您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

ECFA10周年 民进党欠两岸民众一个解释

www.taihainet.com 来源: 海外网 港台腔 用手持设备访问
二维码

资料图:高雄港。

6月29日是“两岸经济合作架构协议(ECFA)”签署10周年的日子。

台湾地区前领导人马英九当天发网文表示,当初两岸签订ECFA,时任民进党主席的蔡英文扬言一旦执政将发动“公投”废止,“如今蔡英文敢片面终止ECFA吗?”民进党当局已用行动回答了马英九,其经济部门和陆委会近日先后呼吁大陆不要终止ECFA。

对此,岛内舆论认为,民进党当局欠两岸一个解释:为何当初疯狂抹黑ECFA,发动“太阳花”运动搁浅ECFA后续协议,如今却要坐收红利?ECFA是在“九二共识”基础上之上签订,如今民进党当局拒不承认“九二共识”,又凭什么要求大陆延续ECFA?

岛内业者担心ECFA终止

马英九表示,ECFA签订后,台湾石斑鱼的年产值,6年内从38亿元(新台币,下同)增加到84亿元,跃居世界第1位。他近日参观高雄弥陀区龙胆石斑鱼、鲈鱼、草虾的养殖场,业者非常担心ECFA会不会在10周年时被终止,断了石斑鱼出口大陆之路。

跟高雄渔民有同样担忧的岛内人士不在少数。台塑集团总裁王文渊近日以台湾纺织业拓展会董事长的身份挺身号召21家公会力挺ECFA。他表示,台湾纺织业发展关键在大陆,ECFA不可或缺。

台南市议员吴禹寰近日表示,ECFA若终止,未来台湾输往大陆的菠萝及传统产业制品,将课征12%关税,菠萝产业可能崩盘,传统产业也将受到严重冲击。嘉义县制茶业职业工会秘书长郭百超接受台媒采访时说,若ECFA一旦中断,台湾茶叶将很难与制作成本低廉、价格便宜的越南茶和高产量的大陆茶竞争。

ECFA于2010年6月29日签署,同年9月12日生效。依据世界贸易组织(WTO)谅解备忘录第24条规定,合理期限只有10年。ECFA第16条规定:一方终止本协议,应以书面通知另一方,如协商未能达成一致,则协议自通知方发出终止通知之日起180天终止。

民进党翻脸如翻书

由于民进党搁浅了ECFA服贸协议,挡掉了货贸协议,致使ECFA的主体部分未能生效,而只生效了包含539项台湾工、农产品的早期收获清单。尽管如此,ECFA也已经给台湾带来巨大好处。

海协会会长张志军近日介绍,截止到2019年9月底,ECFA货物贸易早期收获产品,大陆对台累计减免关税约388.8亿元人民币。从2010年到2019年,早收清单中台湾对大陆出口农产品的增长超过了2倍,大陆已成为台湾农产品外销第一大市场。

ECFA签订前后,民进党对其百般污蔑阻挠,称这是“走向中国”、“包着糖衣的毒药”、“丧权辱国的不对称条约”,会害死台湾经济,扬言未来民进党一旦执政,就会发动“公投”废止ECFA。然而,民进党当局上台4年多来,却好像忘了有这码事,对ECFA的态度出现了180度的“发夹弯”。

马英九嘲讽说,蔡英文既以伦敦政经学院国际经济法博士自诩,应该知道要终止ECFA根本不必发动“公投”,只要依ECFA第16条书面通知大陆当局,双方协商无合意,6个月后即可终止。但蔡英文“执政”4年多来,从未履行当年的承诺去终止ECFA,为什么?

答案很明显,就是因为ECFA对台湾有利,若终止将给中小企业带来巨大冲击。马英九说,几十年来一向是大陆出超3亿美元的两岸农产品贸易,6年前就开始逆转,台湾出现1千万美元的顺差,逐年增加,就是拜台湾农渔产品大量外销大陆之赐。他质问,“蔡英文敢牺牲这么多民众的权益,片面终止ECFA吗?”

