您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

是加拿大媒体“迷魂汤”灌得好 还是台湾“发夹弯”转的好?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台“中央社”8日晚23时发布了一条名为《加媒刊评论台湾不吝助抗疫应更受加拿大关注》的新闻报道。报道中表示,因“台湾臂助加拿大等国家抗疫”,加拿大媒体投之以桃7日刊登了一则评论文章,该文指出,“加国不该再热切紧抱亲中立场,应该更关注台湾”。

   我们来看下关于台媒口中“投之以桃”的评论文章具体内容为何?加拿大环球新闻(Global News)7日刊登国际事务专栏作家费雪(Matthew Fisher)的评论,内文指出,“在中国忙于驳斥美联社披露北京压下疫情消息的同时,台湾正默默推动‘外交’、争取盟友。与加拿大建立更紧密关系,显然是台湾的要务之一”。

   “加拿大政府的对台立场,终究可能以极缓慢的速度改变。加拿大内阁部长直至4月底似乎还不敢公开提台湾,遑论给予台湾帮助。但在加拿大许多盟国支持给予台湾世卫观察员身分后,加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)政府最终也同意支持”。

   文章的撰写者费雪(Matthew Fisher)对民进党当局来说是个熟悉的“老朋友”,过往曾刊登多篇文章支持“加拿大应给予台湾更多帮助”,呼吁“加拿大应减少热切拥抱亲中立场,更加关注台湾”。

   就在2019年台湾“双十”庆典前夕,费雪(Matthew Fisher) 还曾在环球新闻撰文表示,“虽然国民都同意中国的购买力为加拿大带来经济利益,却有忧虑对加拿大带来的安全隐忧”……强调“应该多与台湾增加经贸关系”。

   在7日的评论文章中,费雪也还不忘替台湾叫屈,将台湾无法加入WHO归责与中国大陆。文章称,台湾本周运送合计110万片的高品质医疗用口罩和N95口罩,以及总共10万件的防护和隔离衣至蒙特利尔。而1个月前,台湾已捐赠50万片医疗用外科口罩给加拿大。文章还提到,“台湾多年来被世界卫生组织(WHO)挡在门外,难以取得世卫的医疗资讯”,

   此外,文章还引述台湾地区驻加拿大代表陈文仪的话对大陆防疫工作进行攻击。陈文仪认为,“中国(大陆)采用非常严格的封锁措施,资讯不是很透明。…这样做会更有效吗?我不认为如此。”

   令人讽刺的是8日晚间同一时间段,台“中央社”还发布了一条名为《研究:大规模封城欧洲逾300万人避免染疫丧命》的新闻报道。报道中表示,在伦敦帝国学院8日发表的研究显示,欧洲多国严格“封城”措施产生了“重大效应”,降低新型冠状病毒传染率,足以抑制疫情扩散,可能使得超过300万人免于染疫丧命。

   那么问题来了,中国(大陆)与欧洲国家同样的“封锁措施”,为何到了台湾官方及部分台媒口中,竟诡异的变成了不同的反应态度。对中国(大陆)充满了指责与偏见,而对欧洲则是表扬与赞同。须知“中国经验”的成功分享,世界多国及地区皆给予高度赞赏。如今与中国大陆相关即“发夹弯”,仿佛成了台湾的惯性动作!(文/课代表AA)

相关新闻
台湾拟新增两岸6机场客机载货 暂无时间表

目前两岸直飞仅剩上海、厦门、北京、成都等4个城市,因应疫情趋缓,台交通部门今天指出,已研拟再新增深圳、重庆、青岛、宁波、广州、长沙等6个机场,第一阶段客机载货,第二阶段全面开放载客,但实施时间仍由流行疫情指挥中心决定。   台交通部门指出,每一台广体客机,客舱可载8吨、腹舱35吨,如果新增的这6机场不载客,每架客机可载至少35吨。   为了因应防疫...

日本要给钓鱼岛改名,台民众举五星红旗到“日本台湾交流协会”抗议

日本石垣市将在议会投票表决,把钓鱼岛更名为“登野城尖阁”。据台媒报道,台外事部门今天(9日)回应此事时,一方面重申拥有钓鱼岛主权,一方面却继续宣称所谓的“台日友好”。岛内民众则手举五星红旗,前往“日本台湾交流协会”外抗议更名。 抗议现场图(图源:台湾《自由时报》...

美军机为何绕道台湾西岸?台专家:台军在东岸演练,美军怕有危险

台媒报道称美国海军一架波音C-40运输机从日本冲绳起飞,沿着台湾西部陆地上空向南飞行。美国军机为何罕见绕道台湾西岸飞行?台湾专家称当天台军在东岸进行射击演练,美国军机不愿冒险只好改道飞行。 据“中时电子报”6月9日报道,这架美国海军的C-40运输机按照国际民航航线飞行,向台湾民航部门提出过境申请,接受台北飞航情报区内台北区管中心管制。台湾“中华战略学...

美军机被曝穿越台湾西海岸上空

波音C-40运输机 台湾绿媒9日报道称,今天(9日)8时53分,美国海军一架波音C-40运输机从日本冲绳起飞,沿着台湾西部陆地上空向南飞行。台媒最新的报道称,该机并未在台湾机场降落。 《自由时报》称,根据“AirNav”公布的飞行轨迹信息显示,编号“CNV7642”的美军1架C-40A今天上午...

王金平谈台湾国民党不是空穴来风

(评论员 林淑玲)中国国民党籍高雄市长韩国瑜以93万9千多票被市民罢免,改写台湾地方自治史记录。他被罢免后发表“两感谢、三遗憾、一祝福”感言,痛批民进党蔡当局倾全台之力打压他,形同宣告“我将再起”。韩一旦投入明年国民党主席改选,国民党势将分裂。王金平在罢韩前夕突然提到“独派”大老辜宽敏建议他组“台湾国民党”非空穴来风。   韩国瑜被罢免后,国...