您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

统一联盟党主席纪欣:国民党还来得及悬崖勒马、回头是岸

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

统一联盟党主席、《观察》杂志发行人纪欣今日在香港中评社撰文说,6月6日高雄市长韩国瑜被罢免,6月18日传出前台东县长黄健庭有意接受蔡英文之邀,出任“监察院”副院长。且不论8月15日高雄市长补选结果如何,以及蔡英文此次拔桩是否成功,民进党将长期全面执政,国民党中生代的“跳船潮”非道德劝说或党纪可以阻挡,恐怕都是事实。


  值此关头,中国国民党改革委员会19日召开大会,宣达两岸论述十个要点,包括:肯定“九二共识”贡献;拒绝“一国两制”;没有所谓“中华民国”就没有两岸共识;推动“两岸人权协议”;订立“军事防止意外机制”;盼能打破僵局,走出“统独”之外的第三条路等。

  该论述被在现场的国民党中常委批为“小绿”,也立即遭到两岸学者逐条痛批“台湾从此无蓝绿”、“国民党成了民进党的附随组织”,国台办更表示,国民党丢弃长期坚持的理念,不仅会损害互信基础,而且会对两党及两岸交流合作造成障碍。

  其实,国民党今年初在检讨败选时,就认为“两岸未能掌握话语权,无法因应当下变局”是主要原因,也开始考虑要放弃或搁置“九二共识”,前主席朱立伦更频频放话“国民党要尽快撕掉所谓‘亲中卖台’的恶意标签”。

  文章说,这次会议果然把“九二共识”当成了“历史贡献”,还强调大陆于2019年初片面更动“九二共识”内涵,例如加入“共同谋求国家统一”,才造成台湾民众对“九二共识”的误解与不信任。但历史文件证明,1992年两会在讨论如何表述“一个中国”时,海基会主动说“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵意,认知各有不同”,由此可见,“两岸同属一中”及“谋求国家统一”都是两岸双方当年的共识。人证物证俱在,如何抵赖?

  两岸小组成员又认为,“统独”陷入僵局,应该有第三条路可走,例如“暂时搁置主权争议”,良性竞争,再和平协商处理未来关系。然而,“两岸同属一个中国”既是历史与法理事实,“和平统一”又是大陆40年不变的对台方针,有哪一位领导人敢放弃统一,或让两岸政治分歧一代一代传下去?和平协商是大陆解决台湾问题的途径,但必须以“一中”、统一为前提呀。

  文章说,5月21日,全国政协报告指出,要“深化同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士交流交往”;次日,政府工作报告涉台部分提出,要“团结广大台湾同胞共同反对台独、促进统一”,二者皆显示,大陆对台工作将持续“寄希望于台湾人民”政策。当然,“台湾人民”从来不是铁板一块,惟超过百年的国民党,不论在朝在野,都被视为“反对台独、促进统一”的政党,如今却为了选票,为了迎合未经验证的“大部分民众认同支持的价值理念”,放弃为两岸和平统一留下一线生机,岂不令人扼腕!

  据国民党说,改革方案将在未来两个月内与党代表、党员沟通,才会在9月6日“全代会”定案。吾人希望国民党悬崖勒马,回头是岸!


相关新闻
高雄市长补选,国民党竟“每日一爆”人选?

民进党高雄市长补选人选已经定为一尊,就是台行政机构前副职负责人陈其迈。民进党17日召开记者会,由党主席蔡英文宣布,已请辞台行政机构副职负责人的陈其迈获民进党中常会征召,即日投入选战。陈其迈也很配合地“哽咽”表示,“我是唯一人选,我准备好了,要跟高雄一起打拼”。 陈...

“九二共识”当历史、拒统不反“独” 国民党自我弱化后还剩下什么?

中国国民党19日召开改革委员会全体会议提出各分组报告建言,两岸论述组方面,提出四大支柱,强调拒绝“一国两制”,也未列入“九二共识”、反“台独”。就在这一天,党籍前台东县长黄健庭被民进党当局挖角将出任台监察机构副主管,事后虽因绿青年军反弹人事案生变,看不到未来的两...

陈菊接掌“监察院”?国民党团:史上最不适任候选人

前高雄市长陈菊。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾《中国时报》报道,针对蔡英文准备提名陈菊接任台监察机构负责人,国民党提出历史资料指出,陈菊担任高雄市长期间,市府遭监察机构立案调查案件58件,其中30案遭纠正、3件确定弹劾。国民党立法机构党团质疑,请陈菊当监察机构负责人到底是给她勋章,还是在羞辱她?这是史上最不适任的候选人,蔡当局显然要把...

吴怡玎婉拒战高雄 传国民党锁定这位金牌主播?

李彦秀(左)与柯志恩。台媒图 据台湾中时电子报报道,国民党高雄市补选候选人传出最快本周出炉,外传党中央已锁定形象清新的不分区“立委”吴怡玎,不过,吴怡玎已婉拒参战高雄市长补选。据悉,有许多人事也推荐金牌主播沈春华也是优秀人选,因为沈是高雄女儿,国民党副秘书长李彦...

黄健庭的出走被暂停 下一个会是谁?

据台媒报道,蔡英文办公室原本订于19日下午公布台监察机构人事,将由蔡英文办公室前秘书长陈菊、中国国民党台东县前县长黄健庭“绿蓝配”出任台监察机构正副职负责人。 不过,由于绿营内部对黄健庭将出任台监察机构副职负责人有不少反弹,民进党副秘书长林飞帆与民进党籍民代赖品妤...