您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

数据会说话!民进党当局“新南向政策” 溃不成军

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

作者:海平

“不靠大陆,台湾经济照样发展得很好。”为了给民进党当局“新南向政策”涂脂抹粉,台当局前高官、时任“国发会副主委”邱俊荣曾如此自欺欺人。

今年5月份的数据显示,台湾对大陆与对东南亚国家的出口额占比呈“两极化”变化趋势,民进党执政四年多,台湾经济对大陆的依赖愈来愈高,对东南亚的依赖愈来愈低,其所谓“新南向政策”溃败程度远超民进党当局想象。

“烧钱”硬推,收效却相反

所谓“南向政策”,是指台当局鼓励和推动台商向东南亚地区投资,最早由李登辉于1994年抛出,陈水扁执政时延续,但均遭严重挫败。蔡英文不但不吸取教训,反而在上台后把“新南向政策”作为一项重要经济战略,加码全力推动,试图摆脱对大陆的经济依赖。

与李、扁时期相比,“新南向政策”实施范围扩大到18国,即在原有东盟10国、澳大利亚和新西兰基础上,增加印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔、斯里兰卡、不丹等6国。

为推动“新南向”,民进党当局可谓是不惜血本,不断“烧钱”,除了平时所谓“外交预算”,还编列“新南向”专门预算。此单项预算额2016年为40亿元(新台币,下同),2017年增加到44.5亿元,2018年猛增61.6%,达到71.9亿元。

民进党当局不但要求“部会”引导、县市政府配合,还让岛内公营企事业“示范”,同时施以金融政策支持、技术辅导、资讯协助等等。比如,鼓动外贸协会、“国合会”与兆丰金控等参与成立“台湾农业国际开发公司”,投入10多亿,试图推动与“新南向”地区的农业合作,但不到两年时间,公司就亏掉了三分之二资本额。2018年,蔡又下令台经济主管部门筹资10亿成立“工业国际投资公司”,结果也是效果不彰。

台湾最新公布数据显示,2020年5月台湾对大陆和香港出口额为121.2亿美元,为历年同月新高,占总出口比重44.9%。今年前5月累计数额占总出口比重为41.5%,是近十年最高点。然而,今年5月台湾对东南亚国家出口额仅38.2亿美元,同比减少17.9%,为近4年半来最大衰退;前5月对东南亚国家累计出口占比创下十年最低。

事实上,今年的数据与此前两年的数据基本一致。2018年,两岸贸易总额为2262.5亿美元,台湾与“新南向”18国贸易总额才1169.3亿美元,前者几乎是后者的2倍。2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,台湾贸易顺差主要来源地是香港和大陆。

数据不会说谎。民进党当局虽然巨额“烧钱”,但四年多的事实证明,“新南向”无法取代大陆对台湾经济的贡献。犹如国民党籍“立委”陈以信所言,台湾对大陆出口上升到历史新高的44.9%,而对东南亚出口却降到历史新低的14.1%,这是对民进党当局推动“新南向政策”的最大讽刺!

求末舍本,“脱陆”只是梦

从历史上看,“两蒋”时期开始,台湾与东南亚地区在经贸、教育、文化等方面的交流合作相当热络。如今,东南亚也的确是新兴市场,因此,从经济规律上说,即便民进党当局不推动“新南向政策”,台商也会根据自己事业需求而主动、适度向该地区布局。

那为什么“新南向政策”会惨遭失败?说到底,还是因为民进党当局“心术不正”,动机不纯,不按客观规律办事,而只为了政治私利。

蔡英文表面上声称推动“新南向”是希望让台湾对外贸易投资的布局多元化,避免“把全部鸡蛋放在同一个篮子里”,但骨子里幻想经济上“摆脱大陆”,以求“经济台独”

换句话说,降低依赖单一市场的风险并没有错,“新南向政策”错就错在民进党当局为了“台独”目的,只想把“新南向”18国作为台湾内需市场的延伸,却把全世界都最看重且近在咫尺的大陆市场丢掉。这种舍本求末的做法,注定使结果与目标南辕北辙。

网友戏称蔡英文的“新南向政策”是吃了芝麻丢了烧饼

台商西进大陆是长期积累与客观选择的过程,他们在大陆扎根许久,已适应大陆经营模式,且大陆有无可比拟的庞大市场,经济体量将近东盟5倍,经济成长率高于东南亚地区,再加上“全球工厂”的完整产业链,强大磁吸效应下,台商不可能轻易放弃大陆市场。

台湾《中国时报》就指出,台商布局必须面对要素、运输和交易3种成本。在要素成本方面,东南亚的工资和土地固然低廉,但若考量员工素质和管理以及水、电、原料、配套部件供应等等,东南亚未必较佳。运输成本方面,大陆在地理距离、交通设施和产业集聚上,优于东南亚地区。在交易成本方面,台商在大陆市场享有语言文化的便利,大陆官方则提供了比东南亚国家效能更好的服务。

台“金管会”曾公布2018年台湾银行海外分支机构税前获利情况,在港澳与大陆的银行分支机构合计获利达398亿元,年增长29.5%,而对“新南向”18国的获利仅67.6亿元,同比下降近20%。一位台湾银行负责人表示,“在大陆拼7年,胜过东南亚20年”

台湾《商业周刊》曾做过一份台商调查,结果显示,即便面临中美贸易摩擦带来的风险,台商仍看好大陆经济前景,有83%的台商表示不会撤出大陆。

企业布局自有其客观规律,“新南向政策”政治目的性太强,以人为方式硬推,违背市场规律,工商界当然兴趣缺缺,结果只能是失败。

越来越难,回头来得及?

