您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

还跟着美国走? 台湾反省声音很强烈

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  美国警察“跪杀”非裔男子所引发的“火与怒”席卷全美各地,这些天成为全世界最大的新闻。曾在香港修例风波中公开支持“黑暴”的台当局,迄未见就此发声。这是民进党当局尴尬的时刻,能说什么呢?!

  其实,何止是“火与怒”席卷全美各地让民进党当局尴尬,特朗普宣布美国退出世卫、宣布要制裁香港但有气无力,同样让跟在特朗普后面的民进党当局尴尬非常、有苦难言。台湾还跟美国走?这些天,有关的反省声音愈来愈强烈。

  国民党党团总召林为洲昨天说,如果每次都听特朗普的,台湾会被害死!原属“国会政党联盟”的无党籍新竹县议员邱靖雅表示,民进党当局这段时间应该“安分一点”;无党籍云林县议员王又民认为,台湾如果继续“亲美抗中”,大陆将加紧对台经济限缩,台湾非常危险。

  大量事实印证,特朗普政府在国际上不守信用,只想享受权利,不担负任何责任,各国纷纷走避。台湾《中国时报》昨天一篇评论文章说,民进党当局一路尾随特朗普,到底是爱台还是害台?看看世卫,美国不帮助台湾加入,最后自己还从世卫走人,到底谁才是冤大头?!

  华盛顿宵禁了,白宫一度在混乱中熄灯,特朗普两度藏身白宫地堡暂避示威者,很多难以想象的事都在不断发生。美国正遭受新冠肺炎疫情与种族冲突双重冲击,局势不易收拾,它可能加速美国霸权衰落的进程。

  如果对世局演变毫无警觉,继续误判情势,不改弦易辙,台湾很可能被带进死胡同。装睡的人,该醒了。

来源:中评网

相关新闻
美国一空军基地发生枪击事件致两人死亡

美国军方6月1日发表声明说,美国北达科他州一座空军基地当天凌晨发生枪击事件,造成两名军人死亡。   声明说,枪击事件发生在当地时间1日4时30分左右,没有其他人员受伤,事件原因仍在调查中。声明没有透露其他细节。   据美国媒体报道,这座空军基地位于北达科他州第三大城市大福克斯附近,专门负责无人机运营,有约1600名军事人员和900名文职雇员。   今年5月...

美军激光武器系统试射引关注

搭载固态高能激光武器的“波特兰”号船坞运输舰,圆圈内是“激光武器展示系统”样机 “激光武器展示系统”样机测试画面 据美海军新闻网报道,近日,“波特兰”号船坞运输舰在夏威夷珍珠港外进行固态高能激光武器首次试射,成功击落一架无人靶机,随后美海军宣称试射成功。其实,这...

历经数百年抗争与磨难,美国黑人地位到底改变了多少

【环球时报记者 侯义萱 那边 夏雪 丁雨晴】美国明尼阿波利斯市非裔男子乔治·弗洛伊德被白人警察“膝盖锁喉”致死引发的风波愈演愈烈。一周来,在美国多地既有合法的游行示威,也有失控的骚乱。“美国黑人的悲愤已酝酿了400年,弗洛伊德之死凸显美国种族矛盾尖锐!”每当黑人受歧视和迫害时,美国社会的这个毒瘤就会被放大。在美国3.3亿人口中,非拉美裔白人约占62.1%...

实施宵禁、总统两进掩体…… 美国经历“悲剧性一周”

【环球时报记者 张梦旭 青木 陈一 柳玉鹏】非洲裔美国人乔治·弗洛伊德遭警察暴力执法致死至今已过去一周,由此引发的抗议怒火延烧到全美至少140个城市,甚至烧到白宫附近。截至当地时间6月1日,全美已经有至少40个城市及华盛顿特区宣布实施宵禁。5月31日晚至6月1日凌晨,示威者不顾宵禁,聚集在白宫周围抗议,并与军警发生冲突。白宫附近多处起火,白宫被迫关闭所有...

美国是深度边缘弱势群体的国家

美国经历了一个相当混乱的周末,夹杂着大量暴力活动的抗议席卷了很多城市,华盛顿距离白宫只有300多米的圣约翰教堂被纵火以及白宫受到示威者的骚扰和威胁,为局势做了形象的标记。 然而很少有人相信这些骚乱能够给美国带来政治上的真正触动。它们会带来浅层的冲击和破坏,而美国政治上那些深层的东西都已经严重地固化了,那个国家形不成推动改革的强大动力,莫说以非...