您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中美军机过境后,台军夜放“窜天猴”,大战一触即发?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  中美军机过境后,台军夜放“窜天猴”,大战一触即发?(图片来源网络)

  6月9日,1架美军C-40A运输机飞越台湾;其后,台湾方面称,解放军多架苏-30战机短暂进入台湾西南空域。6月11日,针对美军机飞越台湾一事,国台办发言人朱凤莲应询指出,美军机飞越台湾,损害我主权、安全、发展利益,违反国际法和国际关系基本准则,是一起非法行径和严重挑衅事件。我们对此表示强烈不满和坚决反对。

  但朱凤莲话音刚落,11日晚间,台湾方面又试射了多枚导弹。难道民进党当局无视大陆警告,想要“顶风作案”?台媒报道指出,11日晚间的导弹试射,是由台湾“中科院”操作的。报道称,11日晚间8时左右,台东成功镇基翬(hui,一声)渔港附近响起刺耳轰鸣声,随后一枚导弹拖着长长的黑烟飞向天际,大约20秒后消失在空中。

  有绿营媒体在报道极力渲染导弹发射瞬间画面,表示导弹升空时发出轰隆隆的巨响,火光照亮夜空,巨响传遍了台湾东海岸。另有台媒报道称,“中科院”随后证实在台东发射了一枚“天弓二型”导弹,而在屏东九鹏基地稍后也发射一枚“天弓三型”导弹,在兰屿上空成功拦截该枚“天弓二型”导弹。

  过去“中科院”每年都会有一到两次类似的导弹发射,通常发射的都是“爱国者”导弹和“天弓”系列导弹。

  看起来,这起导弹试射事件,是以研究机构名义发起,似乎与台湾军方不同;另外试射活动属于每年“固定节目”,无需过渡解读。但问题是,台湾当面对于试射时机的把握,正好赶在中美军机过境这个节骨眼,显然暗含示威之意和“以武拒统”的幻想。

  民进党当局一再鼓吹发展针对大陆的“不对称战力”,并叫嚣已经“做好战争准备”。但这种喊话除了发动仇恨动员,骗骗选票,根本无法撼动两岸早已判若云泥的军事力量对比。

  央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长李作成5月29日在《反分裂国家法》实施15周年座谈会上明确表示,全军官兵为民族复兴而战、为祖国统一而战、为践行使命而战的决心意志无比坚定。人民军队有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。

  国台办发言人朱凤莲强调,民进党当局勾结外部势力侵犯中国主权安全,破坏台海和平稳定,祸患岛内民众安全福祉。我们对此表示强烈谴责。我们有决心、有意志、有能力坚决维护国家主权、安全、发展利益。我们严正警告民进党当局不要误判形势,不要低估全体中国人民维护国家主权和领土完整的坚强意志和坚定决心,立即停止上述行径。

相关新闻
解放军多架次军机飞临台湾 军事专家:传递震慑“台独”信号

近期,美军不断加大在台湾周边活动频度,军舰穿行台湾海峡俨然已经成为“例行课目”,现在连军机也不甘寂寞来凑热闹。9日上午,美军一架C-40A运输机飞越台湾西海岸陆域上空,首先被岛内民间航迹网站发现,引发台湾媒体跟踪报道,随后台军方才作出回应称“状况正常”。台军方9日的表态显示对美军机飞越台湾十县市的反应似乎有些滞后,同时他们又自称对大陆解放军的战机...

王昆义:鼓捣台湾参与世界卫生大会 中美摊牌?

作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)   第73届世界卫生大会(WHA)订于今年的5月18日至19日以视频形式举行,今年因为新冠肺炎疫情在全球肆虐,让台湾有操作参加世卫大会的机会,在加上美国总统为了选举,也在全球掀起一股“反中”的浪潮,让台湾民进党当局以为是参加世卫大会的最佳契机,所以在对外宣传的底气也就更加十足。   然而,在大陆坚持以一中原...

华盛顿街头成战区?美政府动用军机驱散抗议人群(图)

图源:今日俄罗斯 海外网6月2日电 美国非裔男子遭警察暴力执法致死事件引发抗议持续蔓延,很多地区的和平示威逐渐演变成暴力骚乱。当地时间1日夜里,美国华盛顿市出动一架军用直升机低空飞行,驱逐那些不顾宵禁禁令的街头抗议者。很多市民都拍到了这一画面,并分享在社交媒体上。 ...

中国国防部:美方报告充满错误的假设、判断、结论

新华社北京5月29日电(记者梅世雄、梅常伟)国防部新闻发言人任国强29日在国防部例行记者会上表示,美方报告充满错误的假设、判断、结论,我们对此表示强烈不满和坚决反对。   有记者问,据报道,美方近期采取一系列消极举动,包括美白宫发表所谓对华战略报告渲染美中对抗,美方频繁派遣舰机来南海开展所谓“航行自由行动”等。请问发言人如何评价?   任国强说,...

在中美最敏感的这件事上,安倍到底啥意思?

执笔/无影刀 “病毒是从中国扩散到世界的。” 安倍昨天的一句话,反华媒体嗨上了天,他们觉得这明显就是在“力挺美国”,批评中国,这是在选边站了。中国面临的压力要更大了。 它们在报道时,多少有些幸灾乐祸的味道。 对此,我国外交部发言人今天表示,我们坚决反对将病毒来源问题政治化、污名化,这有违国际社会包括中日两国共同抗击疫情的努力和期待。 那么,安倍...