您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

记者手记:台湾防疫,政治第一

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社台北6月28日电 题:记者手记:台湾防疫,政治第一

  新华社记者吴济海、傅双琪

  自诩为“防疫模范生”的台湾民进党当局尴尬了。日前,一位日本籍学生自台湾返日后经筛检确诊感染新冠肺炎。这名学生今年2月底来台,在台学习生活近4个月。

  这一消息让台湾舆论炸开了锅:当局防疫主管部门给出的数据显示,台湾已逾70天无本地病例,也多次对民众称“台湾社区传播的可能几乎没有”。那么,这位日本学生感染的病毒来自哪里?岛内各界齐声呼吁尽快普筛,找出在社区传播的病毒。

  但台防疫部门不为所动,坚持不普筛,只安排筛检这名日籍学生在台同课堂师生及宿舍同学等120多名密切接触者,并称数量上“已是广筛”。

  疫情暴发5个月来,民进党当局始终坚持不普筛。如果说疫情蔓延初期是担心台湾检疫量能不足,普筛恐造成医疗资源崩溃,那么如今漏洞已现情形下仍不普筛,究竟是过于自信,还是有别的什么考量?

  多名岛内医界专家指出,台湾筛检量少,确诊病例自然就少,就能一直维持台湾“防疫模范生”的神话。台湾《联合报》的评论指出,确诊的日本女生揭开了台防疫指挥部门负责人难以启齿的秘密:病毒确实在台湾社区中传播,当局却采取“减少筛检”的鸵鸟战术,似唯恐一扩大筛检,就会打破台湾“完美防疫”的好梦。

  讲得更直白一些,维持低确诊的漂亮数字,事关民进党当局的政绩。几个月来,通过特定媒体、网军的持续吹捧,民进党当局的防疫表现被塑造成“神话”。“防疫模范生”和“防疫英雄”怎能因为普筛而倒掉?

  疫情暴发以来,台湾仅采检了7.5万多个样本,这个数字甚至不如很多地区一天的筛检量。

  因民众自觉佩戴口罩配合防疫、台湾作为海岛较易切断与外界联系等原因,台湾确诊病例和死亡病例数相对较少,民进党当局因此自封全球“防疫模范生”,并通过多种途径主动向外输出“防疫经验”。

  然而,其他国家和地区评估台湾的疫情不会只看确诊个案数量。近期,多个国家和地区拟定边境“解禁”的首份名单中,“防疫模范生”台湾被排除在外。绿营政客们除了条件反射式将责任甩锅“大陆打压”,只剩尴尬地支支吾吾。

  岛内舆论毫不客气地指出,这是对台湾防疫自我感觉良好的莫大讽刺。台湾提不出大规模普筛数据以证明社区安全无虞,这才是不被列入开放名单的重要原因。

  那么,民进党当局的“防疫经验”最突出的一条是什么?岛内舆论看得愈加清楚明白,就是政治第一,意识形态凌驾科学专业。

  台防疫部门日前宣布进一步松绑境管措施,放宽外籍、港澳人士入境,却独漏大陆。同时,春节后被禁止入境的两岸婚姻家庭子女,至今仍滞留大陆不能回台,造成骨肉分离;在台就读的大陆学生寒假后迄今未被允许返台就学。民进党当局给出的理由都是大陆“疫情严峻,需要再观察”。

  当前全球“疫情严峻”的国家和地区分布在哪里,民进党当局当然清楚,也知道大陆位列许多国家和地区的首份边境“解禁”名单。其种种“独排大陆”的防疫操作,显然与科学专业无关,只剩意识形态偏见,令人更加清楚地看到其以政治考量取代医学判断的“防疫标准”。

  台湾《中国时报》的社论指出,这种做法不仅有碍台湾“防疫模范生”的形象,更造成边境防疫缺口的风险。

  民进党当局似乎并不惧岛内各界悠悠之口,继续在“政治防疫”的路上孤行。但防疫事关民众健康福祉和正常权益,一心只谋算政治私利,是危险的也是不道德的。

相关新闻
福建中小学幼儿园新任教师公开招聘考试(笔试)防疫须知

各位考生:   为做好2020年7月全省中小学幼儿园新任教师公开招聘考试(笔试)期间的疫情防控工作,我院提醒广大考生,注意以下防疫须知。   1.做好个人健康状况监测。从6月29日起,建议考生不要离开我省,避免去人群流动性较大的场所聚集,做好每日体温测量和健康监测。如出现发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,以及健康码为非绿码等异常情况的,要...

疫情受控 台湾应正视陆生返校权益

台生声援陆生,代陆生陈情。(图片源自台海网) 民进党当局6月中旬宣布境外生分批返台,优先开放11个低风险国家/地区的应届毕业生分批返台就学,但不包括学生数量众多(七千多人)的中国大陆。由在台求学陆生组成的“陆生返台推动组”基于“科学防疫”和“学生权益”,日前第二度致...

美国对台湾之影响

作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士   一、美国对台政策的转变   (一)战略模糊时期 “战略模糊”主要是指美国不明确表示在大陆与台湾间发生军事冲突时,美国是否进行军事介人的战略,其实质是要把是否在军事上介人的主动权和最后决定...

台湾未登上欧盟日本边境解封名单!台网友:已成世界笑话

据台湾“中时电子报”报道,欧盟、日本将对外开放边境,但目前宣布的解封名单却都没有台湾,对比过去民进党当局外捐口罩的作为,引发岛内网友热议。 此前新冠肺炎疫情扩大,民进党当局不顾岛内“口罩荒”,捐200万医用口罩给日本。然而,几个月过去,疫情稍稍趋缓,日本公布首波解...

台湾未进欧盟“解禁名单” 岛内质问:“口罩外交” 得到什么?

借新冠疫情在全球蔓延之际,台湾民进党当局大搞“疫情外交”,还打出“Taiwan can help(台湾可以帮忙)”的口号,赠送大量口罩给欧洲等地。但欧盟公布的7月1日拟开放边境后旅客可入境的国家和地区名单,台湾并不在列。不少岛内舆论质问,“口罩外交最后得到了什么?” 据台湾《中国时报》28日报道,欧盟26日公布7月1日开放边境后旅客可入境的18个国家和地区名单,包...