您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

陆生谈民进党当局差别待遇:在台湾会吵的孩子有糖吃

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾地区教育部门近日宣布部分境外生可返台,首批优先开放11个“低风险国家和地区”学生入境,包括中国香港、中国澳门、泰国、帕劳等,让人遗憾的是,7600名大陆学生被排除在第一批入境名单之外。对此受访陆生表示“会吵的孩子有糖吃”,已经透过学校的陆生联谊会,向教育部门表达诉求,希望能在7月中旬第二批返台名单中开放陆生返台

  据台教育主管部门统计,这学期约有2.6万名境外生没入境,其中陆生占“最大宗”,有7463人。而开放的上述11个国家和地区中,尚未返台学生,共2238人。有台湾媒体批露,实际上,台湾流行疫情指挥中心对大陆疫情的风险等级处理和境管,基本上是以省市区域为单位划分,但此次解禁境外生来台,却未按照前述原则,理由为何?

  台湾媒体呼吁,陆生已四个多月未能返台就学,民进党当局不能再推诿,应尽速列出对大陆各省市“解封”时间表,不能让他们遥遥无期地等待。

  对此,有应届毕业的陆生写信给台“教育部”称,大陆经历年初的疫情后,已建立严格的防控排查机制。近两个月,许多省份病例清零。该陆生表示,不能参加毕业典礼已是很大遗憾,盼能放行有紧急需求的应届毕业生,让他们在台湾的求学生活画上一个完美的句号

  记者也辗转联络到一位在台湾政治大学读博的江苏籍陆生。原本应该6月份毕业,走向新征程的她,不得不按下“人生暂停键”,面临可能延后毕业半年的命运。

  “得到(陆生)未在第一批名单中的消息,原本的期待落空,肯定会失望。”“文文”同学表示,目前她正在透过政大的陆生联谊会,向台湾教育部门发声,希望台湾能在7月中旬第二批返台名单中开放陆生返台。

  “但是在台湾,教育部门的声音很弱小,教育部门和防疫部门会互相‘踢皮球’。”“文文”无奈的表示,希望找到这些政策中“互相矛盾的地方”,争取到面对面表达诉求的机会,“在台湾,会吵的孩子有糖吃”。

  她告诉记者,因为不能及时返台,某些台湾大学为给新生让路,居然清空了陆生宿舍,看到这种新闻很影响心情,“政大还好,通过陆生联谊会和学校沟通,把这半年的住宿费用退了一半。”“文文”觉得,相比陆生,那些陆配子女“小明”同学,算是“半个台湾人”,也迟迟无法返台,让她特别不能理解。

  无论是陆生,还是“小明”,都只是孩子,“打孩子最伤父母心”,民进党当局还真是会挑软的地方下刀子。对此,台湾妈妈们也看不下去

  台湾《联合报》近日刊载了一篇台湾妈妈的投文,遗憾因受疫情影响女儿原定到复旦大学当交换生,不得不延后半年,并对无法返台学习的陆生和陆配子女“小明”们的遭遇寄予了深深的同情,“伤害了向往台湾的大陆年轻人,伤害了父母之一是台湾人的‘小明’,也伤害了我们自己的孩子;算来算去,真不知到底有谁能得利?”

  民进党当局“逢陆必反”的伎俩早已司空见惯,如今连毫无政治色彩的两岸文教交流和大陆学生权益,都被民进党当局画上了红色注脚,难道不怕天理昭昭,天打雷劈!(完)

相关新闻
数据会说话!民进党当局“新南向政策” 溃不成军

作者:海平 “不靠大陆,台湾经济照样发展得很好。”为了给民进党当局“新南向政策”涂脂抹粉,台当局前高官、时任“国发会副主委”邱俊荣曾如此自欺欺人。 今年5月份的数据显示,台湾对大陆与对东南亚国家的出口额占比呈“两极化”变化趋势,民进党执政四年多,台湾经济对大陆的依赖愈来愈高,对东南亚的依赖愈来愈低,其所谓“新南向政策”溃败程度远超民进党当局想...

陈菊上位:民进党虚情假意的政治豪夺

蔡英文办公室于22日公布27位台“监察委员”提名名单,台监察机构负责人由蔡办前秘书长陈菊担任;近期饱受舆论攻击的国民党籍前台东县长黄健庭与另一位被提名人、新北市前副市长陈伸贤,则退出提名。这既出人意料又在意料之中的结果,让“监委”提名风暴犹如滚雪球效应,愈演愈烈。 ...

民进党不挺黄健庭? 黄暐瀚分析这3个理由

前台东县长黄健庭及前新北市副市长陈伸贤最近因为“监察院”提名风波,相继婉拒提名。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   蔡英文办公室22日宣布,提名前蔡英文办公室秘书长陈菊出任台湾“监察院长”兼第一届台湾人权委员会主任委员,原提名的“副院长”黄健庭婉谢提名,遗缺暂时保留,待合适时机再提名。对此,台湾资深媒体人黄暐瀚提出民进党不挺黄健庭的...

配合美国散播政治病毒,“台独”“港独”摇尾的样子真丑

民进党当局在国际上大搞所谓“外交突破”的行为越发猖獗,其领导人近日以录播方式在“2020年哥本哈根民主峰会”发表视频讲话,再次配合美国散播“政治病毒”,也再次暴露了其借各种场合、以各种名义在国际上谋“独”的政治本性。 当然,这个“2020年哥本哈根民主峰会”并不是什么正...

韩国瑜恐再起?他分析爆民进党最害怕一件事!

据台湾《中时电子报》报道,高雄前市长韩国瑜月初被罢免后,除了到已故议长许昆源灵堂上香,几乎销声匿迹,外界仍相当好奇,他往后会不会出来选国民党党主席、甚至台北市长。对此,国民党台南市党代表陈昱旗接受港媒专访,认为民进党最怕的是,对没有位子包袱的韩来说,才是最强大的。  据报道,港媒“中评社”20日专访陈昱旗对于高雄补选及韩国瑜沉潜后看法,被问及...