您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾在联合国代表权问题早已解决

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

    近期,随着美国的挑拨和怂恿,台湾在联合国系统内的代表权问题再次沉渣泛起。


  部分“台独”分子对台湾的国际地位现状心有不甘,再次拿台湾在国际组织的代表权问题说事,认为联合国大会1971年通过的第2758号决议并没有解决台湾的代表权问题,台湾有权“重返”或加入联合国,有权加入联合国系统内的专门机构。


  “台独”势力挑战第2758号决议“合法性”和“有效性”所声称的主要理由有二:


  (1)第2758号决议没有解决台湾在联合国的代表权问题,认为该决议只处理了中华人民共和国在联合国的代表权问题,并没有裁定台湾是中华人民共和国的一部分,也没有赋予中华人民共和国在联合国及其有关组织代表台湾或台湾人民的权利。
  (2)决议所涉事项属于宪章第18(2)条所规定的“重要问题”,因此,在表决该决议时,应该采用“以到会及投票之会员国三分之二多数决定”的表决机制。但是,第2758号决议的表决并没有采用此机制,相反,采用的是简单多数表决机制,以“76票赞成、35票反对和17票弃权”的表决通过。认为该决议在表决时违背了宪章规定,因而在程序上非法,是无效的。

  实际上,从第2758号决议通过的具体场景、所使用的措辞、联合国系统的规范性含义等角度来看,台湾方面对第2758号决议的前述解释既不符合决议通过时的历史背景,也不符合决议所使用的具体措辞,同时还不符合“联合国系统”的规范性含义,其质疑完全是强词夺理,无稽之谈,根本站不住脚。

1971年10月25日,联合国大会通过了第2758号决议,正式恢复了中国在联合国的合法席位。

上一页 1 234下一页
相关新闻
台湾高校教师日趋高龄化

近年来,台湾大专院校专任教师高龄化现象严重,逾50岁教师占比近60%。图为台湾某大学老教授(左一)正在为学生授课。(资料图片) 走进校园,教室里坐满了朝气蓬勃的年轻人,而讲台上却都是已过知天命之年的“老”师……近年来,台湾地区各级学校教师高龄化危机持续发酵,师生之间...

美参议院草案建议邀台参加军演、让美海军医疗船停靠台湾,民进党当局忙“感谢”,网友:你是笔尖,还参加演习?

据台湾“中央社”、《联合报》等台媒6月26日报道,美国联邦参议院军事委员会23日公布审查通过的“2021财政年度国防授权法草案”,国会意见建议邀请台湾参与环太平洋军演。台湾外事部门26日除表示感谢,还声称这显示美方对台海和平稳定的高度重视云云。有网友讽刺称,“你是笔尖,只...

日本女学生不列入“台湾本土病例” 台网友讽刺:滚动式排除?

台“指挥中心”表示,由于日方已将该案列入该国“境外移入”个案,因此不会列入岛内案号。此举让网友笑称是“滚动式排除”。(图/路透社) 据台湾《中时电子报》报道,日本20多岁女学生返国入境被验出新冠肺炎确诊,不但令众多台湾民众相当错愕,更被日官方直指感染源就在台湾。不过台“疫情指挥中心”发言人庄人祥表示,依国际惯例,日方已将该案列入该国“境外移入...

美EP-3E电子侦察机又在台湾西南空域出现,经过巴士海峡向南海方向飞行

据台湾绿营媒体《自由时报》6月26日报道,美军EP-3E“白羊座”电子侦察机26日上午又出现在台湾西南空域,经过巴士海峡相关海域向南海方向飞行。报道称,这是美军军机连续第6天在巴士海峡相关海域飞行。 台媒报道截图 由北京大学海洋研究院成立的平台“南海战略态势感知计划”(SCS ...