您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

陈菊错把“台独”当成基本人权

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

台湾“立法院”此次召开临时会,主要目的就是为了让“监察院”和“考试院”能够在换届后,分别在8月1日和9月1日顺利就职。“立法院”的新会期是从9月1日才开始,因此必须以召开临时会的方式,来对上述两机构的新人事行使任命同意权。国民党“立法委员”为表达对蔡英文提名陈菊为“监察院长”的不满,于6月28日晚间突袭进入议场,以占据主席台的方式阻挠隔日会议的进行,但在翌日抗争中,却遭民进党以优势人力排除了杯葛。

国民党将提名陈菊为“监察院长”列为抗争的主要诉求,具有相当的正当性,毕竟陈菊从政以来的形象,与“监察院长”清廉正直的标竿性职务特性反差太大。陈菊主政高雄市期间,其团队共58个案子被“监察院”调查,其中32案被纠正、3案确定弹劾。而陈菊自己除了高雄气爆案,还有一件与之相关的“庆富案”仍在接受“监察院”调查。让陈菊这样涉及多起弊案的人担任“监察院长”,怎么会不引发巨大争议?即使陈菊在为自己适任“监察院长”辩护时,也仅强调她19岁时就踏足党外民主运动,而从事人权工作与捍卫人权是她的责任。

过去二十多年来,陈菊担任过台北市政府社会局长、高雄市政府社会局长、劳工委员会主任委员、高雄市长、蔡英文的秘书长等行政职务,现在更是民进党内派系大佬,连蔡英文都对她敬畏与礼遇有加。那么,为什么没听过蔡英文或陈菊自己提出,她符合“监察院组织法”所定监察委员资格条件中“清廉正直,富有政治经验或主持新闻文化事业,声誉卓著者”的规定呢?

目前推销陈菊的说法,都是她在人权议题方面有研究或贡献,是依据“对人权议题及保护有专门研究或贡献,声誉卓著者;或具与促进及保障人权有关之公民团体实务经验,卓有声望者”的条件获得提名。就算陈菊对人权真的有研究或贡献,但会侵害人权者乃是政府,而陈菊过去二十多年来,却正是掌握政府权力的人。

陈菊强调她对人权保护很在行,所提例证无非是她曾参与了四十年前的“美丽岛事件”,并因此以叛乱罪判刑入狱六年。这个事件现在已被美化成争取民主自由与人权的运动,而完全抹煞掉暴力抗争的历史事实。陈菊在该案件中曾做过的供词有“任何人流血我都非常心痛而不能忍受;对受伤的宪警,我很关怀,也很沉痛。”但年轻人几乎不知道,“美丽岛事件”起因于集会游行未经许可,而发动参与者确实准备了火把、棍棒和石块,目的就是不惜采取暴力之手段。

陈菊在受审时强调“我认为台湾未来的前途应该由台湾的一千七百万人来决定,这也是基本人权的信念,进而争取国际地位的独立,如果我错了,是思想层次的问题,思想是无罪的。”从这段话中不难看出,陈菊所认知的“基本人权”是指“台湾独立”,并不是生而为人就应该拥有所以为人的基本人权。陈菊显然把政治权利错认为基本人权。

民进党对陈菊适任“监察院长”的资格,看来只剩下“美丽岛事件”中“被人权”的经验可拿出来彰显其贡献,这对陈菊二十多年行政首长的经历来说,其实是很大的讽刺。再者,过去向国民党执政当局主张人权的经验,又岂能证明现今民进党一党独大的执政时,她也会向民进党政府主张人权与捍卫人权呢?

(本文原载“大华网络报”,作者南宫皖为台湾政治评论员)

相关新闻
陈菊人事案国民党抗争失败 为何没能坚持“三天三夜”?

民进党“立委”持油压剪剪断铁链,破门攻进议场内,蓝绿爆发口角及推挤。(邓博仁摄)图片来源:台湾《中时电子报》    国民党“立委”不满台“监察院长”被提名人陈菊等人事案,国民党党团28日突袭占领台湾立法机构议场,喊出“不换陈菊不退场”,并上大锁封锁出口,欲阻挠临时...

民进党力保陈菊图什么?

近日,蔡英文提名陈菊担任监察部门负责人的风波持续发酵。国民党民意代表于28日占领立法部门,喊出“监委酬庸、拒绝背书”“绿色独裁、撤换陈菊”的口号,阻止临时会召开。29日当天,国民党、民进党民意代表发生激烈对抗,甚至是肢体冲突。最终,民进党夺回立法部门主席台,表决通过召开临时会提案,将在接下来的临时会期间表决通过监察部门人事案。 陈菊提名案为何会...

国民党缘何此时突袭攻占议场反对陈菊掌监察机构

国民党选在端午节四天连假最后一天的下午,打破台立法机构门窗闯入议场,霸占主席台杯葛蔡英文提名的“监察院长”人选陈菊。之所以会选择这个时间点,其实大有玄机。 蓝委攻占“立法院”议场要求“拒绝酬庸撤换陈菊” 洪孟楷拿椅子堵在议场门口 蓝委称已做好“长期抗争”的准备 江...

国民党为何抗争陈菊任命?李眉蓁爆“幕后真相”

华夏经纬网6月29日讯:据台湾《中时电子报》报道,国民党“立法院”党团因不满台蔡办22日公布,27位“监委”提名人和“院长”提名人陈菊,昨傍晚由党团总召林为洲带领20多位“蓝委”发起占领“立法院”主席台行动,党籍高雄市长补选候选人李眉蓁也声援呼吁,“撤回陈菊争议任命,给高雄人一个公道”。  据报道,国民党昨表示,陈菊任高雄市长期间,市府团队遭到“监...

蓝营民代突袭占领 “立法机构 ” 要求“撤换陈菊”

据环球网6月28日报道 蔡办前“秘书长”陈菊将接任台“监察院”负责人引发争议。国民党“立法机构”党团总召林为洲、书记长蒋万安6月28日下午4时与20名党籍成员,占领议场,抗议“监委”酬庸,并声明要求“撤换陈菊”。   台湾“立法机构”即将启动临时会处理台“监察院”人事案,...