您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“倚美抗中”只会把台湾拖入险境

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 

6月9日美国一架C-40运输机飞越台湾西岸。图源:台媒

 美国参议院日前通过香港自治法案,参、众两院跨党派重量级议员也提出台湾奖学金法案,对于香港和台湾看似有利,却是短多长空;一心指望“倚美抗中”的人,注定不会有好下场。

 人大常委会二十八日开会,外界预期港版国安法将会通过。在此之前,美国参议院无异议通过香港自治法案,将授权总统制裁对香港实行新版国安法的中国官员、企业与往来银行,冻结个人资产、拒发签证,也可禁止特定银行在美贷款、外汇交易和股票投资。

 这项法案,无疑是美国恐吓取消香港特殊关税待遇后,又一波的具体制裁行动,对中国大陆或多或少不免有些影响,问题是,这项法案付诸实施后,对香港究竟是好是坏?

 众所皆知,在美国的支持下,香港去年闹了大半年,表面上港府节节让步,对暴乱似乎束手无策,泛民主派在地方区议会选举也大获全胜。然而,动乱的结果对香港却是无法弥补的伤害。

 香港全球最自由经济体的头衔已经被新加坡取而代之,全球金融中心指数、亚洲最安全城市的排名都随之下降,犯罪率则大幅上升;GDP已连续三季萎缩,今年第一季的GDP同比下降8.9%,创下1974年有统计来最大跌幅,整体经济情势比1997年金融风暴和2008年全球金融海啸更加严峻。这当然与疫情有连带关系,但至少证明美国支持下的动乱,对香港的负面影响大于正面效益。

  如今,美国就算实施“香港自治法”,并且切断与香港联系,试问,大陆就会因此放弃港版国安法的立法吗?对于香港勇武派在街头烧杀砸抢、破坏公共秩序的行为,会置之不理吗?对于“港独”与“台独”相互呼应的动作,会视而不见、听而不闻吗?答案显然都是否定的!换言之,当美国对香港事务介入越深,对泛民主派支持越多,大陆对香港的管控也会越紧,对泛民主派的防范越严,因为大陆不会容忍美国无止境的利用香港反对中国。

 邓小平当年讲过:“有些事情,比如1997年后香港有人骂中国共产党、骂中国,我们还是允许他骂,但是如果变成行动,要把香港变成一个在民主幌子下反对大陆的基地,怎么办?那就非干预不行”。显然早就预见这一点。

 同样的,台湾的情况亦复如此。特朗普执政后,美国通过多项“友台”法案,双方密切往来,号称“现在是历年台美关系最好时刻”;然而,同一时间,两岸关系也严重倒退,台海情势的紧张与日俱增。举例来说,美国的军机、军舰,最近一年来频频穿越台湾海峡,甚至飞过台湾领空,这固然与中美在南海及东海的角力有关,但为台湾撑腰的态度十分明显。相对的,解放军的军机、军舰绕台的次数也越来越频繁,超越所谓“海峡中线”和飞进台湾飞航区,俨然已经常态化。

 特别值得注意的是,当6月9日美国一架C-40运输机飞越台湾西岸以来,大陆军机已经八次进入台湾西南空域,这种针对性的动作显然不只是向台湾警告,也是向美国示威,也就是表明,美国展现力挺台湾的姿态越高,大陆反制的力道就会越强。大陆官媒最近就明白指出,“解放军此举是警告台独分裂势力”,并且严厉警告“民进党当局变本加厉加深与美国军事勾连,梦想倚美谋独,只会促使大陆加紧练兵备战,加速解决台湾问题。”

 最近,美国参众两院部分议员提出“台湾奖学金方案”,计划从2021财金年起,每年拨款三百二十万美元,供联邦政府公务员来台进修,甚至到台湾政府机构工作,藉以建立持久的个人与专业关系,深化美台合作。尽管金额不大,来台进修的美国公务员必然层级不高,但毕竟有其象征意义;再加上美国国会正在审议中的“2021财年国防授权法”草案,又建议美国海军医疗船停靠台湾,在在显示美国挺台的立场,但这种动作越多,大陆的反制也会越强,长此以往,对台湾必然是得不偿失。这样简单的道理,民进党当局难道还不清楚吗?

 总之,在可预见的未来,中国既是美国最大的战略竞争对手,中美角力势难避免,台湾纵使“联美”,但绝对不应“反中”,因为一面倒向美国,只会把台湾拖入险境。 (作者汪诞平,台湾资深媒体人)  

来源:大华网路报

相关新闻
美媒称俄悬赏塔利班杀美军 特朗普说不知情

美国媒体几天前爆料称,俄罗斯方面向袭击驻阿富汗美军的塔利班予以赏金,美国总统唐纳德·特朗普获悉这一情报后没有采取任何应对措施。特朗普28日回应说,他从未收到相关情报,对此毫不知情。   《纽约时报》26日最先报道,美国情报部门认定,与塔利班有关联的武装人员去年袭击包括美军在内的驻阿联军后,收到俄军事情报部门赏金。这家媒体28日又补充报道说,美方情...

伊朗向特朗普发出“逮捕令”!

突发!伊朗向特朗普及数十名参与袭击苏莱曼尼将军人士发出逮捕令。 据伊朗多家媒体29号报道,伊朗司法机构已就伊朗高级将领苏莱曼尼遇袭事件,向美国总统特朗普发出逮捕令。报道称,伊朗司法机构已对涉嫌暗杀苏莱马尼的36个人发出逮捕令,目前国际刑警组织已得到这一通知。该机构认为,特朗普排名36人之首,即使其任期结束,伊朗也将继续提起公诉。

一个月内第10次 日本称解放军2架轰-6战机现身台湾东部外海

日本防卫省统合幕僚监部28日发布消息称,2架解放军轰-6轰炸机从东海空域飞越宫古水道空域,转向西南飞抵台湾东部外海空域。(图片取自台媒) 综合台媒报道,日本防卫省统合幕僚监部28日发布消息称,2架解放军轰-6轰炸机从东海空域飞越宫古水道空域,转向西南飞至台湾东部外海空域后...

“花妈”陈菊当“包公”?

“花妈”是谁?台湾恐怕无人不知。因为造型与日本动画《我们这一家》中的角色花妈相似,高雄市前市长陈菊在台湾被网友封为“花妈”。她还有很多封号:“菊姐”、“南霸天”、“大姐大”……19岁高中毕业就触摸政治的陈菊,叱咤台湾政坛半个世纪,堪称台湾政坛最有权力的人之一,而...

6月台湾消费者信心指数终止四连跌 6项指标仍偏悲观

中新社台北6月29日电 “中央大学”台湾经济发展研究中心29日公布,台湾6月消费者信心指数(CCI)终止四连跌,6项指标均上升。专家指出,新冠肺炎疫情造成的影响淡化,内需慢慢回升,但下半年仍有挑战。   综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,调查显示,6月CCI总数为68.77点,比5月上升3.9点。物价水平、家庭经济状况、经济景气、就业机会、投资股市时机、购买耐...