您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

贬损中国抗疫却吹捧台湾?中领馆:借夸孩子来贬父母,不懂规矩

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

据中国驻加拿大卡尔加里总领事馆官方网站27日消息,这两天,领区诋毁中国抗疫努力的聒噪不绝于耳。让我们一起看看这些言论是怎样罔顾事实、混淆视听的吧。

不少人吹捧中国台湾抗疫“奇迹”。通常,夸赞孩子是为了取悦父母,但偏偏有人借夸赞孩子贬损父母,那就是有悖常理、不懂规矩了。

要说中国各省在此次抗疫过程中的表现,台湾地区还真不能算是优等生。拿与其距离最近的福建省来做个比较吧。两省中间只隔着一条海峡。截止5月25日,拥有2378万人口的台湾地区,确诊441例,死亡7例,每百万人感染18.54人,每百万人死亡0.3人;拥有3856万人口的福建省,确诊350例,死亡1例,每百万人感染9人,每百万人死亡0.02人。在中国,比福建省做得更好的省区多得是。向这样一个表现平平的孩子学习,除了让自己看起来低智,还能学到什么呢?

有人说,是“台湾首先向世卫组织发出预警”。事实是,去年12月31日,武汉市政府首先正式对外通报发生“不明原因肺炎”,台湾地区向中国国家卫健委确认后,也向世卫组织发送邮件转述相关情况。这样的例行沟通,被别有用心的人说成了“神操作”。而这个例子反过来却更好地证明,台湾地区与世卫组织的沟通是一直非常畅通的。那些一边抬举“台湾首先向世卫组织发出预警”、继而向全球发出预警,一边又宣称台湾被世卫组织拒之门外、发挥不了应有作用的人们,请问,自己打自己脸的游戏很好玩是吗?

有人宣称是武汉居民把新冠病毒带给全世界,因此把所有的怨恨和自身抗疫不力的罪责都加在中国头上。暂不论这些人内心是否充满仇恨,让我们先看看事实。武汉是1月23日进行了全面“封锁”,再无任何交通工具出城。就算是之前武汉已有人感染病毒并离开中国前往世界各地,那么,经过14天的潜伏期,至2月6日,世界各地均应处于疫情大暴发状态。然而2月6日时的美国和加拿大绝大多数地方甚至没有宣布出现病例。阿尔伯塔省政要2月初到卡尔加里唐人街就餐时,连疑似感染者都没有。而在欧洲,率先出现群体性感染的意大利的时间节点是2月21日。

再说说阿省。该省3月5日发现首例病例,来源是加利福尼亚的至尊公主号游轮。4月30日,《国家邮报》根据安大略、魁北克、阿尔伯塔和不列颠哥伦比亚四省官方数据发表文章称,包括阿省在内的全加大多数病例都与中国无关。

对阿省的首例,如果中国也玩指责、追责游戏,那么请问,这位感染者2月21日即回到阿省,3月5日阿省才对外宣布,这期间都发生了什么?对之后阿省病例快速增长、那么多人失去生命,是否也起了重大作用呢?

个别人还引用《柳叶刀》文章,污蔑中国刻意掩盖“人传人”现象。经查,这篇文章发表于1月24日,而中国国家卫生健康委1月20日就已确认了新冠肺炎疫情人传人现象。自12月底发现“不明原因肺炎”后,中国分离了首株新冠病毒毒株、破解病毒基因组序列信息、研发检测试剂盒,并最终确认病毒存在人传人现象。对这样一种从未见过的病毒进行确认,需要一个过程,而中国只用了20多天。在这方面,我们很愿知道还有哪些更“快”的典范。

说起“吹哨人”,我们倒是有些切身体会。自1月底,陆旭总领事就多次主动致信领区政府通报中国疫情信息。2月25日,总领事在访问阿尔伯塔大学李嘉诚病毒研究所后还专程向阿省卫生部门负责人通报情况。不知阿省对中国总领馆早期的“吹哨”有没有引起足够重视?

最后再回到向台湾学习的问题。不久前,新加坡民调机构Blackbox Research调查显示,中国大陆民众对政府抗疫表现满意度为85分,位居首位;台湾地区民众对所谓台当局满意度仅50分。所以下次再选学习榜样时,请慎重;在批评指责中国之前,请事先做足功课,别再一知半解、不懂装懂,让人笑话。

疫情是对人类协作能力的大考,也是检验人类良知的试金石。在全球抗疫的道路上,不应出现意识形态偏见和自私自利这类绊脚石,毕竟,让生活回到美好的从前绝不会以这样的方式想当然地实现。

相关新闻
台“观光局长”人选出炉 原“副局长”张锡聪升任

台当局新任“观光局长”张锡聪。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾《联合报》报道,台“观光局长”一职悬缺近两个月,台当局“交通部长”林佳龙今天(27日)上午出席防疫旅游起跑活动时,当场宣布将由“观光局代理局长”张锡聪真除,直接升任“观光局长”一职。   台“观光局”一名主管此前指派下属接待返台儿子,致该名下属确诊感染新冠肺炎,连5岁的儿子也...

刘国深:“中华民国台湾”是挑战底线的“谋独”把戏

眼下在台湾,各种“去中国化”政治戏码层出不穷,严重扰乱台湾社会认知体系,给两岸关系带来严重冲击和影响。近来,民进党当局领导人重提所谓“中华民国台湾”政治符号,意在继续推进“渐进台独”,并可能成为“正名制宪”“法理台独”的前奏,必将造成严重后果。 以“中华民国台湾”取代“中华民国”,是挑战底线的“谋独”把戏 “中华民国台湾”是民进党内一些“台...

“不见外”的老外潘维廉谈全球抗疫:相信人们能够看清真相并守望相助

台海网5月27日讯 据中新网报道 “中国和我所在的福建省向其他国家提供援助,这种互帮互助让我确信,政治把戏无法蒙蔽大众,人们能够看清真相并守望相助。”   近日,作为中美两国新冠肺炎疫情亲历者的潘维廉,在给福建省政府外事办公室录制的一段视频中谈起自己的抗疫经历和对全球抗疫的看法时,如是说道。 厦门大学管理学院美籍教授潘维廉,是福建省第一位获在华...

美国“制裁”华为 为何台湾应该要紧张?

图源:网络 去年5月,美国将华为列入实体清单,今年5月,美国颁布史上最严禁令,对华为再度痛下狠手。美国当地时间5月15日,美国商务部发布两则针对华为的消息:其一,延长华为临时许可90天。其二,计划升级对华为的管制措施,国外公司只要用美国技术、软件、设备等给华为生产芯片也将受到管制,需先得到美国批准。面对美国的制裁,华为隔日发博:“除了胜利,我们无...

理涛,台湾对捷克的“拉郎配”感情能走多远?

布拉格市长贺瑞普与蔡英文     蔡依林《布拉格广场》唱红了捷克布拉格,然而现实中布拉格没有叫布拉格广场的地方,也没有投下硬币的许愿池。浪漫与神秘大概率只存在虚幻中,歌词中唯一真实的大概是那句“那画面太美我不敢看”。理涛,“画面太美我不敢看”之台湾对捷克不得不说的“拉郎配”感情到底能走多远?   拉郎配NO.1 为“打压”贴上友谊标签    日前某...