您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

淡化“九二共识”?国民党若自废武功,难练神功

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

近日,国民党改革委员会提出两岸新论述建议案,其中未明确提及坚持“九二共识”,遭到党内强烈反弹。国台办发言人马晓光此前曾强调,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是两岸关系和平稳定不可动摇的基础,“撼山易,撼‘九二共识’难”。

此次国民党提出的两岸新论述并非最终定案版本,而是以“建议案”形式推出,以供党内和社会各界进行讨论和研究。虽有“草案”性质、“测水温”之意图,但却包藏淡化“九二共识”及反“台独”立场的“祸心”。

观察这份“建议案”的主要内容,其所谓的“四大支柱”及肯定“九二共识”“历史贡献”等主张,不仅毫无新意,甚至被外界认为“跟民进党没两样”。

早在2016年,蔡英文就在其第一任期就职演说中提出“肯定九二会谈历史贡献”的说法,以“打擦边球”的方式敷衍大陆方面给出的“试卷”,并搪塞党内深绿派系的压力;但这种看似“两全其美”的回应方式,最终却落得“一事无成”的下场。

国台办多次指出,民进党当局上台以来,拒不承认“九二共识”,单方面破坏两岸关系发展的共同政治基础,是导致两岸关系恶化、协商对话中断、台海形势更趋复杂严峻的根本原因。

让人意外的是,原本在两岸关系方面颇具优势的国民党,面对同一张试卷,为什么要抄一份不及格的答案呢?

由于该“建议案”争议过大,为平息风波,前不久现任国民党党主席江启臣有意借前主席吴伯雄生日机会,邀集历任党主席进行沟通。结果,6位前主席中,三位(马英九、吴敦义、连战)未出席,两位(洪秀柱和朱立伦)早退,剩下一位吴伯雄作为寿星不便离去。但据媒体报道,吴在席间突然掏出讲话稿,发表了三点声明。

这份声明中强调,“九二共识”的可贵在于两岸求同存异、搁置争议、推动交流合作,这在过去已实践证明可行,民进党不承认,国民党反而更要珍惜;国民党改革要抓住重点,不要随波逐流。“九二共识”不仅不落伍,还可历久弥新,为两岸和解、互助双赢继续做出贡献。

这才是对待“九二共识”应有的格局和态度。但“这届”国民党决策核心似乎并没有意识到,两岸问题的关键在于如何深化“九二共识”,而非搁置“九二共识”。

当前,民进党当局不断在“台独”道路上飙车,作为在野的第一大党,国民党应扛起对台湾民众和台湾社会的责任和担当,发挥有效的制衡和牵制作用,而非跟风起舞,比谁更“独”。

国台办发言人朱凤莲19日应询时表示,当前两岸关系形势复杂严峻,希望中国国民党明辨是非,坚持积极的大陆政策,珍惜和维护两党既有政治基础,妥善处理两岸政治分歧,相向而行,与我们一道继续为推动两岸关系和平发展、维护台海和平稳定、增进同胞利益福祉而努力。

朱凤莲强调,如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。

归根结底,国民党试图淡化“九二共识”及反“台独”立场的种种企图和做法,实际上只是自废武功,错把优势当劣势,把法宝当负担。若一条路走到黑,不仅难练神功,反而会鼻青脸肿。(大力)

相关新闻
国民党的“在野当自强”

为了抗议蔡英文提名的台监察机构人事名单,国民党台立法机构党团28日突袭占领台立法机构议场,然而这场抗争持续不到20小时,就被民进党团强行攻入清场,1小时内这场抗议被潦草终结。随后,台立法机构负责人游锡堃在抗议声中召开临时会,民进党团以人数优势通过提案,这份人事案将于...

国民党在高雄还有机会?

中国国民党高雄市长补选参选人李眉蓁竞选团队29日出炉,名单中涵盖农、渔会系统,还有宗教界与地方势力等。这份名单请出台立法机构前负责人王金平出任李眉蓁竞选团队荣誉主委,已故议长许崑源遗孀林丝娱担任主委,前市长韩国瑜市府团队则有前新闻局长郑照新、前青年局长林鼎超两位...

ECFA十周年 国民党劝蔡英文速通过“两岸协议监督条例”

国民党“执政”时期,2010年6月29日两岸海协、海基两会在各自官方授权下,签署“海峡两岸经济合作架构协议”(ECFA),迄今已届满10 周年。国民党昨晚发布新闻表示,民进党“在野”时曾说“ECFA是包着糖衣的毒药”,民进党“执政”后,官员却纷纷表示希望ECFA延续,民进党要严肃地为“昨非今是”道歉、还ECFA及国民党公道,若要延续 ECFA,请速通过“两岸协议监督条例...

国民党长期抗战准备! 将连续1个月“野台”开讲

国民党抗议“监委”提名,占据台立法机构议场20小时,却不敌绿营人数优势。不过国民党中央人士透露已花40万元(新台币)保证金,向台北市府申请台立法机构旁济南路一个月的路权,结合革实院长罗智强的构想,连续一个月每天晚上在现场举办包括网络直播的“野台”街讲,邀蓝营民代、各路名嘴及群众接力声讨民进党当局一党独大,打一场长期抗战,昨晚首场由罗智强亲自担...

国民党硬起来没用?要团结 杏仁哥揭理由超酸!

据台湾《中时电子报》报道,国民党党团抗议蔡英文提名陈菊接任“监察院长”,在前天突然占领“立法院”议场,但不到一天,就被民进党清出去,群众力量来不及凝聚就被驱散。对此,“杏仁哥”吴育全讽刺表示,国民党成为在野党,自己要负起全责检讨,“也应该学学民进党的‘团结’”。  据报道,国民党“立委”不满“监察院长”被提名人陈菊等“监院”人事案,党团总...