您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

快评:挺韩罢韩对决 高雄选择负面与仇恨?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  高雄市民将在明天(6月6日)投票决定市长韩国瑜的去留。根据相关规定,罢免投票的通过门槛必须同时符合两条件,包括:有效同意票数多于不同意票数;同意票数达原选举区选举人总数四分之一以上(约574,996)。

  媒体报道,目前双方评估票数在罢免门槛防线上下,最终过与不过,差距恐在3万票以内。周六全天高雄有雨,天气可能成为影响罢韩结果的因素之一。

  今年1月台湾选举结束后,社会运作逐渐回归日常。但在高雄,罢韩与否成为新一轮的大议题,挺韩与罢韩明天到了对决的时候。这场对决也被蓝营人士视为“正向与快乐”与“负面与仇恨”的对决。罢韩案实质上是一场政治追杀,其负面影响非常深远。

  高雄市副市长叶匡时近日说,部分人逢韩必反,下一代内心被毒化;台湾中山大学教授廖达琪认为,罢韩阵营用仇恨动员,已对社会注入一股暴戾之气;台北市长柯文哲昨天说,罢免只要25%就会通过,这样很危险,想一想很可怕,“因为只要四分之一反对,你就挂了,这应该要检讨。”

  罢韩案不只是韩国瑜的危机,也是国民党的危机、高雄的危机、甚至是台湾的危机。罢韩一旦成功,国民党其他县市长可能成为下一个目标;而高雄又可能回复“又老又穷”的原状,高雄市民的选择可能会被解读为留恋“绿色腐败”。

  罢韩案的效应远不只这些。绿色选民可以罢免蓝色市长,蓝色选民同样可以拉下绿色市长,因为罢免门槛很低,只要团结就很容易出现轮回式的罢免。罢免一旦成为政党政治常态,政党间互相下手不手软,恶斗更不会停止。

  高雄固然可能因为罢免市长而在台湾创下纪绿,但也难免被一些人讥为一个被政客洗脑、没有是非的城市。明天投票日,且看高雄市民如何选择。

来源:中评网

相关新闻
绿营制造对立 撕裂高雄

选举是一时的,但若造成伤害却是永远的。罢韩最后关键时刻,在蔡英文表态要大家出来投票后,已经宣告“不再躲背后演戏了”,此时居于守势的韩粉,焦虑不言可喻,但不管结果如何,唯有相互尊重,才能避免继续对立。   随着6月6日投票倒数,罢韩团体透过扫街、游行甚至党政媒体助攻,大肆催票;相较之下,韩国瑜个人近来谨言慎行,呼吁不要出来投票,也谢绝其他政治人...

告别停滞,高雄正在改变!

一年半可以做什么?过去一年半的时间,高雄市政府完成了547 条、394.5 万平方公尺市区重要道路改善,也针对全市将近9成的下水道进行普查,去年更完成侧沟、下水道、区排的清淤量103万吨,比起前年增加1.4倍。这些改变,让过去存在高雄的老问题,获得改变,也让高雄告别停滞,走向了新的阶段。   回顾过去,早期对于高雄的印象,就是工业,就是空污,而近几年,大家...

民进党吁高雄人投罢韩案 挺韩的他分析动机

据台湾《中时电子报》报道,民进党昨举行“中常会”,党主席蔡英文裁示,无异议通过,6月6日高雄市民踊跃出席行使罢免投票“公民权”。对此,挺韩五虎将之一的“贴纸哥”黄建豪认为,不投票是种自由意志表达,为何号称由公民团体发起的罢韩竟让民进党上下动员?他质疑难道绿营已到燃眉之急,连演都不想演?  据报道,民进党中常会中,讨论中常委“立委”沈发惠“罢...

倒数3天!罢韩会过吗?网分析3大变数,结局曝光!

台媒图 据台湾中时电子报报道,高雄市长韩国瑜罢免案将在本周六(6月6日)进行投票,罢免到底会不会过成为高雄人最关注的政治话题。有网友就分析,罢免案可能会受除天气以外的三个因素影响,并直言“感觉变数大,不一定会过”。 网友ppp123在岛内论坛以“6/6大家真的希望又老又穷的高...

国民党再推影片挺韩 罗智强感性喊:高雄加油

据台湾中时电子报报道,国民党1日再推出“相信高雄,支持专业团队,做好每一件事!”影片,从头到尾没提“韩”或“韩国瑜”,仅以“路平、灯亮、清淤”及登革热等政绩指出,高雄人民的付托,是高雄市团队的承担与使命。台北市议员罗智强也在脸书推介这支影片,最后感性表示“高雄加...