您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

从监察机构人事案看民进党的政治分赃

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

2020年进入酷热的夏至时节,台湾政坛的剧本中,民进党年初规划的三大目标——蔡英文连任台湾地区领导人、民进党在立法机构的人数过半和罢免韩国瑜都已经完成,剩下的日子里民进党政客们就坐等在各种位子上的政治分赃罢了。

近日,蔡英文提名台湾当局领导人办公室前秘书长陈菊担任监察机构负责人。“监察院”主要职能为行使“弹劾权”“纠举权”和“审计权”,是台湾地区监察机构。笔者不禁想问,由陈菊担任负责人适合吗?在上任前,陈菊虽高调宣布退出民进党以示自身的超脱清新,自此不参与民进党任何党公职和党务,但可信吗?

前几天吵到不可开交的提名国民党籍的前台东县县长黄健庭担任监察机构副职负责人,后来因为岛内各种压力,黄健庭选择退出。

至此,监察机构名单上人员几乎清一色,不是民进党人士就是民进党的友军。名单上到底有哪些人?有资深妇权工作者纪惠容、前民进党民代王荣璋、“台湾少年青少年权益与福利促进联盟”秘书长叶大华、蔡英文办公室少数民族转型委员会委员鸿义章、民进党前民代叶宜津、民进党教育部门高官范巽绿、前安全部门咨询委员林文程、“最高检察署检察官”郭文东、律师张菊芳、世新大学信息传播系教授赖鼎铭、东华大学少数民族学院院长浦忠成、审计部门副审计长王丽珍、前台北市副市长陈景峻、前台北市秘书长苏丽琼、前“台联”民意代表赖振昌,“时代力量”创党元老医师林郁容、医师萧自佑,以及现任的王幼玲、高涌诚、田秋堇、赵永清、蔡崇义、林盛丰、王美玉。

透过监察单位的提名和立法机构的多数通过,如今民进党可以说是真正的完全“执政”,当初孙中山先生设置的“五权分立”机构已被民进党全面掌握,尤其是这次监察机构负责人由陈菊担任,更是让“五权分立”中的“监察权”名存实亡。

这次监察机构人事案最为讽刺的是,陈菊作为一名在监察机构背上58条案子的当事人,如今却被提名为监察机构的负责人。如今的监察机构已沦为蔡英文“东西南北厂”的其中一员,一个自允“台湾民主人权发展的工作者”,如今正一步步将“台湾民主制度”送进坟墓中,可惜的是一般台湾民众对政治制度是不了解和忽视的,以为只要可以投票就是“民主”。从这次监察机构中民进党的政治分赃看,台湾的政治机构已沦为民进党的附属机构,套用民进党政客过去最爱说国民党的话“法院都是国民党开的”,如今台湾“所有行政监督体系都是民进党开的”。

相关新闻
面对ECFA 民进党难道不觉得脸疼吗

6月29日是《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)签署10周年的日子。台湾地区前领导人马英九当天发网文表示,当初两岸签订ECFA,时任民进党主席的蔡英文扬言一旦执政将发动“公投”废止,“如今蔡英文敢片面终止ECFA吗?” 民进党当局已用行动回答了马英九,其经济部门和陆委会近日先后呼吁大陆不要终止ECFA。对此,岛内舆论认为,民进党当局欠两岸一个解释:为何当初...

民进党力保陈菊图什么?

近日,蔡英文提名陈菊担任监察部门负责人的风波持续发酵。国民党民意代表于28日占领立法部门,喊出“监委酬庸、拒绝背书”“绿色独裁、撤换陈菊”的口号,阻止临时会召开。29日当天,国民党、民进党民意代表发生激烈对抗,甚至是肢体冲突。最终,民进党夺回立法部门主席台,表决通过召开临时会提案,将在接下来的临时会期间表决通过监察部门人事案。 陈菊提名案为何会...

国民党抢夺“立法院”,不到一天时间遭民进党清场

国民党“立法院”党团28日占领“立法院”议场抗议,不到一天时间遭民进党清场。 国民党党团为抗议蔡英文提名前“总统府秘书长”陈菊出任“监察院长”,28日下午4时突然破门占据“立法院”议场。此次行动可谓保密到家,据《中国时报》29日报道,国民党党团筹划两周,为避免人多嘴杂、消息走漏,只有党团总召集人林为洲、书记长蒋万安等少数人知情。有国民党“立委”助...

民进党担忧立法院“全武行”有损“国际形象”,台网友:早就把脸丟光了!

台湾“立法院”再次上演“全武行”,熟悉的场景,民进党的反应却很不一样。 29日,“立法院长”游锡堃喊话突袭占领“立法院”会场的国民党:如果台湾做得不好,上国际新闻的话有损台湾形象。对此,岛内网友嘲笑道:民进党不就是这么打出来的,“早就把脸丢光了,差这一次吗”? 台湾“联合新闻网”报道截图 据台媒报道,因反对蔡办前秘书长陈菊担任“监察院长”,国民...

不换菊不退场?国民党打不过民进党……

国民党台立法机构党团为抗议蔡英文提名陈菊任台监察机构负责人以及27位“监委”提名,于昨天(28日)下午4点,在总召林为洲率领下,20多名党籍民代破门占领台立法机构议场,欲阻止民进党在今天(29日)召开临时会中行使陈菊等人的人事同意权。 占领议场 民进党原提请台立法机构于29...