您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸对谈:美议员提“台湾防卫法” 撑腰“台独”还是另有企图?

www.taihainet.com 来源: 你好台湾 用手持设备访问
二维码

日前有美国参议员提出所谓“台湾防卫法”,称要确保美国履行对台安全承诺,遏制大陆武力攻台,为什么美国议员要提出这样一个法案?这又能在多大的程度上深化美台之间的关系?

对此,中央广播电视总台央视特约评论员苏晓晖对话台北大学教授郑又平,就这一话题展开讨论。

郑又平 美国议员这个动作可能是假动作,但至少他希望提出一个明确的讯息,告诉中国大陆,千万不要企图要取代美国在亚太地区的地位跟利益,当然也给“台独”势力一个错误的鼓励。特朗普认为这个可以拿来做政治筹码,刺激一下中国大陆,挑衅一下中国大陆,制造中美之间的紧张关系,提升他的选情,我们也不能排除这种可能性。

苏晓晖 不管是“台湾旅行法“还是“台北法案”,从内容来看,应该说是象征意义大于实质性意义。但是这次的法案已经明显的突破了中美之间就台湾问题达成共识的红线,涉及到了美国对台湾的防卫承诺。

郑又平 这种行为给了民进党当局一个非常错误的信息,就是认为大陆不敢打,因为美国一定来帮忙。我必须讲,美国这个作为是损人不利己,而且极可能造成自己在这个区域更多的危险。

苏晓晖 当前,美国已经紧紧的抓住“台湾牌”,花式打“台湾牌”。但是,台湾对于美台之间的关系并不是那么自信,或者并不是像它展示出的那么自信。如果美国对于台湾的安全承诺都是符合台湾利益的,那么现在,民进党当局没有必要花这么多的精力来抱美国的大腿。

相关新闻
挑衅!美议员提“台湾防卫法”妄称遏制大陆“武统”台湾

图为台军年度“联合反登陆作战操演”。(图片来源:台湾“中时电子报”) 中国台湾网6月13日讯 据台湾《中国时报》报道,美国共和党籍联邦参议员霍利11日提出所谓“台湾防卫法”,该“法案”旨在确保美国履行对台安全承诺,遏制大陆“武力攻台”。而在前一天,美国参议院军事委员会...

美议员自曝全家都吃抗疫"神药":听说特朗普也吃,放心了

美国总统特朗普自曝在服用抗疫“神药”羟氯喹后,美共和党议员罗杰·马歇尔(Roger Marshall)也透露,全家都在“预防性地”服用这一药物。   据美国《国会山报》报道,马歇尔表示,听到特朗普也决定服用这种药物作为预防措施后,他感到“很安心(relieved)”。“我会鼓励65岁以上或者患有基础疾病的任何人,与自己的医生探讨服用羟氯喹一事,特朗普正在服用,令我...

防疫建议遭美议员抨击 福奇:我是科学家,只提供声音

【海外网5月13日|战疫全时区】当地时间5月12日上午,白宫疫情特别小组成员、美国传染病学专家福奇在美参议院的一场听证会上发出警告,他认为,各州强行重启经济可能会带来疫情的再次暴发,并重点提及疫情对校园重启的风险。然而,这一系列言论遭到美参议院议员兰德·保罗质疑。对此,福奇则回击“我是科学家”。美媒评价,福奇的回应“单刀直入”。   综合路透社、...

美议员称调查"中国渗透美高校" 专家斥:荒谬,美政治人物不自信

【环球时报记者 李司坤】多家美媒5日称,在美国持续就新冠肺炎疫情向中国“甩锅”之际,多名共和党籍众议员当地时间4日联合致信美国教育部长德沃斯,要求对中国在美国高校投资的相关情况展开调查。 “我们写信是为了更好地了解教育部在处理未经报告的对美国高等教育系统的外国直接投资方面所做的努力。此举是为了进一步推动国会共和党人对中国政府在此次疫情期间的宣...

民进党如此轻视战争,就是因为美国的撑腰吗?

虽然第二批滞留湖北的台胞终于在经过一个多月的艰难等待后回到了家乡,但之前民进党籍台北议员王世坚说的那句话听来仍然令人触目惊心。当时他说“接武汉台商回台湾的唯一方式就是台湾发动战争,派两架F-16去把台商接回来”。这话是否有些耳熟?没错,2016年肯尼亚电信诈骗案中,当...