您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国从头到尾就是“坑”台湾,民进党当局“大外宣”戏码破功

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

图片来源:网络

  在全球对抗新冠肺炎病毒肆虐之际,台湾希望以主权国家身份参与今年在日内瓦举行的世界卫生大会(WHA)却未果,让民进党拿台湾防疫成就和“口罩外交”来进行“大外宣”的戏码顿时破功。

  台湾“中时电子报”28日发表评论文章指出,当初民进党当局毫不避讳地将台湾卷入后疫情时代的中美角力,至此台湾民众的健康诉求平白蒙上政治操作的阴影,而民进党当局的“大外宣”如今则不免更显得是一厢情愿了。

  今年台湾谋求在没有“一中”的情况下参与世卫大会被拒,自然也不利于改善两岸关系的僵局,甚至雪上加霜。另一方面,中美国际角力从两年前贸易摩擦开打,一路延续到今年疫情爆发,双方龃龉不断。

  评论说,国际政治现实无情,凡事讲求自身利益,遑论台湾在国际上的角色本已相当受限,试想今年稍早美国国会通过“台北法案”,要求特朗普政府惩罚与台“断交”者,但美国自己却无意和“中华民国”恢复“邦交”,为什么?而特朗普政府为抗“中”不惜抵制WHO,并高呼应纳台湾入世卫,但最后关头却以时机未到为由不愿为台湾正式提案,为什么?其它包括日本、加拿大等多国政要和国会议员虽纷纷“声援力挺”台湾参与世卫,事后也不见任何具体行动,为什么?我相信,在这一波政治激情过后,多数岛内民众心中应该已经有了答案。

  有些岛内政客希望接受台湾“帮助”抗疫的国家也要回头帮助台湾“扩大国际参与”。但若从西方世界流行的“社会资本”理论来看,民进党当局打着“互惠”的如意算盘注定是要落空的。当民进党当局在面对中美角力,硬是要让台湾选边站,甘愿成为大国政治赌局的筹码,恐怕也只是自我阻绝了未来获得更多帮助的可能性,可谓不智。

  随着今年台湾再度无缘世卫大会,民进党当局利用疫情操作“大外宣”也暂告一段落,参与世卫失败殷鉴不远,民进党有责任避免让台湾继续卷入大国角力的漩涡中,否则真的只有鬼打墙了。

  台湾“中时电子报”另一篇评论也指出,日前台积电宣布将投资120亿美金,在亚利桑那州设厂,被认为是因应特朗普政府限制华为新规定的不得不然作为。当特朗普进一步禁止晶圆厂使用美业者设备制造芯片卖给华为,由此客家中美框架下,中国大陆必会严厉面对“反中”旗手如台湾的声音,然美国的反制手段也使得台港陷入困境且受伤,台积电必须付出120亿美金的避险费。

相关新闻
戏精!民进党搞了个“香港情势因应小组”

据台“中央社”报道,28日,民进党声称将整合党内相关部门组成“香港情势因应小组”。此举引发岛内不满,不少网友担心因此挤压到台湾自己的生存空间,有人质疑道“除了键盘口号,到底撑过香港什么?”所谓“香港情势因应小组”,无非又一出政治闹剧。 自全国人大公布涉港议程以来,民进党内主要人物蔡英文、吴钊燮、游锡堃、陈其迈等借题发挥,大打“恐中”牌。台“行...

美国非裔男子遭警察暴力执法致死案发酵 示威者火烧警局

视频:美国明尼苏达州进入紧急状态 将出动国民警卫队维持秩序 来源:中国新闻网   为抗议美国非裔男性乔治·弗洛伊德遭美国警察暴力执法致死,当地时间5月28日夜间,美国的示威者再次升级抗议行动,并火烧明尼苏达州明尼阿波利斯市警察局第三分局。截至目前,该警局已大面积起火。   《纽约时报》消息称,这是示威者召集抗议行动的第三晚,暴力行为再次升级。示威...

美国约翰斯·霍普金斯大学:全球50国新冠肺炎确诊病例过万例

据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间下午3时32分,全球已有50国新冠肺炎确诊病例过万例。 统计数据显示,其中确诊病例居全球前十的国家分别为美国、巴西、俄罗斯、英国、西班牙、意大利、法国、德国、印度和土耳其。(朱梦颖)

看了这条标语,美国还有脸干涉香港事务?!

“STOP KILLING BLACKPEOPLE”(不要杀黑人),28日,这句标语频繁出现在世界多家媒体的报道中。 这句标语来自路透社记者拍摄的一张现场图片,图片上,两名男子举着一幅黑底白字的标牌,上面的文字正是这句话。根据图说内容,这张照片所记录的场景是一场针对警察暴力执法导致黑人之...

全球疫情简报:多国放松新冠疫情管控措施 聚集性感染风险仍高

全球数据   世界卫生组织:截至欧洲中部时间28日10时(北京时间28日16时),全球新冠确诊病例较前一日增加104505例,达到5593631例;死亡病例较前一日增加4221例,达到353334例。   美国约翰斯·霍普金斯大学:截至北京时间29日6时32分,全球确诊病例达5768908例,死亡病例为358490例。美国是全球疫情最严重的国家,确诊病例达1719855例,死亡病例为101562例。  ...