您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局的“外交牛皮”即将吹破

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    美国社会冲突动乱不止,传出台湾地区“驻美外交馆”处所在建筑物遭致破坏,位于华埠侨教中心亦受毁损。台湾民众亲友侨居美国数量甚多,但是到目前为止,台外事部门仅发布旅游警示,却未对美国情势表态,亦未说明是否曾训令驻美人员,如何协调驻在美国政府机构,帮助侨民避免受到伤害。

    华侨为革命之母,每逢遇到危难,侨界的捐献纾难绝不后人,台侨对台湾民主化更是贡献良多,为重视侨民,台湾设有“部会”层级的侨务委员会服务侨界。面对美国暴乱,民进党当局却对侨民的安危默不作声,让人难以理解。侨务为对外工作核心项目,台外事部门对此岂可毫无作为?

    民进党“执政”以来,对外关系单线押注特朗普政府,刻意营造台美合作对抗中国大陆的印象,向社会宣传外交成绩辉煌、民进党“抗中保台”有成,但当特朗普政府面对社会动乱的窘境,就显得左支右绌,不知如何应对。甚至民进党副秘书长林鹤明不明究理,公开指称美国严重动乱是“境外势力介入”,高层如此表态,难道不担心讨好了特朗普,却开罪了美国社会,对长期的台美关系反而不利?

    只为满足岛内政治消费

    民进党无条件扈从特朗普政府,但美国对外政策反复翻转,已搞到台湾无所适从,外事政策陷入困境。首先就经贸关系来看,RCEP即将在年底形成气候,台湾地区与美国FTA毫无进度,TIFA重开亦杳如黄鹤,美国退出CPTPP后,台湾完全进退失据,后续发展亦无下文,对外经贸关系显然就是成绩挂蛋。

    这次新冠病毒从武汉蔓延全球,民进党当局坚持使用“武汉肺炎”歧视性词汇称呼这场疫病,更配合美国政府步调,将发给世界卫生组织“探询疫情”的信函,刻意宣称为“示警通报”,为特朗普政府攻讦世界卫生组织提供弹药,无谓涉入纷争,对于台湾地区争取参与世界卫生大会,成为严重负面因素。

    将参与世界卫生组织活动全部押宝在美国出面支持更是不智,最后华盛顿只有口惠但却拒绝提案。美国突然宣布要退出世界卫生组织后,“外交”高层更是手足无措,不知如何应对,“外交”简直是一败涂地。

    民进党当局面对疫情发展,顺势推出“口罩外交”,但短视近利强势要求受赠对象公开致谢,手法粗糙不堪。古有明训,为善若欲人知并非真善,如今当口罩受赠国家宣布入境解禁对象名单时,台湾却未列名榜上,对内大力宣传“口罩外交”,对外却是镜花水月,证明“口罩外交”只是自我欺骗,满足岛内政治消费的外交迷幻药。

    经营对外关系绝不能偏废,大国强权与周边邻邦关系各有其重要性,为数不多之友邦更要重视珍惜,若整个台外事部门的运作,都绕着华盛顿打转,新南向政策绩效不彰,就不令人意外;若整个“驻美代表处”只绕着白宫打转,一旦民主党上台,台湾岂不要倒大楣。在对日渔权争议上,宏吉财号与信福晟号在花东专属经济海域遭日本公务船驱赶,台外事部门没有能力追究,丧权辱台愧对乡亲只是刚刚好。

    无视美国政情正在变化

    考虑台湾长远利益,我们更须严肃警示,当前美国不但受到严重疫情冲击,经济急速衰退,警察执法不当引发反种族歧视暴动,社会浮动不安,特朗普民意支持度已明显落后民主党拜登,美国政治情势正在变化。台湾地区外事官员需有前瞻思维,并超前部署,因应美国大选后可能的政情发展,未雨绸缪广结善缘,绝不孤注一掷盲目选边,否则换党主政,必然丧失对美外交运作空间。

    台湾国际处境艰难,民进党“执政”至今已“断交”7国,从无政务官员遭追究责任,绿营总以对美外交突破作为掩饰,以挖东墙补西墙的作法唬弄岛内民众,隐瞒“外交牛皮”即将吹破,对美关系结构可能崩盘的危机。政党虽会轮替执政,处理外事关系不可竭泽而渔,永续经营才是正派作法。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
担心美国选举出现变数 蔡英文不再一昧附和特朗普

民进党当局对于美国发生暴动事件非常低调,并未像香港事件一般公开谴责警察暴力。(中评社 资料照)   美国非裔男子佛洛伊德之死引发全美暴动,美国总统特朗普扬言动用军队镇压,民进党当局对此低调,只说他们注意到相关事件的发展。相较于香港反修例抗争的街头运动中,大力谴责...

蔡英文所谓“挺香港”言论,应该说给美国听

美国非裔男子遭白人警察压颈致死,引发美国多地示威抗议活动,并接连发生打砸抢烧等暴力事件。对于这起全球聚焦的国际事件,一向喜欢蹭热点、博关注的民进党当局却集体调成了“静音模式”。 蔡英文在第一任期时,就曾因遇到争议只派发言人出面,依赖Facebook、Twitter、Youtube等社交应用治台,而被外界封为“神隐少女”。此次遇到美国抗议活动,蔡英文故技重施,再次...

华盛顿特区市长下令:在通往白宫的街道涂“黑人的命也是命”字样

“黑人的命也是命”,据美国全国广播公司(NBC)消息,华盛顿特区市长穆里尔·鲍泽(Muriel Bowser)当地时间5日下令在通往白宫的街道涂上了这几个字。 “有些人渴望被听到、被看到,渴望他们的人性得到认可,我们有机会在我们城市一条非常重要的街道上大声而明确地传达这一信息。...

遭伊朗拘禁的美退伍军人获释

新华社华盛顿6月4日电(记者刘品然)美国总统特朗普4日说,被伊朗拘禁近两年的美海军退伍军人迈克尔·怀特已于当天获释并离开伊朗,将很快回到美国。   特朗普当晚在社交媒体推特上说,怀特已抵达瑞士城市苏黎世并很快将登上返回美国的飞机。他还在推文中对伊朗表示感谢,称此事表明“协议可以达成”。   特朗普当天早些时候在推特上确认被伊朗拘禁683天的怀特正...

罢韩投票 台警政部门调派1400人支持

针对6月6日罢免投票,高雄巿府警察局长李永癸5日在巿议会备询表示,每个投票所沿习以往,1个警力、1个民力,动用1823个民力,本来向民进党当局申请15个分队600人,台警政部门也决定调派1400人支持,所以会重新再规划,做最严密部署。   李永癸指出,6月6日的投票勤务,本来没有民力支持,后来争取到经费,所以每个投开票所沿习以往,维持1个警力、1个民力。除动用18...