您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

招名威与民进党当局上演的“歧视双簧”打了谁的脸?(两岸关系)

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国际在线消息(记者 马晓叶):日前,台湾中原大学生物学副教授招名威在课堂上用“毒奶粉”、“武汉肺炎”等词语和相关言论,公开侮辱挑衅远程网上听课的陆生,引起陆生的强烈不满,岛内舆论也纷纷痛骂和谴责这位老师的言行。为此,本台特约作者贾永辉撰写文章,分析招名威与民进党当局的“歧视双簧”到底打了谁的脸。

  贾永辉说,课堂事件发生后,台湾中原大学对外公开了招名威上课时讲的两段内容。招名威说,“三聚氰胺中国毒奶粉,在座各位可能吃得比较少。透过摄像机看的另一些对岸同学,他们可能吃得比较多一点。对岸的,对,就是在讲你们”。他还说,“武汉肺炎只死一万多人吗?怎么可能?对!就是在讲你们。”

  有常识的人都清楚,招名威的讲话纯属胡说八道。台湾知名评论员黄智贤说,招名威不配做老师!他的这种言行不是教学,更不是什么“学术自由”,这是刻意羞辱陆生。对此应该愤慨的是所有的台湾人!但是,令人诧异的是,民进党当局对招名威毫无道理的信口雌黄却是熟视无睹,甚至偏袒纵容。民进党的民意代表说,校方公开教师讲课内容是干涉了“高等教育学术自由”,严重侵害了“学术自由”,校方是有政治目的的。台湾陆委会也表示将采取适当的行政管理行为,以维护所谓的“学术讲学自由”。

  自从新冠肺炎疫情暴发后,民进党当局立即决定暂缓“陆生来台”,令89.3%的陆生至今不能返台就读。面对陆生“我要返台上课”的诉求,民进党当局始终置之不理,并不断恶化两岸之间教育交流和陆生在台就学的环境。这些措施包括歧视性的“三限六不”、有区别的健保待遇、有差别的政策保障等等。而民进党当局口口声声对外宣称的“保障陆生权益”,根本就是在纸上谈兵。

  台湾媒体《中国时报》发表文章指出,台湾在民进党的操作下掀起了“仇中反中”的情绪,中原大学事件可能会成为陆生是否还愿意来台就学的分水岭。文章说,“台湾最美的风景是人,最丑的风景是政治。决定景色美丑的钥匙握在每一位台湾人手里”。由此可见,招名威配合民进党当局上演的“歧视双簧”,其实除了结结实实给了自己一巴掌,也重重地打在了玩弄丑陋政治的民进党当局的脸上。(特约作者贾永辉)

相关新闻
乔不拢!民进党台北市党部主委选举喊卡

图为过去民进党地方党部主委投票情形。(中时电子报资料照片)   民进党台北市党部主委选举互控争议,经党主席卓荣泰协调未果,民进党昨宣布,原订24日举行的台北市党部主委选举,即日起暂停举行,之后将依相关条例进行后续程序,以儆效尤。   民进党台北市党部主委选举,参选人薛凌及王孝维互控贿选、黑道等风波越演越烈;党政人士表示,若暂停选举后依民进党“...

蔡英文宣布林锡耀任民进党秘书长

蔡英文(中时电子报图)   民主进步党在5月20日就要进行党主席交接,蔡英文表示,在下一个党主席的任期,她将邀请前“行政院副院长”林锡耀担任民进党中央党部秘书长的工作,由他着手部署党部团队,并展开党务交接工作。 来源:中时电子报

民进党台北市党部主委互控争议喊停 竟是一张纸惹的祸

民进党台北市党部主委选举互控争议,13日中常会决议,授权党主席卓荣泰协调未果,14日继续协调破局,据了解,正是因为一纸“候选人选举公约”惹祸,而这纸公约内容也在近日曝光。   卓荣泰13日代表向台北市党部主委选举候选人双方协调一事,经分别与参选人薛凌及王孝维沟通后,由于两位候选人对于签署竞选公约的内容无法达成共识。谨依中常会决议,民进党2020台北市...

乖乖缴税没用?台湾网友揭民进党当局纾困漏洞

台行政机构召开纾困振兴方案“融资协助方案突破5000亿元”(新台币,下同)记者会。 新冠肺炎疫情拖累经济,民进党当局的纾困方案又不能雨露均沾,让很多人看的到到吃不到,引起许多争议。有网友曝光纾困乱象,指出民进党当局的纾困正存在很大漏洞。 有一名开店的网友在《Dcard》上PO文表示,他平常都有乖乖缴税,也都有帮原员工投劳健保,结果他的员工却因此领不到纾...

丢掉幻想 准备斗争

正如人们所预料的,对于希望两岸关系缓和改善的人来说,蔡英文的5.20演说,不会有任何值得期待的东西。 5月11日,蔡办发言人向媒体表示,蔡英文5.20演说还在讨论撰写中,蔡的两岸政策“稳健一致”。岛内媒体则披露,蔡的两岸论述不会脱离今年1月11日所提出的所谓“和平、对等、民主、对话”八字论调,将维持所谓“坚持原则但不冒进”,不会主动挑衅但也“不会屈服威胁...