您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

陈菊上位:民进党虚情假意的政治豪夺

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

蔡英文办公室于22日公布27位台“监察委员”提名名单,台监察机构负责人由蔡办前秘书长陈菊担任;近期饱受舆论攻击的国民党籍前台东县长黄健庭与另一位被提名人、新北市前副市长陈伸贤,则退出提名。这既出人意料又在意料之中的结果,让“监委”提名风暴犹如滚雪球效应,愈演愈烈。

同一场合,陈菊宣布要辞去所有政党职务,退出政党,包括任何政党活动。只怕听者都疑窦丛生,这骨子里的绿能褪掉吗?这位蔡英文口中的“菊姐”,是民进党“新潮流”派系的大姊大,是长期拉拔“高雄帮”晋升、把持公营事业的操盘手,更是民进党2020党内初选杀到见骨后,运筹帷幄让蔡、赖两人“破镜重圆”的首席功臣。若说陈菊在重大人事、预算中的决策权极大,大概没人能否认。“监委”不只无私,更要有“无我”的体认,曾有“监委”戏称,担起这份责就得“喝孟婆汤”,与过去一刀两断。可现今,“菊系”人马遍野插满施政山头,甚至还有日益茂盛之势,谁知道陈菊会不会“身在曹营心在汉”?外界疑虑,不是一句“退出党政运作”就能打消的。

而陈菊的问题不光在于党派色彩,更在于自身争议太多。之前黄健庭被绿营紧咬弊案一事,与“南霸天”的过往相比简直不值一提:

陈菊在高雄任职市长时就有58案缠身,特别是2014年高雄气爆案,当时民间爱心短时间内汇聚45亿元新台币,可本应用于缓解受灾民众之苦的善款却被陈菊为首的高雄市府恣意踰矩滥用,交出一笔胡涂帐。

而引发舆论轰炸的“庆富案”,当时陈菊掌管的高雄银行在短短四天内就通过“庆富猎雷舰”的17亿履约保证金,更在董事会未决议下提供庆富公司30亿新台币贷款,她的下属高雄市海洋局局长王端仁也涉及帮庆富乔“猎雷舰”造船坞,要知道此案还在台监察机构挂着。

出任蔡办秘书长之后呢?去年闹得沸沸扬扬的“华航私烟案”,陈菊也脱不了干系。但人家找了“小角色”当替罪羊,回避到台立法机构报告,甚至还状告质疑她的小老百姓……依旧不动如山,有恃无恐。

如此陈菊如今要出任台监察机构负责人,负责监察台当局官员的廉能和正直,可她究竟能以什么样的“身教”,向世人示范何谓官箴呢?民进党台立法机构党团总召柯建铭请黄健庭“急流勇退”,对陈菊却是一副谄媚的嘴脸“找不到第二人更适合这个位置”,甚至妄称 “历史要还给陈菊一个公道!”何其荒谬!只怕是“解铃还须系铃人”,让陈菊亲手为自己的污点刷刷白漆。

那么,陈菊是否是这次提名的最大受益者?个人认为,未必,也许蔡英文才是这场风暴的真正指挥者和极大得利者。早在今年5月就传出将提名陈菊,面对舆论批评,蔡英文按兵不动进行了冷处理,而上周绿营对黄健庭的口诛笔伐也看不见蔡英文“非此人不可”的决心,任由自己人猛攻,连一丝的缓颊争取都不曾有。为什么呢?因为打得就不是这个算盘!表面上,是在蓝营找人才,以建立和解的形象,披着羊皮的狼其实在拿这些人给陈菊垫背,同时重伤蓝营元气,甚至把蓝营丑化成“不承美意,什么都来乱”的最大“在野党”;转移焦点之后,顺理成章将本应保持中立的机构变成自己掌握权利、控制民众的工具,一石三鸟。至于绿营基层,不过是配合演戏罢了,否则反对声浪那么大,怎么一个“实名”的人都没有?当然绿营的大姐大也不可能就这样被放到一个多次被绿营民代高呼废止的“盲肠”机构里养老,波涛暗涌的是水面之下。

