然而却被各种打脸,新加坡总理夫人何晶在社交平台上回复“呃…”,芬兰政府直接拒绝,德国取消了捐赠仪式等等。而现在,接受台湾所谓捐赠的日本和欧盟,却将台湾拒之门。

  有岛内网友表示:“之前送人家一堆口罩,人家只把你当盘子”“送完口罩以后就不理人了”“没什么好惊讶,人家根本无视台湾”。

  作为防疫重要物资的口罩,让民进党一再陷入了被利用、被消遣、被嘲笑、被冷遇的尴尬境地。究根到底,这是民进党当局在引火自焚。奉劝民进党当局,黄粱美梦总有醒的一天,如果继续执迷不悟,到最后只会沦为全世界的笑话,给国际上徒增笑料罢了。

相关新闻
ECFA十周年是否延续?民进党变卦想续签了?

两岸经济合作框架协议(ECFA)以及两岸知识产权保护合作协议签字仪式。(图片来源:中国台湾网)   6月29日是“两岸经济合作架构协议”(简称ECFA)签署10周年的日子。台湾地区前领导人马英九当天在脸谱网发文表示,台湾能跟大陆签ECFA,是因为两岸之间有“九二共识”。蔡英文反对...

台湾有社区感染吗?陈时中们“不能说的秘密”

资料图。(图片来源:网络)   据日本近期通报:一名20多岁的日本女学生从台湾返日,在机场入境时被检验出新冠肺炎阳性确诊。消息曝光后,有专家建议台湾入境要施行普遍筛检。而台湾疫情指挥中心却回应说:台湾目前每日筛检量约110件,且社区通报量也少,目前的筛检量已经足够。   对此,国民党籍台北市议员罗智强说,“如果在草原上看到一头大狮子,张着血盆大口...

港区国安法落地 “台独”势力只剩谴责

赶在7月1日香港回归中国周年前,6月30日上午,全国人大以“全票通过”的态势,正式通过港版国安法草案;然后,台独势力除了强烈谴责,“精神上支持香港”,并无法拿出更多具体的“援助香港行动”。证实了过去这段时间,台独势力持续消费香港、利用香港,但最终也只是抛弃香港的作为。   30日上午,港版国安法通过,台湾陆委会率先发出千字文指责,香港的人权自由法...

一次性使用口罩抽检不合格 厦门一生产企业被罚5.2万元

台海网7月1日讯 据厦门日报报道 因所生产的一次性使用口罩在产品质量抽样检验中,被判定为不合格,思明区某医疗科技企业日前被市场监管部门依法责令改正,并处没收销货款及货值金额3倍,共计人民币5.2万元的行政处罚。   经思明区市场监管局筼筜市场监管所调查,该企业经抽检被判定不合格的口罩属一次性使用的民用口罩,该批次口罩生产数量10000个,已全部售出,总...

台湾“立法院”的“打架”为什么不好看了?

为抗议蔡英文让弊案缠身的“陈菊”当“监察院长”,国民党的“立委”们连夜“占领”“立法院”,誓言坚守3天3夜。结果一天不到,就被赶来的民进党“立委”们一小时清场。一时间,岛内舆论纷纷嘲笑国民党一如既往的“弱鸡”,也感叹民进党胡作非为时一贯的“野蛮”。 由于画面相对激...