您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

一面叫做“提名黄健庭之乱”的照妖镜

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

别催了 名单出不了

台湾地区领导人办公室原订6月19日下午3时公布台监察机构正副职负责人等29位被提名人名单,但因传出国民党籍台东县前县长黄健庭被提名为副职负责人,引爆民进党内大反弹,记者会临时叫停。

黄健庭原本被视为国民党内“潜力股”之一,郭台铭参选2020时,曾规划由他担任副手;高雄市长韩国瑜被罢免,他也是被看好参加补选的人选。没想到如今却同意蔡英文邀约,然后才告知国民党,让国民党主席江启臣也为之傻眼。

台媒评论,“陈(菊)黄(健庭)配”引起的争议堪称台湾政治史上之最,也为此次台监察机构提名掀起一场风暴。以下是《海峡新干线》主播施源的独家观察——

从政超过二十年的黄健庭算得上是蓝营人中骐骥,为什么提名一个人才到一个“行政中立”的机构会被蓝绿诸口挞伐?只能感叹此事无疑是面照妖镜,映射出了岛内政坛的诸多乱象。

先说黄健庭其人,一身才干抵不过早就经不起考验的政治忠诚度。2019年,他跟郭台铭眉来眼去,甚至不惜违背(国民)党意以副手之姿与其搭档参选2020。选不成后呢?人家好像什么事都没发生过一样回来了。

这次被提名为台监察机构副职负责人,黄健庭称已告知国民党中央,可木已成舟的“最后一刻告知”有何尊重与转圜可言?此人政治野心可见一斑,更遑论什么刚正不阿。

公布提名记者会没如期进行,最大的阻力并非源自蓝营,黄却称得不到国民党的祝福愿意退出,狠狠倒打了自己“托付终身”的国民党一耙。

国民党之后放话,非政党合作结果没有祝福与否,会照党章制度处理。

而郭台铭第一时间力挺黄又给人另一种遐想,应允提名会遇到巨大的阻力和质疑不难预见,热忱就足以让黄迎难而上吗?参选2020失败后,郭台铭对政治的执着从未停止,黄健庭依旧勤走基层,也许郭黄同盟之誓并未完结?提名是否由郭台铭授意甚至暗中推动?而蓄积能量之后呢?郭黄不可能只觊觎这个话语权不大的职务,下次的国民党主席竞选日期并不遥远,也许这只是郭董下的一手棋。

黄健庭或将出走,国民党透心凉。不管黄上位与否,他形同叛逃的行为,不仅涣散人心,更很可能影响2022台东政坛蓝绿版图的变化,风雨飘摇的蓝营无疑再受重拳。国民党主席江启臣受访时的叹气,想必出于“没想到党主席担子如此难扛”之无奈。

与绿营的博弈,说通俗些就像一场球赛,像孩子一样想玩又抢不到球,嘴一撅说自己才不想玩那是没出息,怎样在夹缝中求生存,如何在游戏里再次拿到球,江主席若想守住位子恐怕得好好想想。20日午后,蓝营开始出现些许有条件赞同黄健庭提名的声音,是否国民党脑筋动起来了,有待观察。

上一页 1 234下一页
相关新闻
黄健庭宣布正式婉谢“监院副院长”提名 “蓝委”力挺:委屈了

据台湾中时电子报报道,前台东县长黄健庭获提名为“监察院副院长”,立刻引发国民党和民进党等反弹声浪,而他也于今(20日)下午宣布,“正式婉谢蔡英文的提名”,并强调“以他来转移焦点的有心人士,可以到此为止了”。消息曝光后,再度引起各界关注。其中,国民党“立委”李德维则...

蔡英文为何提名黄健庭? 他10字道出民进党背后目的

据台湾中时电子报报道,国民党籍台东县前县长黄健庭被蔡英文提名为“监察院副院长”,投下政坛震撼弹,不论蓝绿对此都猛烈炮轰,网友也不解为何要提名黄健庭。对此笔名“人渣文本”的大学教授周伟航表示理由很简单,就是“分裂国民党,抗中保台嘛”。 周伟航在脸书表示:“提名黄健...

黄健庭跳船投靠民进党 连胜文15字酸爆

据台湾中时电子报报道, “监察院副院长”之位爆出黑马,蔡英文提名国民党籍台东县前县长黄健庭出任,引发轩然大波,不仅国民党考虑开除黄党籍,绿营人士更是骂翻。对此国民党智库副董事长连胜文接受访问时,用15字大酸黄健庭。 对于“监察院副院长”之位遭蔡英文提名,黄健庭选择...

黄健庭的出走被暂停 下一个会是谁?

据台媒报道,蔡英文办公室原本订于19日下午公布台监察机构人事,将由蔡英文办公室前秘书长陈菊、中国国民党台东县前县长黄健庭“绿蓝配”出任台监察机构正副职负责人。 不过,由于绿营内部对黄健庭将出任台监察机构副职负责人有不少反弹,民进党副秘书长林飞帆与民进党籍民代赖品妤...

台湾“监察院”副院长提名,被蓝绿阵营“骂翻”

蔡办原定19日下午公布“监察院”正副院长和“监察委员”提名名单,却因副院长提名人“爆冷”——国民党籍前台东县长黄健庭接受提名,遭蓝绿阵营“骂翻”。台湾《联合报》称,多名民进党“立委”批评该提名“荒谬”。国民党考纪会19日宣布对黄健庭予以先行停止党权处分,并批评民进党的提名不是为了寻求朝野合作,充满政治考虑等色彩。更有担忧认为,黄健庭在国民党艰...