对于5月份经济数据所显示的“新南向”溃败,民进党当局并不承认,还找借口表示,这是受东南亚新冠疫情的影响。

如此托词,根本是掩耳盗铃,自欺欺人。民进党当局为了“经济台独”的政治私心,即便遭遇失败也还想一路走到黑,没有任何回头迹象。但必须指出,“新南向”若不改,台湾经济只会越来越难,届时想回头都不见得来得及。

“新南向政策”成败还有一个非常重要的观察点,就是看台湾能否与“新南向”地区经济体洽签类似自由贸易协议,真正融入区域经济。如今的情势是,美国退出TPP(泛太平洋战略伙伴关系协议),台湾难以加入;由大陆主导的RECP(区域全面经济伙伴关系),只要民进党当局不改善两岸关系,台湾同样没机会。毕竟,大陆是全世界最重要的两大经济体之一,对世界经济增长的贡献率在30%以上,超越美国、欧盟、日本三者的总和。不管是东南亚、南亚还是澳洲或印度,任何一个国家都不会冒然与台湾深化关系。

2019年,东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等5国,就RCEP完成本文谈判。一旦未来正式签署生效,区域内经济体将更加紧密,由此给台湾经济带来的冲击与压力只会更大。

而随着“一带一路”倡议的持续推进,惠台“31项措施”不断落实,台商在经济领域享受“同等待遇”,以及大陆全面进行产业升级,未来台商在大陆的机会将会越来越多,路越走越宽,而民进党当局的“新南向”之路恐怕只会越走越窄,直到彻底撞到南墙。

台湾“中华经济研究院副院长”王健全最近表示,目前大陆经济对台湾的影响,远远超过美国的影响。问题是,这样的话,民进党当局会听得进去吗?

相关新闻
陈菊上位:民进党虚情假意的政治豪夺

蔡英文办公室于22日公布27位台“监察委员”提名名单,台监察机构负责人由蔡办前秘书长陈菊担任;近期饱受舆论攻击的国民党籍前台东县长黄健庭与另一位被提名人、新北市前副市长陈伸贤,则退出提名。这既出人意料又在意料之中的结果,让“监委”提名风暴犹如滚雪球效应,愈演愈烈。 ...

民进党不挺黄健庭? 黄暐瀚分析这3个理由

前台东县长黄健庭及前新北市副市长陈伸贤最近因为“监察院”提名风波,相继婉拒提名。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   蔡英文办公室22日宣布,提名前蔡英文办公室秘书长陈菊出任台湾“监察院长”兼第一届台湾人权委员会主任委员,原提名的“副院长”黄健庭婉谢提名,遗缺暂时保留,待合适时机再提名。对此,台湾资深媒体人黄暐瀚提出民进党不挺黄健庭的...

配合美国散播政治病毒,“台独”“港独”摇尾的样子真丑

民进党当局在国际上大搞所谓“外交突破”的行为越发猖獗,其领导人近日以录播方式在“2020年哥本哈根民主峰会”发表视频讲话,再次配合美国散播“政治病毒”,也再次暴露了其借各种场合、以各种名义在国际上谋“独”的政治本性。 当然,这个“2020年哥本哈根民主峰会”并不是什么正...

韩国瑜恐再起?他分析爆民进党最害怕一件事!

据台湾《中时电子报》报道,高雄前市长韩国瑜月初被罢免后,除了到已故议长许昆源灵堂上香,几乎销声匿迹,外界仍相当好奇,他往后会不会出来选国民党党主席、甚至台北市长。对此,国民党台南市党代表陈昱旗接受港媒专访,认为民进党最怕的是,对没有位子包袱的韩来说,才是最强大的。  据报道,港媒“中评社”20日专访陈昱旗对于高雄补选及韩国瑜沉潜后看法,被问及...

为阻挠两岸关系发展,民进党当局还有什么坏招?

蔡英文开启第二任期后,核心任务是谋求民进党长期执政。围绕这一核心任务,民进党当局除了继续打压岛内政治对手,另一对策就是阻扰两岸关系发展,力阻大陆对台湾社会的影响力扩大。从今年上半年民进党当局干扰两岸关系发展的行径分析,下半年其还可能在以下四个方面继续着力,给两...