您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

除了键盘口号,民进党当局到底“撑过”香港什么?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台陆委会主委陈明通18日下午举行记者会,公布所谓“香港人道援助关怀行动专案”,将设置“台港服务交流办公室”,并于7月1日开始营运。

由于稍早传出的草案,来台的港人将有“自觅住所”与“集中安置”两种方式。对此,陈明通明确回答:不会有“集中安置”的情形,因为都是case by case(就事论事)。

台陆委会发言人邱垂正指出,这专案是“援助”的概念,一定要港人先进到台湾,若有“港澳条例”第18条的情形,当事人提出申请,当局才会进行审核,因为都是个案进行,所以没有“集中安置”的情形,也不会设“集中安置所”。

媒体提问,若港人可能证件被扣留,非法进入台湾,是否也能依“港澳条例”第18条申请“政治庇护”居留?

陈明通表示,规定得很清楚,必须合法入境,才能给予“援助”,不是“救难”,规定上的授权只能做到这个程度。

虽然民进党当局吹嘘了半天,但台媒发现,负责执行所谓“香港人道援助行动项目”的“台港经济文化合作策进会”是个遭虚级化的“冷衙门”,如今却因涉港国安立法决定跃上台面,成为民进党当局“援助”香港人的窗口。而2016年以后,所谓“策进会”与香港对口的“港台经济文化合作协进会”之间的高层交流早已停摆。“冷衙门”的热炒作,也让舆论质疑蔡英文根本“诚意不够”,一些香港人该醒醒了。

在香港的动乱中,民进党当局上蹿下跳,猛刷存在感。全国人大通过涉港国安立法决定后,民进党当局曾扬言要对香港展开所谓的“救援行动”。蔡英文先是跳出来,在脸书称,“台湾有责任与国际民主阵营的伙伴们携手合作,持续撑香港、撑港人”;之后民进党当局还宣称已经启动所谓的“香港人道援助关怀行动项目”,规划港人的居留、安置、照顾等措施。

可是原本6月11号该公布的“救援方案”却被紧急喊停,要求先研修相关规定条例、另订“执行作业规范”后再议。而如今出台的是这么一份方案,看来这葫芦里卖的只是“迷幻药”。

民进党当局的一系列动作也引发了岛内不满。不少网友担心因此挤压到台湾自己的生存空间,称“现在年轻人都快养不起自己了,还花力气去收留香港人,这样对吗?”还有人质疑道,“除了键盘口号,到底撑过香港什么?”

国民党前副秘书长 蔡正元

国民党前副秘书长蔡正元在脸书发文称,“港独”暴民希望来台定居,频频抱怨蔡英文诚意不够,说穿了是嫌从台湾纳税人口袋里拿出来贴补他们的钱太少,民进党当局埋单的时候到了。

国台办发言人朱凤莲

对于民进党当局公布的所谓“香港人道援助关怀行动项目”,国台办发言人朱凤莲19日晚间答记者问时作出回应:民进党当局的所谓“援助行动”,再次暴露其插手香港事务、破坏香港繁荣稳定的政治图谋。为黑暴和乱港分子提供庇护并引入岛内,只会继续祸害台湾民众。“台独”“港独”合流破坏“一国两制”和分裂国家的图谋绝不会得逞。

相关新闻
民进党当局被爆给五家美智库送钱 学者:打着学术交流的幌子,四处鼓吹“台独”

“台湾金援智库:无所不在但鲜为人知”——“美国瞭望”新闻网(The American Prospect)17日以此为题刊登长篇报道,揭露了台湾当局通过向美国5家大型智库提供资助、促使其向美国决策层建言制定有利于民进党当局外交政策的真相。文章发布后在美国外交界引起震动,有熟悉美国与台湾关系的大陆学者19日对《环球时报》记者评论说,这一爆料证实民进党当局长期打着学术交...

民进党假收编黄健庭真裂解国民党 蔡英文提名蓝营政治明星任台监察机构副负责人掀风暴

◆国民党政治明星黄健庭接受蔡英文提名引发大风暴,蓝绿都激烈反弹,黄健庭恐怕最后会面对两头空   台海网6月20日讯 (海峡导报记者 林连金)台湾政坛昨日再爆震撼弹!蔡英文提名国民党政治明星、台东县前县长黄健庭担任台监察机构副负责人。消息一出,岛内哗然,引发国民党和民...

“韩流”:兴于误会,归于本然

高雄市长罢免案以93万高票通过,盛极一时的韩国瑜现象落下帷幕。随着韩的去职,延烧近两年的关于“韩流”的各种议论、分析与争辩,渐趋平歇。然而,检视岛内外媒体舆论、学者专家留下的海量资料与看法见解,深感某些真正能够深化认知、昭明大势的潜在因素尚未充分开掘,“韩流”...

蔡英文要搞“中英双语地区”,台专家:又喊口号

台当局领导人蔡英文近日表示,要将台湾打造成为使用“中文”与“英文”的“双语地区”,是她第二任期要推动的重要政策,将以推行“双语教学”为第一步。 台湾人民如果希望加强英语能力,可以更便利吸收更多全世界的信息,增强台湾人才的国际竞争力,是美好的目标,非常值得努力。 ...

民进党当局公布所谓"香港人道援助项目" 国台办:图谋不会得逞

朱凤莲(资料图) 民进党当局日前公布所谓“香港人道援助关怀行动项目”。对此,国台办发言人朱凤莲6月19日答记者问时作出回应。 朱凤莲表示,民进党当局的所谓“援助行动”再次暴露其插手香港事务、破坏香港繁荣稳定的政治图谋。为黑暴和乱港分子提供庇护并引入岛内,只会继续祸害...