您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

全球多国公布准许入境地区名单,一个共同点:没有台湾

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  全球多国公布准许入境地区名单,一个共同点:没有台湾。(图片来源网络)

  新冠肺炎疫情下半场,全球不少国家开始列出准许入境地区的名单。台湾虽然自诩“防疫模范生”,但多国解封都未将其纳入,尤其是自认跟日本有“过命交情”,却也未进入日本的首波解禁名单,这让岛内政客的玻璃心碎了一地。

  据台媒报道,希腊政府日前宣布将于6月15日开放29个国家和地区的观光客入境,亚洲地区包括日本、韩国和中国大陆等,却未包括台湾。另外,新西兰和澳大利亚解封地区也没有列入台湾。日本计划在6月底实施第一波疫后管制松绑,台北驻日官员原本分析台湾极可能被纳入首波开放名单。然而日本初步决定开放新西兰、澳大利亚、越南和泰国四地,台湾并不在首波开放之列。

  对于这种现象,有台湾学者表示,这对重视对日关系且在国际间积极宣传台湾防疫成果,推动所谓“防疫外交”的民进党当局而言,是一个重大打击。舆论质疑,民进党当局只会眼巴巴地等着别人开放台湾,对于自身解封则拖拖拉拉,主要原因在于当局的管制和补助功夫一流,论及开放振兴却无计可施。台湾《联合报》评论指出,民进党确实极为珍惜50天“零确诊”的战果,担心一旦解封,这个成果恐怕难以保住。问题是,封锁管制已严重阻滞了人员、经贸、观光和跨境求学的交流,“若不设法针对安全的区域或部位逐步解封,台湾要为维持这个绝对的零确诊付出多少代价?”

  一些媒体同时呼吁民进党当局对大陆解封。《中国时报》文章指出,大陆是全球制造中心,消费市场和购买力都是各方争取的目标,此次在疫情中表现得有节有度,无怪乎此波各方都对大陆解禁。像德国5月31日才刚飞一班商务包机到天津,6月3日还会再飞一班包机到上海;希腊是“一带一路”经济计划的布局重点,因此此次也对大陆招手;日本碍于美国的面子,不敢在首波解禁名单里放入大陆,不过据了解第二波就会放入。

  相比之下,台湾被排除在各方解禁名单之外,当然难逃国际政治因素。文章说,没有国际经济活动,台湾就会垮,光靠岛内旅游绝对解救不了台湾经济,而无论从新冠肺炎疫情掌控还是从国际经济市场、政治情势考虑,台湾都不应该拒绝对大陆解封,“唯有透过两岸贸易的解冻,才能让世界各国更快接受台湾,开展后疫情时代经济”。

  2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,推动实现了两岸关系的和平发展,在这一大背景下,两岸双方在涉外事务中避免了不必要的内耗。但自从民进党上台之后,由于其单方面拒绝“九二共识”,恶意破坏两岸关系发展局面,破坏了两岸关系的共同政治基础,破坏了双方的政治互信,使得两岸关系和平发展的良好局面和成果受到了严重冲击。

  所谓“根基不牢,地动山摇”,民进党当局因其失道,被国际社会有意保持距离,并不让人意外。(文/关其行)

相关新闻
福建昨“零”新增,无症状感染者解除隔离1例,目前住院1例

台海网6月4日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   6月3日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例,解除隔离1例。   截至6月3日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例62例(已治愈出院61例、目前住院1例,无死亡病例);现有报告境外输入疑似病例0例;现有...

台湾地区未被纳入各国解封名单 民进党当局如何自圆其说?

据日媒报道,日本政府正考虑松绑泰国、越南、澳洲、新西兰等4个国家或地区人员的入境限制,但台湾地区未被列入这波松绑名单中,此讯息让6月1日民进党籍民代何志伟的旅游座谈受到高度关注。何志伟建议民进党当局成立跨部门的专案小组,并且成立“国际旅游联盟”,由台外事部门负责横...

把简单的事情复杂化!民进党当局3招让人头脑打结

今年新冠肺炎疫情爆发,民进党当局在防疫颇有成效,将确诊者压在443人,自诩防疫模范生。但在口罩、纾困、三倍券政策上引发民众诸多怨言,做为“在野党”的国民党提出建言,终归是“狗吠火车”,得不到正面响应。让国民党“立委”洪孟楷问:“口罩、纾困、三倍券,为何民进党当局要把简单事情复杂化?”想到头脑打结找不到解答!   国民党“立委”洪孟楷3日在脸书提...

受疫情冲击全台17家饭店求售?疑有内部文件流出

▲新冠肺炎疫情重创台湾饭店业,近期市场上传出一份疑似台“观光局”内部文件,点名全台 17 家饭店业者有意出租或出售,总金额达近千亿元新台币。(图/NOWnews数据图片) 据台湾媒体《今日新闻NOWnews》报道,新冠肺炎疫情重创台湾饭店业,不仅有业者撑不下去裁员,甚至有饭店直接...

新冠肺炎疫情:6月2日,福建“零”新增

台海网6月3日讯 据福建省卫健委发布: 一、境外输入疫情   6月2日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例。   截至6月2日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例62例(已治愈出院61例、目前住院1例,无死亡病例);现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感...