您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

榨菜吃完台湾“榨菜哥”又造谣三峡大坝有溃堤风险 网友:想喝三峡水了吧

www.taihainet.com 来源: 今日海峡 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,受近期持续降雨影响,三峡库区水位持续上涨。没想到岛内名嘴“榨菜哥”黄世聪竟然拿此说事,在一档节目中造谣三峡大坝有溃堤风险。对此,网友们忍不住调侃,“这次是榨菜吃多了,想喝三峡水了吧!”

据报道,黄世聪在一档岛内节目中造谣说,三峡大坝有溃堤风险,五个小时之后宜昌市会泡在水面20公尺以下,还称“一旦三峡大坝溃堤之后,水位会从高147公尺往下串流下去,用100公里的时速往下冲,毁掉南京,会冲到上海。”

黄世聪还妄称,目前在长江沿岸大概有六亿大陆人口,占了中国大陆GDP一半以上,如果全部摧毁,对中国大陆是一个“致命性的灾难”。

就是这种胡编乱造的言论,“榨菜哥”在节目上说了得有5分钟,另一边是主持人不时发出震惊唏嘘的配合。

虽然见识过“茶叶蛋”、“涪陵榨菜”等台湾政论节目的奇葩言论 ,但此次黄世聪的言论还是再次刷新了大陆网友的认知下限。网友纷纷调侃说:“送你两包榨菜得了,还想要大坝?”“这次是榨菜吃多了想喝三峡的水了吧!”“又想要大坝了?针尖也放不下了啊!”

据专业人士分析,三峡超出防洪限制水位近2米,并不意味着水库不安全了,汛限水位是水库留有最大防洪库容的标志,与一旦超过了就有发生洪水危险的警戒水位的概念完全不同。通俗点来说,在非汛期,水库保持较高水位用于供水、发电、灌溉等功能。但在汛期来临之前,水库须将水位降至防洪限制水位,以腾出库容迎接可能到来的洪水。三峡工程的水库正常蓄水位175米、相应库容393亿立方米。汛期防洪限制水位145米,防洪库容221.5亿立方米。6月21日报道中所称的“接近147米”的库区水位,与175米水位之间,仍有超过200亿立方米的防洪库容空间

对此,中国水力发电工程学会副秘书长张博庭认为,随着现代科技发展,发达国家已纷纷采用更科学的动态汛限水位。不再追求单个水库,在汛期一定要把水位降低到汛限水位。而是根据水情的预测,和梯级水库群的综合防洪能力,实行动态的汛限水位管理。在保障防洪安全的前提下,最大程度的发挥出水库的水资源效益。因此从总体来看,大陆大江大河都处于可控的状态。

海峡卫视特约评论员朱松岭认为,岛内政论节目一向都有娱乐化倾向,语不惊人死不休,哗众取宠博眼球,此次炒作三峡大坝也不例外。此举首先是为了增加收视率,第二是为绿营“走夜路壮胆”,第三是配合民进党“以武拒统” 的路线对岛内民众进行舆论催化,推行愚民教育,刻意制造两岸矛盾。事实上三峡大坝的稳固性非常强,是能够抵抗核弹打击力度的,由此可见,台湾一些政论节目愚蠢可笑,而且目的不单纯,随着两岸交流的加深,真正明白其中奥妙的人只会置之一笑。

相关新闻
日本留学生在台染疫 台湾宣布时机有玄机

一名20多岁在台湾留学的日本籍女学生,6月20日返回日本时在成田机场被验出新冠肺炎阳性,日本官方数据指出,这名女学生的感染源为台湾。对此,台湾流行疫情指挥中心6月24日临时加开记者会,指挥官陈时中称,若以目前的条件来看,个案不能排除社区感染的可能性。25日台湾流行疫情指...

台湾花样过端午 999颗西瓜立起来

台海网6月26日讯 (海峡导报记者 林连金 整理)端午立鸡蛋不稀奇,你见过立鸵鸟蛋、立大西瓜的吗?端午赛龙舟,那是大人们的快乐活动,你见过趣味“幼儿船竞赛”吗?端午拜神明驱邪除暑瘴,你见过在“龙头公”口内放硬币祈求财运的吗?   昨天是传统节日农历五月初五端午,台湾民众花样过佳节,嗨出了新高度。今年逢新冠肺炎疫情爆发,岛内还将过节与防疫结合,凝聚...

日籍学生离台后被检出新冠肺炎阳性 有专家忧台湾存传染群

中新社台北6月25日电 台湾“流行疫情指挥中心”25日公布,台湾新增1例新冠肺炎境外输入病例,目前全台累计报告447例确诊。   中央社消息,当日确诊病人60余岁,从危地马拉返回台湾。该患者6月1日出现咳嗽、呼吸喘等症状,24日抵达台湾时主动通报,由机场检疫人员安排采检后送至集中检疫所隔离,25日确诊,目前住院隔离治疗中。   另据联合新闻网、中时电子报消...

你知道潜逃的香港黑暴分子多有钱吗?

港媒:乱港分子谋潜逃路线曝光,最高收费100万港元。   十三届全国人大三次会议通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》后,乱港分子纷纷四处打探逃走路线,有人欲逃走三次均失败而回。即使风险高但需求大,“着草费”(潜逃...