您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾若删除这一句……两岸恐易燃易爆炸!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  【华夏经纬网综合整理报道】民进党籍“立委”蔡易余日前提案修改“两岸人民关系条例”,认为台湾不再与大陆统一为目标,应删除其中“国家统一”等文字。

    蔡易余称,现行增修条文“国家统一”只有单一选项,不符台湾地区发展的多元性选择,没放弃统一,只是纳入考虑。

  对此,国台办发言人马晓光警告“台独”分裂份子切勿误判形势,试图在谋“独”道路上飚车,不断挑战大陆的底线。


 
民进党籍“立委”蔡易余 图源:中时电子报


   520前夕 英派“立委”要对“两岸人民关系条例”下手 删除“国家统一”?  

   台湾“中央社”、“联合报”、“中时电子报”等多家媒体对此进行报道。“中央社”8日报道,民进党“立委”蔡易馀提出“‘两岸人民关系条例’修正草案”,删除“国家统一”字眼,修改为所谓的“因应‘国家’发展”。台“立法院”今天一读通过该提案,并交付“内政委员会”审查。《联合报》报道,蔡易馀还声称,台湾与大陆的关系已不再以国家统一做为唯一最终目标,提案是“因应政治现实及发展”。“中时电子报”发表评论文章指出,大陆对民进党切香肠式的“缓独”心知肚明,“文统无望,只能武统”似乎已成为大陆舆论界的共识。文章并援引厦门大学台研院前院长刘国深形容,当前两岸关系氛围,已经接近爆炸极限浓度,只要火源距离足够接近,两岸关系就有可能发生“极限爆炸”。

 
国台办新闻发言人 马晓光 
 
  

   国台办:不断试图挑战大陆的底线,是极其危险的。

  对此,国台办发言人马晓光指出:我们注意到有关报道,正密切关注事态发展。一段时间以来,一小撮“台独”分裂分子误判形势,企图在谋“独”的道路上“飙车”,不断试图挑战大陆的底线,是极其危险的。我们严正警告“台独”分裂势力,不要低估14亿中国人民维护国家主权和领土完整的坚强意志和坚定决心。

  台湾“修法台独” 两岸恐极限对决!

   厦大台研院前院长刘国深认为,不能排除未来四年两岸出现“极限爆炸”的危险,未来四年民进党如果继续在“台独边缘政策”上食髓知味,触碰大陆《反分裂法》底线的情形,将不可避免。

   台湾学者柳金财表示,“这种‘台独边缘政策’不可避免触碰《反分裂国家法》底线,恐造成对台湾安全明显而立即危险,授予大陆强化武统之口实”。目前两岸敌意如螺旋般急速上升,去除“国家统一前”修法行为,将使两岸关系更陷入“极限对决”危机状态。无疑地,中国大陆将加深对民进党当局推动“修法台独”之疑虑,从而恶化两岸关系,致产生不可逆发展态势。

    对大陆而言,尽管台湾当局仍保留“大陆地区:指台湾地区以外之中华民国领土。”但去除“国家统一前”规定,形同抛弃两岸同属一国、谋求统一的意涵及“法理台独”,恐抵触《反分裂国家法》规范,构成明显且极大政治挑衅,将迫使大陆运用“非和平方式”处理分离主义。尽管大陆仍坚持“和平统一、一国两制”及加强两岸经社文融合途径,为对台政策主轴;然一旦出现重大“台独”事件及动作,恐使大陆进行危机处理遏制“台独”。大陆从不断宣称“三个任何”到“六个任何”;从反对“台独”到处置“台独”、遏制“台独”及挫败“台独”,强化反“台独”的力度。

  《两岸人民关系条例》

   《两岸人民关系条例》(全称为《台湾地区与大陆地区人民关系条例》)立法公布于1992年7月31日,是台湾地区“六法全书”中的宪法性法律,是依据《中华民国宪法》制定的调整两岸关系的基本法。台行政机构2019年通过“两岸人民关系条例”修正草案,规定两岸协商政治议题协议需经双审议及公投,程序复杂,门槛极高。


相关新闻
台湾“修法台独” 两岸恐极限对决!

作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授   民进党“立委”在台 提案修正“两岸人民关系条例”,删除条文中“国家统一前”的字句,修改为“因应国家发展”;直指鉴于两岸之关系已不再以“国家统一”做为唯一最终目标,因应台湾政治现实及发展,遂修正条例第一条、第二十六条之...

蔡英文留下了苏贞昌,未来四年继续在两岸冲冲冲?

据台媒报道, 距离“520”只剩12天,蔡英文第二任期的人事任命颇受外界关注,5月8日上午十点,蔡英文在蔡办举行记者会,宣布苏贞昌续任台行政机构负责人。 据报道,记者会上,蔡英文还对苏贞昌政绩予以高度评价,外界评价颇有稳定苏贞昌团队的意味。蔡英文称:“我也期许他和未来行...

鼓噪台湾加入世卫,不过是一堆泡沫

近期,以美国为首的西方国家,如加拿大、日本、澳大利亚、德国、法国、荷兰、瑞典等,相继发声支持台湾参加世界卫生大会(WHA)。美国甚至加码声称,支持台湾加入联合国。 西方世界的“关爱眼神”,一时间让民进党当局欣喜异常,认为“挺台国际声量高于往年”“台湾面临难得的机会之窗”,欢呼雀跃“国际突破就在眼前”,更加卖力为跻身世卫组织造势。 民进党当局显然过...

港媒:台湾疫情防控可封岛 疫后发展需重启两岸

香港中评社快评说,日前,台湾《中国时报》、《经济日报》等台媒均发社论称,疫情趋缓或打完防疫胜仗后,该救经济或拼经济了……  新冠病毒疫情是全球重大公共卫生危机,威胁人类的生命安全。为了疫情的防控,采取各种隔离措施势所必然,限制经济活动在所难免,短期内给民众生活带来各种冲击或不便,也都能被理解或容忍。但要长期维持则会出现很大问题,特别是在疫...

台湾4月出口额跌至3年来新低 实施无薪假企业数创史上新高

台湾4月出口额跌至3年来新低。(图片来源:台湾“中时电子报”)   综合台媒报道,台湾财政主管部门8日发布4月该地区进出口统计,出口金额252.4亿美元,为2017年5月以来非春节月份的最低水平,较去年同期减少1.3%,连续2个月负增长。进口金额为229.7亿美元,较去年同期减少0.5%。   统计显示,大陆(含香港)仍然高居台湾第一大出口市场。4月,台湾对大陆(含香港...