您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

鼓动台湾中华职棒改名“去中”?轮不到郦英杰指点

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

图片来源:本网资料图

  “美国在台协会(AIT)”处长郦英杰日前去参访台湾中华职棒赛,竟然称台湾中华职棒名称易引起混淆,台湾“联合新闻网”对此发表评论说,此说等于建议把“中华职棒”改名“台湾职棒”,作了“捞过界”的最负面示范。“中华职棒”要不要改名,轮得到郦英杰说三道四吗?

  文章说,台湾和美国虽无“正式外交关系”,但郦英杰是美国“驻台官员”,一言一行,就更加动见观瞻。

  郦英杰上任以来,大力推动“台美关系”,但常视“外交分际”如无物。最明显的例子,最近两次台湾选举,郦英杰和“AIT”皆毫不掩饰自己的“政治偏好”,公开助攻民进党阵营。这些助攻,也被绿营拿来当成造势武器。尽管结果未必皆如美国之意,但已近乎赤裸裸地“干预政治”。

  台湾中华职棒是台湾民间运动组织,郦英杰的发言,等于把他的“干预”之手从政治伸向民间体育活动。郦英杰的话是个人意见,还是美国官方下指导棋?是期待民进党当局介入“中职”改名,还是嫌台湾的“正名之乱”吵不够,所以帮忙火上浇油?无论如何,都“太超过”。

  文章最后说,台湾中华职棒要用什么名称,该留给他们自己决定。且看美国职业运动,不乏名称名不副实或涉及歧视者,如职棒的“克利夫兰印地安人队”,美式足球的“华盛顿红皮肤队”,还有称不上是“世界大赛”的职棒冠军赛。如果台湾“驻美代表”也建议他们“更名”,郦英杰和美国人将作何感想?

相关新闻
“改名”议题也想插一脚 这个美国人鼓动台湾中华职棒改名 网友:关老美啥事?

郑文灿(左)、郦英杰(右)。(图片来源:台湾“中时电子报”)   民进党当局上台后不遗余力地推行“去中国化”,日前就先后操弄台湾中华航空与中华职业棒球联盟改名,如今连美国人也想插上一脚。   台湾中华职棒日前领先全球开打后,成为外界关注焦点。综合台媒报道,因台湾...

“美在台协会”建议台湾“中华职棒”英文文宣加注“Taiwan”,台网民怒:管真多

从操弄台湾“中华航空”改名到台湾“中华职棒”改名,民进党当局绞尽脑汁地“去中国化”,如今有美国人似乎也想在这件事上插上一脚。台湾“中华职棒”今天(9日)称,“美国在台协会(AIT)”处长郦英杰建议在“中华职棒”英文相关文宣上加注“Taiwan”,以免被外国球迷误会“中华职棒”来自大陆。有岛内网民怒称,美国还管真多,表现的太过头了吧,适可而止。 据台湾...

荷兰驻台湾地区代表机构改名 中国驻荷兰大使馆严重关切

荷兰驻台湾地区代表纪维德。(图片来源:台湾“联合新闻网”) 据台湾“联合新闻网”报道,荷兰驻台湾地区代表机构负责人27日发表在线谈话,并宣布即日起该机构改名为“荷兰在台办事处”。针对改名一事,中国驻荷兰大使馆28日表示对此严重关切,要求荷方做出澄清,并向对方提出严正交涉。   据报道,民进党当局外事部门负责人吴钊燮27日与荷兰驻台湾地区代表纪维德...

荷兰驻台机构改名,中国驻荷兰使馆严正交涉:台湾问题涉及中方核心利益

针对荷兰驻台代表机构改名为“荷兰在台办事处”,中国驻荷兰大使馆28日表示对此严重关切,要求荷方做出澄清,并向对方提出严正交涉。 据台湾亲绿的《自由时报》28日报道,台“外交部长”吴钊燮27日与荷兰驻台代表纪维德会面时,纪维德当面告知荷兰驻台代表机构“荷兰贸易暨投资办事处”自当天晚7时公告更名为“荷兰在台办事处”。纪维德称,2019年荷台贸易额激增41%,...

“华航改名”是假议题,台媒批民进党转移焦点掩饰无能

华航飞机。(图片来源:台媒)   近来台湾因防疫物资捐赠外国,使运送物资的华航飞机改名议题再度浮上台面。有人提出华航容易被误认为来自中国大陆,提出种种改名建议。   对此,台湾“中时电子报”发表评论说,其实华航改名如同“台独”一样,是一个假议题,华航当然可以改名...