您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“反中、拒统、谋独”的政治告白——评蔡英文“520”就职演说

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

厦门大学台湾研究院副院长 张文生

5月20日,蔡英文行礼如仪地发表了例行其事的就职演说。这篇演说内容庞杂,不仅是一盘“空心菜”,而且是一盘“大杂烩”。演说自吹自擂,东拉西扯,但是万变不离其宗,在极尽夸张、巧言令色的修辞背后,顽固坚持的是“台湾是一个主权独立国家”的“台独”分裂的政治立场,绝不改变的是“反中、抗中”的充满敌意的政治思维。

粉饰吹嘘,自吹自擂

演说“黄婆卖瓜、自卖自夸”,极力吹嘘过去四年的所谓“政绩”,诸如“连续两次让国际社会惊艳”“经济成长更回到四小龙的第一名,股市万点也成为常态”“这是全球少有的”“已经被国际定位为民主成功故事、可信赖伙伴、世界良善力量”,云云。自吹自擂之后,则对未来4年的膨胀心态,鼓吹“让台湾成为未来全球经济的关键力量”,“建立‘台湾品牌’的全球战略物资制造业”。

台湾媒体说这篇演说经过多次反复修改,可见,无论是蔡英文本人还是民进党当局,对自己的政治嘴脸很是在乎,在涂脂抹粉上用了不少心思。不过,演说中的吹嘘似乎与台湾社会的感受有不小差距。薪资偏低、生育率偏低、失业率偏高、房价偏高,这些问题民进党当局过去4年并没有改善,相反却是每况愈下,人均所得在“四小龙”中位居第四。

显然,这种与台湾社会真实相差甚远的自我吹嘘,无非就是要极力营造所谓“台湾是世界福地”之类的虚假幻境。而817万多票高票、疫情以来虚高的民调支持、美国政客的夸赞,则为营造这种幻境提供了背景,也让蔡当局的自我陶醉难以自拔。

“反中、抗中”贯穿全文

演说中直接论述两岸关系的内容与文字不多,全文5700多字,论及两岸关系部分只有300多字。表面上看,似乎在有意回避两岸争执,避免升高两岸冲突,但实质上,蔡英文的两岸思维贯穿了全文的方方面面,无论是抗疫,还是经济,或是军事、安全、国际,处处渗透着“反中、抗中”思维的幽灵,目的是与大陆对抗较量、对抗两岸统一进程。

演说称疫情对全球的冲击“既深又广”“改变了全球政治经济的秩序”,认为“这些改变是挑战,但也是机会”,表示“要持续引导产业布局全球”“持续推行新南向政策”。可见,其所思所想,其实是疫情之后如何切割两岸的产业链,所谓的“布局全球”,更多的是配合美国对中国的打压,以及与大陆“经济脱钩”。

在涉外领域,演说声称“会持续争取参与国际组织”,鼓吹与美、日、欧的所谓“共享价值”,并呼应美国的所谓“印太战略”。在军事上,则宣称要“加速发展‘不对称战力’”。所有这些均显示,其打着所谓“民主自由”的旗帜,从经济、军事、对外关系各个领域与中国大陆、与统一潮流对抗到底的心态。

“拒统、谋独”立场不变

演说在自我粉饰的背后,依然顽固坚持“台湾是一个主权独立国家”的“台独、分裂”的政治立场,以所谓“中华民国台湾”为核心的“台独”的政治定位贯彻始终。

演说以避而不提的方式继续拒绝“九二共识”,并再次攻击诋毁“一国两制”。演说继续鼓吹所谓“中华民国台湾”,并使用“过去七十年来”的提法,宣扬所谓“作为共同体的台湾”,反复强调“2300万台湾人民”和所谓“台湾的故事”。

毫无疑问,所有这些的实质,就是要继续营造“台湾是一个主权独立国家”政治想象,目的是切割两岸,从地理到法理,历史文化到思想情感,切割台湾与大陆的关系,本质就是谋求“台独”。所以,尽管蔡英文的“520”演说,经过了很多的修饰,作了精心的涂抹,但掩盖不了民进党顽固不化的“台独”分裂主义立场。

拒不承认“九二共识”,顽固坚持“台独”立场,在这种情形下,重弹所谓“和平、对等、民主、对话”八字论调,不过是自说自话、自欺欺人的表演,也是掩人耳目、混淆视听的把戏。

尤其值得注意的是,演说宣称要成立所谓“修宪委员会”,称是要“提供一个平台”。这会是一个什么样的平台?必然是各式各样的“台独”分子粉墨登场的平台,林林总总“台独”行径纷纷出笼的平台,也必然是他们尝试“法理台独”冒险的平台。

未来4年,海内外中国人不能不睁大眼睛,警惕“法理台独”的政治挑衅,遏制“台独”分裂势力的政治冒险。

相关新闻
蔡英文的任务是为后继者创造“台独”的条件?

有台湾媒体观察指出,蔡英文知道目前岛内外局势,在客观上并没有实现所谓“台独”的条件,因此对蔡英文来说,进入第2任期后,其目标已锁定要进行所谓修正台湾地区宪制性规定,期望后继者完成 “台独”的工程。从这个层次来看,蔡英文确实是李登辉当之无愧的传人。但其实谁心里都清楚,所谓“台独”做不到,就是做不到,这是陈水扁多年前就说过的话。

列举蔡胜选十大“武功密技” 柯文哲夫人这“8字”令人拍案叫绝

台媒资料图 台湾中时电子报快评说,蔡英文就职当天,台北市长柯文哲夫人陈佩琪有一篇“神比喻”的奇文;其中的“8字箴言”更是令人拍案叫绝。 陈佩琪说,在台湾要选得上,要有“网军、东厂、媒体、名嘴、侧翼、网红,加上前瞻、风电、纾困、振兴计划才行”,柯文哲却什么都没有,是...

陆炳文:蔡英文回避“九二共识” 躲不开历史轨迹

全球粥会世界总会长、台湾文联理事主席、台海谐会长陆炳文博士20日对记者说:已属第二个任期的台湾地区领导人蔡英文,10点发表520就职讲演,关于海峡两岸问题上,台湾与大陆人民,各有不同的期待,她竟以空洞8字、“和平、对等、民主、对话”,草草率率交代;未来处理两岸事务,原...

对未来4年两岸关系是否乐观?96%台湾网友:不乐观

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文在就职演说中重申八字箴言:“和平、对等、民主、对话”。但演说内容未提“九二共识”。本报对此举办网络投票“请问,依蔡英文‘520’就职演说内容,你对未来4年两岸关系是否乐观?”截稿为止,高达96.33%的网友回答“不乐观。”   据报道,《中时电子报》21日针对此进行网络投票,“请问,依蔡英文‘520’就职演说内容,你对未来4...

蔡英文心腹出头天 行政团队改组令人不安

在蔡英文办公室计算机被黑和机密讯息外散的诡谲气氛中,蔡英文完成了第二任的重要人事布局。 台湾《联合报》21日发文评论称,综观蔡办及台行政机构两边的名单,没有太多令人惊艳之处,却清晰露出民进党派系角力的痕迹,包括蔡英文精心部署壮大“英系”势力。民进党当局人事布局清晰...