您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

省省百亿军购吧

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

美国鱼叉导弹(Harpoon missile)。(取自美国海军官网) 图片来源:台湾《中时电子报》

    台军规划向美国采购鱼叉反舰导弹岸防系统,总经费约在百亿元(新台币)。近年台军购负担日益沉重,众多“百亿军购”正在执行中,台防务部门预算负担沉重,这笔钱应该先省下来。

    台湾自产雄二亚音速反舰导弹、雄三超音速反舰导弹,其射程、巡弋速度,都比鱼叉导弹更好,但受到美国压力,被迫以“台产导弹产能不足,不能满足海军提升战力需求”为理由编列采购案,对台湾“中科院”显然不公平。

    岸基型鱼叉只有韩国与丹麦曾经采购,丹麦早已淘汰,目前仅韩国部署32套发射车。换言之,台军采购岸基型鱼叉,不但价格会偏高,未来维修与零件供应都会比较麻烦。

    媒体报导,去年底时任台“国安会秘书长”李大维带队赴美,美国提出购买导弹要求,我方希望采购建构中的新型海军打击导弹(NSM),但美方只同意提供鱼叉,并要求立即推动。

    不过据最新消息,美国海军上周已完成NSM军售出口政策,出口对象包括台湾,如果有机会采购新型导弹,自应暂缓旧型鱼叉采购流程。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
美海军称其巡逻机遭俄战机拦截 指责俄"不负责任"

据俄罗斯卫星网报道,当地时间26日,美国海军发布声明,称俄罗斯两架苏-35战斗机拦截一架美军P-8A反潜巡逻机,并指责俄方行为“不安全”和“不负责任”。 据报道,美国海军在声明中指出,事件发生在东地中海,俄军的2架战斗机在国际水域,伴随美方的P-8A反潜巡逻机飞行了约65分钟,并称俄方飞行员做出了近距离抵进动作,指责俄方飞行员的行为“不符合国际飞行规则,并...

美国会参议院批准布雷思韦特出任海军部长

原标题:美国会参议院批准布雷思韦特出任海军部长 美国国会参议院21日表决批准总统特朗普对肯尼思·布雷思韦特出任美国海军部长的提名。今年3月,特朗普提名他出任美国海军部长。 詹姆斯·麦克弗森目前是美国代理海军部长,前任代理海军部长托马斯·莫德利因“西奥多·罗斯福”号航空母舰上新冠疫情引发的政治风波辞职。美国海军部长是文职,受国防部长领导。

美海军对伊朗船只划“红线”:远离美国军舰至少100米

【环球时报综合报道】美国海军19日发布一份被指针对伊朗的航行通告,称在波斯湾和阿拉伯海国际海域或者海峡,所有船只应远离美国军舰至少100米,否则将“被视作威胁,并采取合法的防御措施”。位于巴林的美国海军中央司令部表示,该通告旨在增加安全,减少争议和误判。在美军发出最新威胁后,伊朗学生通讯社20日援引该国一位不具名军事官员的话称,伊朗海军将在波斯湾...

李大维接掌台湾海基会 高孔廉:若两岸关系定位不清楚,神仙当都没用

高孔廉。(黄福其摄) 图片来源:台湾《中时电子报》 台“国安会”秘书长李大维将出任台湾海基会董事长,此举是否有助于未来两岸协商?前海基会副董事长高孔廉表示,问题不在人,若两岸关系定位不清楚,“叫神仙去做董事长都没有用”。 蔡办日期公布最新人事,前台湾立法机构负责人苏嘉全出任蔡办秘书长,“金管会”主管顾立雄接任“台湾安全会”议秘书长,原任“国安会...

顾立雄将转任台“国安会秘书长 ” 苏嘉全将任蔡办秘书长 李大维将任台湾海基会董事长

◆顾立雄   台海网5月19日讯 海峡导报综合台湾媒体5月18日报道 台湾地区领导人蔡英文办公室18日公布新的人事布局,“立法机构”前负责人苏嘉全接任蔡英文办公室秘书长,台当局“金管会主委”顾立雄5·20后转任台“国安会秘书长”,现任“国安会秘书长”李大维将出任台湾海基会董...