您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国围堵中国升级 台湾处境更加险峻

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台积电。来源于网络

香港中评社快评说,日前美国商务部出台新规,进一步限制华为使用海外供货商的能力。根据美国商务部的最新规定,世界上任何厂商,只要使用了美国的技术、软件和硬件,他们如果要向华为供货,都要先获得美国政府的许可。按照美方的说法,此举是为了堵塞“漏洞”,不让已经在美国“黑名单”上的华为,绕过美国国内管制,寻求从海外供货。这显然是美国对中国围堵和“技术战”升级的征兆。

  美国推动的技术“脱钩”行动,不但可能对未来的中美关系发展产生重大影响,也会对台湾产生直接影响:首先是对相关企业产生影响,许多台湾企业如台积电等可能被迫选边,或被迫放弃大陆市场;其次冲击两岸的经济交流交往,影响台湾的整体经济发展;其三,表面上台美关系进一步升级,其实是台湾被进一步绑上美国围堵、遏制中国的“战车”,后果可想而知。也就是说,台湾充当美国制华棋子,虽然会得到美国政客的口惠和支持,但导致台湾安全上的影响和经济上的伤害即是实实在在的。

  未来四年,台湾的政局发展和两岸关系面临许多不确定因素,但最大的变数与挑战,可能是源自台湾执政当局过度亲美、依美、反中;美国围堵中国或中美“脱钩”的升级,不会是台湾的机会,台湾不可能变得更好,相反,台湾的处境可能更加险峻!若要化解危机,只有从改善两岸关系入手才有可能。

相关新闻
台湾花莲县近海发生4.4级地震 最大震度3级

台湾花莲县近海发生4.4级地震。(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,台湾花莲县近海今早(18日)06:53发生4.4级地震,地震深度29.3公里,震中在花莲县政府东偏北方9.9公里。各地最大震度为花莲县3级、宜兰县2级、南投县2级、台中市2级、苗栗县1级。

解放军的“实弹”,先击中了台湾舆论

近期,连续两则关于大陆军演的消息,引起岛内舆论的强烈震荡。 其一是中国海事局11日发布的关于2020年5月14日零时至2020年7月31日24时,在唐山港京唐港区举行实弹射击演习的通告;其二是由日本共同社发布的关于解放军计划8月在南海进行夺岛、登陆演习,假想目标为东沙岛的报道。两则消息在520前夕先后出现,立即成为台媒“重点解读”的对象。 对于渤海军演,台湾《联...

美国,别再“揣着明白装糊涂”了!

薛笔犁   美国总统特朗普日前亲口承认,早在1月11日,美国就开始研发新冠病毒疫苗。此话一出,“1月11日”这个时间点立刻引发了国际舆论哗然。   众所周知,1月12日,中国向世卫组织分享了新型冠状病毒基因组序列信息,向世界敲响了预防的警钟。然而,令人惊讶的是,中国刚发现病毒基因组序列,美国就已经开始新冠病毒疫苗研发了,这可比3月中旬美国新冠疫情暴发...

从新冠“神药”看美国“甩锅中国”的话语套路

这些天,围绕着世人瞩目的新冠治疗“神药”瑞德西韦,可谓众说纷纭。 5月13日,出品瑞德西韦的美国吉利德公司在官网宣布与印度、巴基斯坦的5家仿制药公司签署了合作协议,授权他们在全球127个国家生产瑞德西韦,这一合作是非排他性自愿许可的,不收专利费。 毫无意外的是,在这些授权生产的国家中,并不包括中国…… 而就在5月1日,“懂王”特朗普在自己的椭圆形办公...

台湾连续十天新冠肺炎零确诊

新华社台北5月17日电(记者吴济海、傅双琪)台湾地区流行疫情指挥中心17日举行记者会介绍,台湾17日无新增新冠肺炎确诊病例,这是台湾连续第十天宣布零确诊。 指挥中心介绍,台16日新增218例新冠肺炎相关通报,截至目前累计通报69206例(含68139例排除),其中440例确诊,分别为349例境外输入、55例本土病例及36例“敦睦”舰队病例。确诊个案中7人死亡,395人解除隔离,...