岛内舆论认为,民进党今是而昨非,强烈反差令人难以接受。陆委会主委陈明通近日公开呼吁大陆“不要停掉ECFA”,称“ECFA是两岸在互惠互利原则下签署的经济合作架构协议”“实施以来对双方均有利,希望持续落实”……

“两岸脱钩论”露马脚

两岸关系因民进党上台而急速冰封,但两岸贸易持续热络。据统计,两岸双边贸易占整体进出口比率居高不下,台湾对大陆出口至2018年创下新高1379亿美元,2019年虽受美中贸易冲突影响,也达1321亿美元;10年来,大陆占台湾整体出口市场比率平均高达4成。

民进党一向主张两岸“脱钩论”,在野时批评国民党令台湾“太依赖大陆”,不应“从世界走向中国”,而应“从中国走向世界”。上台后则推动“新南向政策”,鼓动台商“回流”,力图在经济上远离大陆。新冠肺炎疫情期间,岛内绿营“趁疫脱钩”之声甚嚣尘上,民进党当局断“小三通”、禁大陆人士入境、禁大陆电子通讯产品等动作不断。但一个ECFA议题,就让民进党马脚毕露,原来所谓的“两岸脱钩”,根本是逞口舌之快和骗人的把戏?

台湾淡江大学中国大陆研究所教授潘锡堂撰文指出,民进党当局近期炒作“大陆可能终止ECFA”议题,称大陆可能藉由终止ECFA来“窒息台湾经济”“转移疫情焦点”,实则是抢先制造恐慌、“仇中”情绪,为自己“甩锅”预做准备。

大陆一贯全力支持两岸经贸往来,自然希望ECFA在条件许可时得以延续。张志军近日表示,“ECFA得来不易,相信两岸同胞都不希望看到这一重要成果得而复失”。国台办发言人马晓光早前回答相关提问时则表示,大陆切实履行承诺,保障ECFA顺利生效实施,“谁在为两岸同胞和两岸业者谋福祉,谁为谋取政治私利而损害两岸同胞和两岸业者的利益,一目了然。”

ECFA能否继续生效,关键还在民进党当局的表现。国民党孙文学校北院院长林定芃表示,ECFA设有随时叫停机制,若民进党当局继续激化两岸对立,ECFA的确存在随时被叫停的可能。

马英九表示,台湾能跟大陆签ECFA,是因为两岸之间有“九二共识”的政治互信。民进党当局反对“九二共识”却要ECFA,是自相矛盾。他呼吁蔡英文“只要有利于台湾,面对‘九二共识’,再一次‘发夹弯’又何妨?”(文/黑白自在)

相关新闻
面对ECFA 民进党难道不觉得脸疼吗

6月29日是《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)签署10周年的日子。台湾地区前领导人马英九当天发网文表示,当初两岸签订ECFA,时任民进党主席的蔡英文扬言一旦执政将发动“公投”废止,“如今蔡英文敢片面终止ECFA吗?” 民进党当局已用行动回答了马英九,其经济部门和陆委会近日先后呼吁大陆不要终止ECFA。对此,岛内舆论认为,民进党当局欠两岸一个解释:为何当初...

ECFA十周年 台湾如今怎么想?

2009年,蔡英文时任民进党主席,出席“ECFA就是要公投”记者会。(图源:中时电子报)   2010年6月29日,两岸两会领导人于重庆签署海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)。影响最大是“早收清单”(Early Harvest),中国大陆给予台湾地区539项工农产品,台湾地区给予大陆269项工业品...

淡化“九二共识”?国民党若自废武功,难练神功

近日,国民党改革委员会提出两岸新论述建议案,其中未明确提及坚持“九二共识”,遭到党内强烈反弹。国台办发言人马晓光此前曾强调,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是两岸关系和平稳定不可动摇的基础,“撼山易,撼‘九二共识’难”。 此次国民党提出的两岸新论述并非最终定案版本,而是以“建议案”形式推出,以供党内和社会各界进行讨论和研究。虽有“草案”...

台商忧“九二共识”不存 ECFA势告吹

据大公报报道,今年6月29日正值两岸签署“海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)”满十周年,随着民进党连任、中国国民党不再强调“九二共识”而提出两岸新论述,台湾出口产业界担忧ECFA会否被大陆方面终止,而不再享受关税优惠。对此,两岸专家表示,ECFA建基于“九二共识”,终止协议...

江启臣:开启讨论是国民党改变的开始 马蔡围绕“九二共识”隔空互呛

国民党改革委员会提出的两岸论述建议,遭指淡化九二共识,引发党内大老不满。党主席江启臣26日发文表示,开启讨论就是改变国民党文化的开始。此外,马英九日前呼吁让两岸重回“九二共识”的基础,蔡办回应“历史已经翻向新的一页”,马办则回击称“希望蔡英文不要翻错了页”。 台“...