您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

韩国瑜被罢免,然后呢?

www.taihainet.com 来源: 海外网 杨佳 王法治 用手持设备访问
二维码

台湾高雄市长韩国瑜罢免投票6月6日落幕,结果确定韩国瑜被罢免成功,将于台“中选会”6月12日正式公告后解职。晚间8时许,韩国瑜于个人脸书(facebook)发表1500余字的长文,质疑“谁会是赢家?”并称“真正的胜负输赢在选举落幕之后才真正开始”。

“罢韩”始末

韩国瑜和夫人于2018年12月25日乘船前往就职典礼现场(联合新闻网)

韩国瑜于2018年11月24日台湾地区“九合一”选举中,以逾89万票、53.87%的得票率获选为第三届高雄市市长,并于12月25日就职。

韩国瑜就职典礼当天,支持者在高雄爱河畔大喊市长好。时过境迁,就在6日,韩国瑜罢免案获得通过,韩国瑜在上任市长530天后,遭到罢免。《联合报》评论,当年,高雄人嘉年华式地送韩国瑜上台,如今也嘉年华式地送他下台,城市迎接一次次的对立与撕裂。

在韩国瑜当选市长后短短3个月,“罢韩”团体就开始进行一连串的超前部署。2019年12月,这些团体正式启动“罢韩”程序。韩国瑜认为罢免联署宣传活动在其市长任职未满1年时即开始进行,违反台湾地区“选罢法”规定,向法院申请停止执行罢免投票。

然而,最终被法院裁定驳回声请。台网友指责,“民进党的追杀一直是割喉割到断,选举早结束了,还要操作罢免?”

韩国瑜在2020台湾地区领导人选举中败给蔡英文后,绿营罢免呼声渐次高企。

蔡英文3日呼吁高雄市民“罢免投票”。民进党高雄市党部主委赵天麟号召发送104万通短信、寄5万封信件、启动30辆宣传车全面催票罢免。投票日当天,高雄市前市长陈菊和台行政机构副主管陈其迈也回到高雄投票。讽刺的是,陈其迈就是当年在“九合一”选举中,被韩国瑜打败的对手。

上一页 1 23下一页
相关新闻
他,成为台湾首位被罢免的县市长

今天,台湾举行了史上第一次县市长罢免案投票。 截止到6月6日下午5时许,台湾地区选务机构公布的实时数据显示,高雄市长韩国瑜罢免案同意票数超过57万4496票的门槛,罢免案获得通过,韩国瑜成为了台湾首位被罢免的县市长。 6月6日,高雄市长韩国瑜一早赴美浓视察木瓜农损 依台选罢...

韩国瑜"罢免案"通过 江启臣发声:将尽快寻觅补选人才 赢回信任

高雄市长韩国瑜的“罢免案”投票今日举行。据台湾“中央社”报道,开票结果为同意票93万9090票、不同意票2万5051票,1823个投开票所投票率42.14%,同意票超过罢免门槛的57万4996票,韩国瑜确定被罢免。 韩国瑜罢免案通过后,人在高雄的国民党主席江启臣随即也发表声明,他表示,近日将尽快与韩国瑜、党内干部磋商,寻觅补选人才,赢回更多高雄市的信任。 江启臣说,高...

罢免案通过,韩国瑜发表讲话,洪秀柱发声痛批民进党

台湾高雄市长韩国瑜罢免案6日正式投票,台湾地区选务机构公布的实时数据显示,同意票数超过57万4996票的门槛,罢免案获得通过。 据台湾联合新闻网报道,6日下午5点20分,韩国瑜率一级主管在四维行政中心向2018年投票给他的89万选民一鞠躬,并提出两个感谢,三个遗憾,一个祝福。 韩...

高雄重回绿色!韩国瑜被罢免后向市民鞠躬并祝福高雄(附视频)

据台媒报道,高雄市长韩国瑜罢免案今日(6月6日)投票,并于下午4时开始开票。据台媒最新消息,韩国瑜罢免案同意票数超过574996票的罢免门槛,韩国瑜罢免案通过。 韩国瑜稍早现身发表谈话,他表示,谢谢市府优质团队、到场议员、新闻界好友、海内外关心罢免案好友,刚刚确切知道过...

史上第一桩!高雄市长韩国瑜被罢免,开记者会表示“感谢”

韩国瑜 资料图 台湾高雄市长韩国瑜罢免案6日正式投票,台湾地区选务机构公布的实时数据显示,同意票数超过57万4496票的门槛,罢免案获得通过。 韩国瑜6日下午5时30分率高雄市政府团队在四维行政中心召开记者会,在记者会上,韩国瑜说:“非常感谢大家的关心,感谢新闻的好朋友,感...