您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾“修法台独” 两岸恐极限对决!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授

   民进党“立委”在台 提案修正“两岸人民关系条例”,删除条文中“国家统一前”的字句,修改为“因应国家发展”;直指鉴于两岸之关系已不再以“国家统一”做为唯一最终目标,因应台湾政治现实及发展,遂修正条例第一条、第二十六条之一、第六十三条。赞成者认为,这体现“公民自决”、“国民主权”及符合台湾现状做法;然反对者批判这是背离“国家统一”愿景及目标、片面改变现状,挑衅中国大陆对台政策底线及红线,已构成“法理台独”要件。这种“台独边缘政策”不可避免触碰《反分裂国家法》底线,恐造成对台湾安全明显而立即危险,授予大陆强化武统之口实。

   依据条例第一章总则第一条规定:“国家统一前,为确保台湾地区安全与民众福祉,规范台湾地区与大陆地区人民之往来,并处理衍生之法律事件,特制定本条例。”第二条本条例用词,定义如下:“一、台湾地区:指台湾、澎湖、金门、马祖及政府统治权所及之其他地区。二、大陆地区:指台湾地区以外之‘中华民国’领土。三、台湾地区人民:指在台湾地区设有户籍之人民。四、大陆地区人民:指在大陆地区设有户籍之人民。”从上述条文规范目前两岸定位系属“一国两区”,两岸具有重迭“主权”及领土……然一旦将条例中“国家统一前”字词加以删除,恐再度重创原已恶化两岸关系。

   首先,去除“国家统一前”规定,其政治意涵表明两岸关系不再以“国家统一”作为终极目标。条例第一条明列“国家统一前”,显示这一条例的过渡性、阶段性及务实性特质,意味着两岸具有“国家同一性”,在法律上台湾当局仍追求国家统一目标。这一法律依据来自“中华民国宪法增修条文”前言:“因应国家统一前之需要”。‘立法院’一读通过“台湾地区与大陆地区人民关系条例”修正草案,删除条文中的“国家统一前”文字。在未经“修宪”去除“因应国家统一前需要”字词前,却率先在法律上修法,若是“宪法”增修条文并未因此修正,则“宪法”效力高于法律,尚保有国家统一愿景;然若在变动两岸条例后,再行“修宪”变动之,如此可谓已在宪政层次完全抛弃国家统一愿景与目标。

   其次,去除“国家统一前”规定,形同对“维持现状”背离。民进党当局领导人蔡英文曾一再信誓旦旦宣示要遵循“中华民国宪法”和“两岸人民关系条例”处理两岸事务,然在第二任就职前夕却修改两岸条例,尤其删掉第一条第一句“国家统一前”的字眼,尽管仍保留台湾地区与大陆地区界定,但去除“国家统一前”其意涵则有表述“分治”的“永久定型化”,尽管“两岸一国”意涵仍被保留,但追求国家统一愿景及目标实已被弃置,这显示民进党当局在搁置“国家统一委员”及《国家统一纲领》运作后,进一步在法律表明统一不再是国家发展愿景,也无阶段性发展目标。即使蔡英文在就职典礼再度重申,依据“中华民国宪法”“两岸人民关系条例”处理两岸事务,也很难被诠释为“维持现状”。蔡英文在520就职连任时本应可以藉此释放政治善意,若通过条例修法去除“国家统一前”,势将抵销就职演说所释放的政治善意。

   复次,民进党“立委”提案已涉及领土主权之变更,形同“两个中国”。此提案主张目前管辖领域,仅及于台澎金马与其附属岛屿,以及符合国际法规定之领空、领海与邻接水域,且承认“中华人民共和国”之主权。此说法似乎又与第二条保留“大陆地区:指台湾地区以外之中华民国领土”界定相冲突。

   尽管提案并未表明领土与主权不及于中国大陆,而是采取有效管辖权限缩在台澎金马,此一说法属于管辖权领域、治权范畴尚称符合政治现实及合法;但在制定法律中,承认“中华人民共和国”拥有大陆主权之宣称,则是超出“立法院”在本法立法权限,属于主权与领土变更需要全体“立法委员”四分之一提案、四分之三出席、四分三同意方可通过;且须经公民投票表决之。宣称去除条文“国家统一前”,为承认“中华人民共和国拥有大陆主权”,这对实属违宪之举。

