您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

钟厚涛:台商是两岸关系和平发展的坚定推动者

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 张亚静 用手持设备访问
二维码

  

  5月15日,国家发展改革委、国务院台办等十部门联合印发了《关于应对疫情统筹做好支持台资企业发展和推进台资项目有关工作的通知》(以下简称“11条措施”)。对此,中国社会科学院台湾研究所副研究员钟厚涛指出,“11条措施”是由十个部门联合推出的,体现了“11条措施”的权威性。未来“11条措施”的落实,具有以下几方面重要的意义。

  第一,“11条措施”体现了大陆一如既往地“以人民为中心”的理念,两岸关系而言,始终寄希望于台湾人民。习近平总书记在2019年告台湾同胞书40周年纪念会上发表重要讲话时,就特别说将优先向包括台商在内的广大台湾同胞分享大陆发展机遇,这次“11条措施”的推出是落实习近平总书记重要讲话的一个重大举措。

  第二,新冠肺炎疫情发生之后,国家高度重视复工复产,在这样的背景之下,如何去帮助广大在大陆发展的台商台企去实现复产,这也是我们思考的重要内容。也正是在这样的背景之下,我们推出了“11条措施”,这势必可以给广大台商台企在大陆的发展带来新的机遇,带来新的正能量。

  第三,从时间的发展脉络来看,2018年推出了“31条措施”,2019年推出了“26条措施”,到2020年推出的“11条措施”,这是一脉相承的,都体现了大陆始终坚持两岸是属于一家人,愿意为在大陆发展的广大台商台企搭建更广阔的平台,提供更高的舞台,创造更好的条件,这体现了大陆始终愿意去推进两岸关系和平发展的理念。

  第四,目前因为疫情的暴发,很多在大陆的台商台企发展和复产的确面临着一些困难,在此时,大陆积极地伸出援助之手,在政策、在土地、在法律等方面给予重大支持,让他们看到了新的希望,台商台企他们说这“11条措施”的推出是给他们吃了定心丸。与此同时,如果台商台企在大陆的经营条件向好,那么随着“11条措施”的推出,势必会给他们企业的发展插上新的翅膀,带来新的发展机遇,这自然也会带来另外一个外溢效应,也就是给台商台企所在的当地带来新的发展机遇,台企的复工复产势必会带动当地的就业和经济社会发展,这是一个双赢的过程。

  第五,还有一个重要的意义是对于两岸关系的发展。我们都知道2016年民进党和蔡英文上台之后,由于其拒不接受“九二共识”,拒不放弃“台独”党纲,使得两岸关系面临一些新的风险和挑战,特别是两岸的政治关系出现了摇摆的态势,然而两岸的经贸关系始终是在积极向好的态势中发展,这其中,广大台商台企扮演了举足轻重的角色。随着“11条措施”的推出,广大台商台企将会一如既往地成为两岸关系和平发展的坚定的推动者,为两岸关系的和平发展注入强大的动力,这就可以确保无论岛内的民进党当局如何兴风作浪,只要两岸民众携起手来,共同去捍卫两岸关系和平发展这一条正确道路,那么我坚决相信两岸关系会始终在正确的航道上去前进。

  钟厚涛强调,“11条措施”已经出台,未来需要去做的事情是确保这些政策落实落细。在落实过程中,让广大台商台企感受到大陆的浓浓的爱意,感受到祖国大陆的关怀,把相关的政策落实到每一个企业,落实到每一个人,让他们能有实实在在的获得感、成就感和荣耀感。当然,在落实中还要因地制宜、因人制宜、因商制宜。

  钟厚涛最后表示,我坚决相信随着“11条措施”的推出,以及未来大陆将会推出更多的这种惠台举措,广大台商将会成为两岸关系和平发展的旗手和重要的动力,将会和两岸民众一道携起手来,共同推动两岸关系和平发展,并在推动两岸关系由逐渐和平发展迈向和平统一

相关新闻
广西台商:“助力台企11条”给台企注入发展强心针

中新网南宁5月24日电 (蒋雪林 曾玉红 罗江莉)“国台办等10个中央部门重磅推出‘助力台企11条’,如同给台企注入一剂发展的强心针。让我扩大再生产的愿望有了着落。”在广西天等县从事辣椒种植业的台商庄久毅24日在接受采访时表示。   他说,今年夏、秋季,他原计划将辣椒种植推广给广西两个县共20个乡镇种植,因为疫情关系,他正担心受到影响,“助力台企11条”推出...

台商台企如何把握“11条”发力新基建?专家权威解答

台商台企如何把握“11条”发力新基建?专家权威解答。(图片来源节目截图) 中国社科院台湾研究所副研究员钟厚涛在录制中国台湾网融融看两会节目时,针对这一问题表示,新基建是中国大陆提出的全新战略,也是未来大陆建设的一个重要方向,广大台商应该牢牢把握这一巨大商机。 他表...

台青有感“11条”:优化布局、紧抓机遇、共克时艰

5月15日,大陆出台11条助力台企发展的政策措施(以下简称“11条措施”),具体包括持续帮扶台资企业复工复产、统筹协调推进重大台资项目、促进台资企业参与新型和传统基础设施建设等。“从‘31条’到‘26条’,再到‘11条’,真的体现了对于一家人的关爱之情。”这是华灿工场双创平台合伙人兼总经理、台青李伟国在成都分会场见证“11条措施”出台时,最大的感触。李伟...

广西台商台企热议助力台企“11条措施”

5月20日,广西台办召开台商台企代表座谈会(图片来源:广西台办) 5月20日,广西台办召开台商台企代表座谈会,在桂台商畅所欲言,纷纷表示,助力台企“11条措施”给予台商同等待遇,让台商平等参与竞争将是台企在大陆进一步发展壮大、再上新台阶的重大历史机遇,让台商在大陆投资更...

广西来宾市台商:助力台企“11条措施”是“真金白银”

广西来宾市台办主任覃挺(左)向台商黄振卿(右)解读助力台企“11条措施”。(图片来源:广西来宾市台办) 国家发展改革委、国务院台办等十部门日前出台助力台企“11条措施”,广西来宾市台商黄振卿表示,“11条措施”是“真金白银”的纾困措施。   5月18日,广西来宾市台办到来宾市象州县吉福礼品有限公司走访,了解公司生产经营情况,向台商解读助力台企“11条措...