您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

外交部:台湾地区根本不存在所谓“国际防疫缺口”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

外交部发言人赵立坚15日表示,中国中央政府始终高度重视广大台湾同胞的健康福祉,台湾地区获得疫情信息的渠道是畅通的,根本不存在所谓“国际防疫缺口”一说。

  当日例行记者会上,有记者问:据了解,民进党当局正在为台湾参加第73届世界卫生大会广泛争取支持,并称台不能参加世卫大会将导致“国际防疫缺口”。美国等少数国家近日要求世卫组织邀请中国台湾地区以观察员身份参加第73届世界卫生大会,并正推动大会讨论相关提案。中方对此有何评论

  赵立坚说,新冠肺炎疫情发生以来,台湾民进党当局利用疫情大搞政治操弄,在国际场合持续炒作台所谓参加世卫大会问题,其真实目的是挟洋自重、“以疫谋独”。“我们对此坚决反对。他们的图谋绝不会得逞。”

  赵立坚说,中国台湾地区参加世卫大会必须按照一个中国原则处理,这是联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议确认的基本原则。2016年台湾民进党执政以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认两岸同属一个中国,导致中国台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在。台湾地区无法参加世卫大会的局面是民进党当局造成的,民进党当局对此心知肚明。

  “中国中央政府始终高度重视广大台湾同胞的健康福祉。”赵立坚说,今年1月,中国中央政府接待了台湾地区防疫专家赴武汉市考察疫情防控情况。截至5月15日,中国中央政府向台湾地区通报新冠肺炎疫情信息152次。在一个中国原则前提下,2019年以来,中国台湾地区卫生专家共有16批24人次参加了世卫组织技术活动,台湾地区获得疫情信息的渠道是畅通的,根本不存在所谓“国际防疫缺口”一说。

  赵立坚说,根据世卫组织执委会达成的共识,今年大会只讨论新冠肺炎疫情、选举执委会委员等必要议题。这反映了广大成员国利用本次大会聚焦国际合作、共同抗击新冠肺炎疫情的愿望。世卫大会连续多年拒绝少数国家提交的涉台提案,充分体现了一个中国原则是国际社会人心所向、大势所趋,不容任何挑战。“个别国家执意讨论涉台提案,其目的只有一个,那就是将卫生问题政治化,不惜以绑架世卫大会、损害全球抗疫合作来实现一己政治私利。这一做法的后果只能是严重干扰大会进程、破坏国际抗疫合作,也必将遭到国际社会绝大多数成员的坚决反对。”

相关新闻
纾困方案搞成这样,再次验证民进党只会选举不会治理

【两岸快评第775期】 苏贞昌高调宣传的万元纾困方案,执行时一片混乱。(图片来源:台媒)   据台媒报道,最新民调显示,台湾民众对民进党当局推出的纾困方案不满意,仅获得57分的低分,很多人觉得纾困相关条件申请困难,手续繁琐,又漏洞百出,分发不公,真正需要帮助的民众望洋...

台湾地区渔船成印尼渔工主要申诉对象 案件占比近3成

台湾成印尼渔工主要申诉对象。(图片来源:台湾“联合新闻网”) 据台湾“联合新闻网”报道,印尼政府日前公布,近年受僱外籍渔船的渔工投诉案件中有近3成与台湾渔船有关,居各地区之冠。对此,印尼海外劳工安置暨保护局指出,台湾僱用印尼渔工最多。   据报道,印尼海外劳工安置暨保护局局长本尼14日指出,自2018年至今年4月,受僱外籍渔船的印尼渔工共6169人,其...

人民日报:揭穿美方18个谣言画皮

揭穿美方18个谣言画皮 18 untenable US allegations against China, and the corresponding realities 疫情肆虐,人命关天。病毒是人类的共同敌人,全世界都应该携手共同应对疫情挑战。然而以美国为代表的西方一些政客和媒体不把精力放在抗击疫情上面,却费劲心机“甩锅”中国,编造了各种匪夷所思的谎言。一时间,谎言、谣传和阴谋论甚嚣尘上。来看看新冠肺炎疫情中...

中方因民进党上台就不许台湾参加世卫大会?外交部回应

外交部发言人赵立坚。(图片来源:外交部网站) 据外交部网站消息,外交部发言人赵立坚14日主持例行记者会。   深圳卫视记者:据报道,美国国务院一名发言人13日在给媒体的电邮声明中称,世卫组织总干事谭德塞有权邀请台湾作为一个观察员,我们呼吁他这么做。从2009年至2016年,台湾应世卫组织前总干事陈冯富珍邀请作为观察员参加世卫大会。当2016年民进党赢得台湾...