您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

挪威台留学生败诉彰显一中原则为国际社会公认

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 杨泽军 用手持设备访问
二维码

杨泽军(资料图)

     作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授

    近日,挪威奥斯陆地方法院对在挪威的台留学生因不满居留证国籍显示为中国,而起诉挪威政府一案作出判决。法院认定采纳被告立场,在判决中指出,挪威政府遵行一个中国政策,不承认台湾是国家。将台湾人国籍注记为中国,符合官方的一中政策。因此驳回原告的主张。奥斯陆地方法院的判决彰显一个中国原则为国际社会所公认,台湾留挪学生起诉挪威政府的行为非常不明智,毫无道理可言,败诉是注定的,一点不令人意外。

    的确,当今世界一个中国原则已经成为共识,为绝大多数国家接受和承认,这绝非几位在挪威台湾留学生所能改变。挪威十分认同一个中国政策,是最早承认中华人民共和国、与新中国建交的西方国家之一。挪威也是西方国家中最早将“台湾”从国家栏目中除名的国家之一,早在2010年ISO国际标准更新之后,挪威税务部门就率先将“台湾”从国家栏目中删除,而近几年,又从签证和更多的细节上将台湾籍移民的信息标注上了“中国”字样,包括在挪威台湾同胞居留证国籍显示为中国,这十分正常,符合挪威政策的对华政策。台湾留挪学生的起诉不仅无法改变居留证国籍标注为中国的现实,更是在自讨无趣、自取其辱。

    其实,近些年来台湾在一个中国问题上类似的碰壁事件颇多,每次都是弄得自己灰头土脸,没了面子又失去里子,尴尬不已。2018年世界各国共44家国际航空公司应中国大陆的要求,相继完成官方网站上对台湾的错误标注修改,以符合一中原则的要求。民进党当局自是不甘心,反应强烈,竭力设法予以阻止。然而,民进党当局的努力只能是瞎子点灯白费蜡。

    加拿大航空公司在其官网上修改其涉台表述后,台湾方面动作颇大,致信加拿大外交部、交通部和国会议员表达抗议,去函加航予以严厉谴责,要求将网站上的台湾标注改回。但是,台当局发出去的信函如泥牛入海,加拿大官方没有回应,加航更是毫不理会。民进党当局毫无办法。

    台涉外部门强烈指责澳大利亚航空公司屈服大陆压力,在官网将台湾列入“中国大陆领土”,指示台驻澳经济文化代表处向澳航表达“严正立场”和“高度关切”,提出“强烈抗议”,要求澳航取消相关决定,并促请各国政府及相关国际企业抗拒中方的“无理要求”。澳航不仅未予理睬,反而很硬气地给予回击,称“澳大利亚像其他许多国家一样奉行一个中国政策,在这一点上澳航所做的与澳政府并无区别。”驳得民进党当局哑口无言。

    印度也未理会台湾的呼吁与抗议,印度国家航空公司应中方要求,直接将原标注飞往“台湾”改为飞往“中国台北”,“台湾”字眼都不见了。让民进党当局干瞪眼。

    可见,台湾方面的这些小动作毫无作用,徒劳无功,无法得逞,国际社会对“一个中国”的认知不是民进党当局所能改变,其激烈挣扎、抗拒只是在自取其辱,徒添国际社会的笑柄。这从一个侧面充分揭示了“台独”注定是条走不通的死胡同!

相关新闻
美欲挺台参加世卫大会,政治操弄蒙骗不了国际社会

联合国官方微博5月2日发布帖文称:当地时间5月1日,美国国务院国际组织局接连在其官方推特账号上发布数条推文,并与台湾地区领导人蔡英文互动,要求台湾获准参加将于本月召开的世界卫生大会(WHA)。美国常驻联合国代表团随后也发布推文予以支持。   看来,疫情之下的美国,急需...

国际社会“众筹”研发新冠疫苗 74亿欧元“善款”彰显团结

参考消息网5月6日报道 外媒称,世界领导人、国际组织和银行当地时间周一承诺提供74亿欧元(1欧元约合7.7元人民币)资金,用于新冠疫苗的研究。但它们警告说,这只是战胜这种疾病的努力的开始。 据美联社布鲁塞尔5月4日报道称,这些资金是在欧盟主办的一次视频会议上承诺的,略低于...

心累!“一中原则”是国际社会普遍共识到底要对台湾人说多少遍?

台湾“中央社”报道截图   台“中央社”2日报道,一群在挪威的台湾留学生因居留证国籍被标注中国,集资控告挪威政府,日前一审法官判决原告败诉。   台“中央社”称,根据其记者取得的判决书,奥斯陆地方法院法官采纳被告立场,在4月28日宣布的判决中表示,挪威政府遵行一个...

197名中国留学生搭乘航班从美国抵达大连 全部为未成年人

国航CA046航班197名中国留学生飞抵大连 隔离并接受医学观察   5月2日傍晚,在外交部的协调下,197名中国留学生搭乘国航CA046航班从美国纽约抵达大连周水子国际机场。   据了解,此次抵连留学生全部为未成年人,绝大多数年龄在16至17岁之间,将自觉并主动配合接受国内疫情防控各项安排。   航班落地后,大连市严格按照入境人员疫情防控工作要求,对所有入境人员...

英国新冠死亡病例超2万 承诺加速国际抗疫合作

新华社伦敦4月25日电 综述:英国新冠死亡病例超2万 承诺加速国际抗疫合作   新华社记者张代蕾 张家伟   近15万确诊,死亡超2万,英国已成为继美国、意大利、西班牙和法国后,全球第五个新冠死亡病例数超过2万的国家。   英国卫生部25日发布的疫情数据显示,英国确诊病例累计已达148377例,较前一日增加4913例;累计死亡病例升至20319例。   英国内政大臣普丽...