   再者,此次提案由民进党“立委”蔡易余、庄瑞雄、陈亭妃等人共同提案,其派系属性分别是“英派”、“谢系”、“正国会”等,显示删除“国家统一前”之做法党内派系已有共识。如果民进党当局与党外“台湾制宪基金会”主张“制宪公投”之要求相串连,从而推动宪政改造工程删除宪法增修条文前言“因应国家统一前需要”,那么民进党内派系与党外激进“台独”势力形成推动制宪之政治联盟,如此巨大政治声势恐成为“改变现状”力量。这不仅违反美国不支持两岸任何一方,片面“改变现状”主张;更是直接抛弃两岸统一愿景,冲击大陆当局所要求“国家完全统一”及中华民族伟大复兴,阻断“两岸一家亲”及“共圆中国梦”之营造,也可能会使大陆对“和平统一”政策改弦易辙,增加武统的机率,形成“急独导致急统”之灾难。

   最后,对大陆而言,尽管台湾当局仍保留“大陆地区:指台湾地区以外之中华民国领土。”,但去除“国家统一前”规定,形同抛弃两岸同属一国、谋求统一的意涵及“法理台独”,恐抵触《反分裂国家法》规范,构成明显且极大政治挑衅,将迫使大陆运用“非和平方式”处理分离主义。尽管大陆仍坚持“和平统一、一国两制”及加强两岸经社文融合途径,为对台政策主轴;然一旦出现重大“台独”事件及动作,恐使大陆进行危机处理遏制“台独”。大陆从不断宣称“三个任何”到“六个任何”;从反对“台独”到处置“台独”、遏制“台独”及挫败“台独”,强化反“台独”的力度。

   目前两岸敌意如螺旋般急速上升,去除“国家统一前”修法行为,将使两岸关系继中止对话协商、台湾与七个“邦交国”“断交”与台湾提出“国安五法”、“反渗透法”反制后,更陷入“极限对决”危机状态。无疑地,中国大陆将加深对民进党当局推动“修法台独”之疑虑,从而恶化两岸关系,致产生不可逆发展态势。

相关新闻
蔡英文留下了苏贞昌,未来四年继续在两岸冲冲冲?

据台媒报道, 距离“520”只剩12天,蔡英文第二任期的人事任命颇受外界关注,5月8日上午十点,蔡英文在蔡办举行记者会,宣布苏贞昌续任台行政机构负责人。 据报道,记者会上,蔡英文还对苏贞昌政绩予以高度评价,外界评价颇有稳定苏贞昌团队的意味。蔡英文称:“我也期许他和未来行...

鼓噪台湾加入世卫,不过是一堆泡沫

近期,以美国为首的西方国家,如加拿大、日本、澳大利亚、德国、法国、荷兰、瑞典等,相继发声支持台湾参加世界卫生大会(WHA)。美国甚至加码声称,支持台湾加入联合国。 西方世界的“关爱眼神”,一时间让民进党当局欣喜异常,认为“挺台国际声量高于往年”“台湾面临难得的机会之窗”,欢呼雀跃“国际突破就在眼前”,更加卖力为跻身世卫组织造势。 民进党当局显然过...

港媒:台湾疫情防控可封岛 疫后发展需重启两岸

香港中评社快评说,日前,台湾《中国时报》、《经济日报》等台媒均发社论称,疫情趋缓或打完防疫胜仗后,该救经济或拼经济了……  新冠病毒疫情是全球重大公共卫生危机,威胁人类的生命安全。为了疫情的防控,采取各种隔离措施势所必然,限制经济活动在所难免,短期内给民众生活带来各种冲击或不便,也都能被理解或容忍。但要长期维持则会出现很大问题,特别是在疫...

台湾4月出口额跌至3年来新低 实施无薪假企业数创史上新高

台湾4月出口额跌至3年来新低。(图片来源:台湾“中时电子报”)   综合台媒报道,台湾财政主管部门8日发布4月该地区进出口统计,出口金额252.4亿美元,为2017年5月以来非春节月份的最低水平,较去年同期减少1.3%,连续2个月负增长。进口金额为229.7亿美元,较去年同期减少0.5%。   统计显示,大陆(含香港)仍然高居台湾第一大出口市场。4月,台湾对大陆(含香港...

“疫”中的台湾经济:浅碟型经济能靠谁?

2020年,新冠肺炎疫情的全球性大流行,给世界经济按下了暂停键。根据国际货币基金组织(IMF)最新预测,由于疫情影响,2020年全球经济预计将急剧收缩3%。而在经济全球化时代,任何一个经济体都难以独善其身。   “台湾是浅碟型的小型经济体,仰赖全球化的运作,整合世界资源市场来发展自己。”厦门大学台湾研究中心副主任唐永红接受采访时表示,大陆是台湾的第一大...