您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:北斗挑战GPS

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  6月23日,大陆在西昌卫星发射中心,发射北斗系统第55颗导航卫星暨北斗三号最后一颗全球组网卫星。(中新社)

  大陆北斗卫星导航系统大功告成,最后一颗组网卫星在23日发射成功,其服务范围将可覆盖全世界。

  相较美国全球定位系统(GPS),大陆北斗系统起步晚,一代北斗性能无法与GPS相提并论,但二代北斗已有成功的推广应用。北斗具有双向短信功能,大陆将北斗船载终端列为渔船安全机械设备,享受补贴政策,渔民只需象征性出钱就可以安装,北斗在渔船救险方面得到了完美应用。

  现在北斗导航进入第三代,在电子商务、智能手机和智能可穿戴设备等领域应用将更加广泛,在大陆市场支持北斗定位的手机有近300款。

  据报导目前全球有120个国家使用北斗导航系统,大都是一带一路参与国。大陆拥有自己的卫星导航系统,摆脱了对GPS的依赖,也削弱了美国的影响力。接下来,要看美国GPS如何接招了。

来源:中时电子报

相关新闻
揭秘!北斗“收官之星”发射推迟七天,那些天里到底发生了什么?

6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星。至此,北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成。   北斗“收官之星”圆满发射,其背后的过程却是一波三折。此次发射任务原定于6月16日上午执行,却在发射前一晚按下了“暂停键”,背后原因是什么?推迟发射的7天里,航天人都做了什么?中国卫星导航系统管理办...

北斗卫星全球组网之后,将如何影响你我生活?

北斗卫星全球组网之后,将如何影响你我生活?   新华社北京6月28日电 题:北斗卫星全球组网之后,将如何影响你我生活?   新华社记者胡喆、魏董华   北斗组网之后如何运转?将对生活产生哪些影响?近日,随着北斗全球卫星导航系统星座部署全面完成,记者采访了解到,依托天上的北斗卫星组网,以及地面的北斗地基增强系统,北斗将以更强的功能、更优的性能,迸发...

什么?这些铁路“黑科技”都与北斗有关?

星河灿烂,北斗闪耀   古有北斗七星辨明方向   今有北斗卫星定位九州   当星空中的“路网”与地面上的路网相遇   会碰撞出怎样的火花?   护航智能高铁   京张高铁是世界上第一条智能高铁,借助北斗卫星导航系统等尖端科技,时速350公里智能型复兴号动车组在世界上首次实现自动驾驶,列车实现区间自动运行、到站自动停车、停车自动开门。   基于北斗卫...

北斗护航中哈边界巡逻路

【#北斗护航中哈边界巡逻路#】乘车通过遍布碎石和回头弯的公路,攀爬近70度的险峻陡坡,新疆军区阿吾斯奇边防连执勤官兵终于到达中哈74号界标点位,执勤组长董亚飞使用北斗手持机向上级报告执勤情况。守护祖国的边界,就要毫厘不差!(记者钞飞航 马一鸣 肖文鑫 李新胜)

福州稳步推进北斗相关技术创新和产业发展

北斗来导航 榕企抢机遇   福州企业生产的北斗相关设备深受市场欢迎。   台海网6月25日讯 据福州晚报报道 23日上午,北斗全球星座部署圆满完成,这也为福州北斗卫星导航产业加速发展注入了强劲动力。记者采访获悉,不少具有前瞻意识的在榕企业和科技人员已经提前在北斗卫星导航...