您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

北斗三号收官之星组网成功, 台媒为何聚焦“斩首能力”?

www.taihainet.com 来源: 今日海峡 用手持设备访问
二维码

近日,我国北斗三号最后一颗全球网卫星顺利升空组网成功,完成我国北斗卫星系统的最后一片拼图,就此具备服务全球的能力,足以跟美国全球定位系统GPS全面抗衡。对此,台媒有报道称,未来大陆在军事更可以不受GPS限制,精准攻击,执行“斩首行动”。

据了解,北斗三号卫星的顺利升空,不少台媒都以“北斗系统部署完成,解放军将具‘斩首’能力”为题作出报道,更在报道中写到“北斗卫星定位系统已严重威胁台湾安全”等语句,而这种忧虑其实由来已久。

早在2012年就有台媒称,北斗导航卫星能提供解放军飞机、水面舰艇与潜艇导航定位功能;解放军日后如果要对台湾实施“斩首战”,可以不靠美国GPS协助,只要透过北斗导航卫星帮忙,攻台部队就能朝台湾政经目标长驱直入。

2015年,台绿媒报道,有台军方官员表示,大陆对台导弹数量已由1400多枚增至1500枚,导弹配合北斗,攻击精准度的误差已降至5到10米以内,对台湾威胁相当大;如果军政要员持有北斗卫星定位功能的手机,或使用支持该定位系统的车辆,个人行踪就会轻易被大陆掌握甚至遭到狙杀,美国在阿富汗及对恐怖组织首领的反恐作战中就曾运用这种策略,还称台湾“不可不防”。

岛内著名时事评论员唐湘龙表示:“这件事对大陆的军事、全球的军事都很有影响,但是商业上的影响,当然更大。”

岛内著名时事评论员李胜峰认为:“北斗三号是对美国最大的压力,从此以后,在军事、 商业和民间使用领域,未来的领军技术就是这两个,一个是美国全球定位系统(GPS),一就是未来的北斗。”

海峡卫视特约台北时事评论员张友骅认为,北斗卫星发展到第三代,未来能否取代GPS系统,是一个值得分析和探讨的问题。首先,随着北斗系统的不断升级,未来将会逐年替换和取代美国的GPS系统,在理论上是完全具备斩首行动能力的。第二,台湾媒体拼命炒作“大陆威胁论”,因为民进党当局未来四年计划大大提高防务预算,为了达到目的,只能不断夸大大陆对台湾的威胁,这也是蔡当局面对美国方面的压力。由此可见,从导弹、到航母、再到北斗系统,民进党当局炒作“大陆威胁论”的伎俩都是一致的。

相关新闻
北斗会给世界带来更多惊喜 ——访北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风

记者:北斗三号系统全球星座部署发射今天收官,20多年的心血和成果一朝实现,您此时是什么感受?   杨长风:发射成功,我感到非常激动。这次发射是在全球共同抗击新冠肺炎疫情的背景下完成的,工程全线既要确保任务成功,又要抓好疫情防控,确保两个万无一失,取得成功非常不易。   北斗三号18次发射任务接连成功非常不容易。两年半的时间里,北斗工程七大系统、4...

中国北斗 星耀全球——北斗卫星导航系统20年建设历程影像

2020年6月23日9时43分,北斗三号最后一颗全球组网卫星在西昌卫星发射中心发射升空。 6月23日上午,大凉山腹地的西昌卫星发射中心,成为万众瞩目的焦点。 9时43分,伴着山呼海啸般的巨响,腾空而起的长征火箭拖曳着耀眼的尾焰,托举着北斗三号最后一颗全球组网卫星飞向太空。约30分...

境外媒体:北斗三号成功组网星耀全球

参考消息网6月24日报道 中国北斗三号最后一颗全球组网卫星23日成功发射,标志着中国全面完成北斗全球卫星导航系统星座部署,引发境外媒体关注。 提前完成星座部署 据俄新社北京6月23日报道,中国航天科技集团有限公司称,中国23日在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射第...

全战全胜!北斗20年组网全景回顾

自2000年10月31日发射第一颗北斗导航试验卫星至今,20年来,北斗导航系统实现100%发射成功率,100%国产自主可控,并于2020年6月23日全面完成星座部署。 来源:中国军网八一电视 作者:于恺舟

牛!55颗北斗“出道”的背后,有这个福建人!

台海网6月24日讯 据东南网报道 太牛啦,6月23日上午北斗三号最后一颗全球组网卫星点火升空!星耀全球!   至此,55颗北斗卫星环绕琼宇,正式宣告中国第一“巨星天团”,北斗三号全球卫星导航系统,星座部署宣告全面完成。   你可知道,55颗北斗“出道”的背后有这个福建人!...