纵观先前台监察机构的表现:“办蓝不办绿”的“监委”陈师孟,受尽舆论口水请辞还要被蔡英文慰留;“英系监委”追杀台大校长管中闵,咬定其“兼职不当”移送台“公惩会”;“口译哥”赵怡翔因不具外事人员资格却出任台湾“驻美代表处”政治组长,“非英系监委”纠正台外事部门却完全不被对方放在眼里……回头看这份陈菊坐镇,虽穿插不同党派人选,但绿营“友好人士”基本包干的名单,一叶知秋——下届的台监察机构将是什么品德面貌不难想象。“绿营中人就是吃肉都不留骨头的”,蔡英文这句私下的“名言”恐怕是对今天绿营“狼性”最好的写照。

提名风波后,台湾TVBS民调显示近四成民众认为陈菊不适任。而亲绿智库公布最新蔡英文施政满意度,和5月相较也下降10.5个百分点,相当于台湾有193万人因为民进党当局的近期表现而不愿意支持。当然,不能把民调下滑全都归咎于“提名”一事,但相比此前蔡英文提名失误“政治跛脚”之说,也许这才真是一种质疑和不信任的开始,若继续为所欲为,躲避民众的监督,恐怕接下来对民进党感到失望就不只有193万人了。

相关新闻
民进党不挺黄健庭? 黄暐瀚分析这3个理由

前台东县长黄健庭及前新北市副市长陈伸贤最近因为“监察院”提名风波,相继婉拒提名。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   蔡英文办公室22日宣布,提名前蔡英文办公室秘书长陈菊出任台湾“监察院长”兼第一届台湾人权委员会主任委员,原提名的“副院长”黄健庭婉谢提名,遗缺暂时保留,待合适时机再提名。对此,台湾资深媒体人黄暐瀚提出民进党不挺黄健庭的...

台立法机构29日开临时会 将处理陈菊人事案

民进党党团三长柯建铭、钟佳滨、郑运鹏等60人今日提案召开台湾立法机构的临时会,时间自6月29日起至7月22日止。将针对台湾“监察院长”被提名人陈菊、“考试院长”被提名人黄荣村,以及NCC等人事案,陪审制等议题进行讨论。   根据提案内容指出,台立法机构将于临时会讨论包括“农田水利法”草案、“民众参与刑事审判法”草案,以及护照、华航更名,并处理考、监、N...

配合美国散播政治病毒,“台独”“港独”摇尾的样子真丑

民进党当局在国际上大搞所谓“外交突破”的行为越发猖獗,其领导人近日以录播方式在“2020年哥本哈根民主峰会”发表视频讲话,再次配合美国散播“政治病毒”,也再次暴露了其借各种场合、以各种名义在国际上谋“独”的政治本性。 当然,这个“2020年哥本哈根民主峰会”并不是什么正...

提名陈菊担任“监察院长”,到底是勋章还是羞辱?

台湾“总统府”6月23日宣布第6届监察委员提名人选,由前“总统府秘书长”陈菊出任。陈菊本人也表示,监察机构必须超越党派,因此她将辞去所有政党职务,退出政党,待立法机构通过提名,将注销民进党党籍。 此前,提名陈菊消息一出,就引起舆论一片哗然,台湾各个阶层群众也是对此打...

陈菊宣布将退党 台媒体人惊呼“台湾民主南波万”

蔡英文办公室昨日宣布新任“监委”提名名单,被提名为台湾“监察院长”的前蔡英文办公室秘书长陈菊宣布,一旦台湾立法机构通过提名,她就会辞去所有政党职务、退出政党。对此,岛内资深媒体人罗友志提出质疑,并惊呼“台湾式民主南波万”。   罗友志在脸书上发表对此事的看法,他先是惊呼一句“台湾式民主南波万!”并表示,“政治人物,真退党假中立,叫做超越党派...