您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

鼓噪台湾加入世卫,不过是一堆泡沫

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 陆堃 用手持设备访问
二维码

近期,以美国为首的西方国家,如加拿大、日本、澳大利亚、德国、法国、荷兰、瑞典等,相继发声支持台湾参加世界卫生大会(WHA)。美国甚至加码声称,支持台湾加入联合国。

西方世界的“关爱眼神”,一时间让民进党当局欣喜异常,认为“挺台国际声量高于往年”“台湾面临难得的机会之窗”,欢呼雀跃“国际突破就在眼前”,更加卖力为跻身世卫组织造势。

民进党当局显然过于放大了所谓的“国际支持”,有些自嗨过头了。其实,只要仔细地分析分析,就不难看出,这波鼓噪台湾参加WHA的国际闹剧,不过是各怀鬼胎的假戏真做。

先说美国。新冠肺炎疫情全球大爆发后,美国成了世界的疫情中心,无论是本土的确诊病例数还是死亡人数,在全球可谓“一骑绝尘”。在疫情防控上的糟糕表现,让特朗普政府四处寻找“替罪羊”,甩锅中国,甩锅世卫组织,断供世卫组织,所为的一是竞选连任,二是避免追责。

在这种背景下,美国当局在国际场合和网络空间大动作“力挺台湾”“肯定台湾”,表态支持台湾参加WHA,不过就是这波甩锅避责戏码中的一幕,为的是找中国的麻烦。美国福克斯新闻5月4日报道道出其中缘由,特朗普政府此举乃是“抗衡中国的影响力,并惩罚世卫在应对新冠肺炎疫情中过分以中国为中心”。华府智库全球台湾研究中心副董事长叶介庭也指出,这不过是鲁莽的特朗普政治操作的手段而已。

再看看其他国家。目前表态支持台湾参加WHA或加入WHO的国家,多数是美国的铁杆盟友。它们的态度因何而来?美国福克斯新闻报道指出,美国已经取得澳大利亚的支持,让台湾以“观察员”的身份加入世卫,并正在争取德国、法国和英国的支持。而“美国在台协会”5日发布两篇文章,用意都是要求日本支持。可见,这些国家的态度大多是美国施压的结果,说到底是为了应付美国的要求,毕竟美国是盟主、是老大,这个面子还是要给的。

然而,即使是美国的盟国,也未必全都跟着美国走。4月22日,德国外交部主管欧洲事务的国务部长罗斯表示,德国的一中政策是承认中华人民共和国为中国唯一的主权国家,欧盟和国际社会多数国家也支持这样的一中政策,只有主权国家才能成为世卫的会员。

所以,民进党当局更该“如人饮水,冷暖自知”。所谓的国际“关爱”,不过是美国鼓噪的结果。表面上热热闹闹,实际上未必真心实意,说是要支持台湾,实际是利用台湾,谋求西方政客的政治利益,戏份要做足,但台湾最终能不能参加,却未必是它们真正在意的结果。

即便是美国,也未必到了即使跟中国彻底撕破脸也要保台湾加入的地步。就像澳门理工学院名誉教授邵宗海所言,从1980年到现在,美国做任何事情从来没给台湾有过一个很好的结果,过去美国一直发言支持台湾参与WHA,可是台湾就是进不去。

一般而言,美国当局即使再糊涂,它也明白大陆与台湾两头孰轻孰重。支持台湾加入WHO也好,加入联合国也罢,做做样子演演戏可以,真的要硬干,那就是撼动国际社会“一中”框架,就是让中美关系走上不归路。而这是美国也是世界不可承受之重,即使是美国的盟友也未必同意。

因此,几乎可以肯定,这场由民进党当局要求,由美国牵头鼓噪的台湾参加WHA的国际闹剧,最终不过就是一堆泡沫,喧嚣过后,终将消散!

在台湾地区参加国际组织活动问题上,大陆方面明确指出,必须符合一个中国原则。2009年至2016年,两岸在坚持“九二共识”基础上,通过协商,安排台湾方面以“中华台北”观察员身份连续7年参加WHA。这说明,在符合一个中国原则的前提下,两岸通过协商是可以找到台湾地区参加国际组织活动的方式方法的。

所以,台湾地区国际组织活动的门和路在两岸。民进党当局不要这道门、这条路,结果只能到处吃“闭门羹”,这就怨不得谁了。民进党当局想找其他的门路,是因为它想搞“台独”,而“台独”是没有路的。

相关新闻
港媒:台湾疫情防控可封岛 疫后发展需重启两岸

香港中评社快评说,日前,台湾《中国时报》、《经济日报》等台媒均发社论称,疫情趋缓或打完防疫胜仗后,该救经济或拼经济了……  新冠病毒疫情是全球重大公共卫生危机,威胁人类的生命安全。为了疫情的防控,采取各种隔离措施势所必然,限制经济活动在所难免,短期内给民众生活带来各种冲击或不便,也都能被理解或容忍。但要长期维持则会出现很大问题,特别是在疫...

台湾4月出口额跌至3年来新低 实施无薪假企业数创史上新高

台湾4月出口额跌至3年来新低。(图片来源:台湾“中时电子报”)   综合台媒报道,台湾财政主管部门8日发布4月该地区进出口统计,出口金额252.4亿美元,为2017年5月以来非春节月份的最低水平,较去年同期减少1.3%,连续2个月负增长。进口金额为229.7亿美元,较去年同期减少0.5%。   统计显示,大陆(含香港)仍然高居台湾第一大出口市场。4月,台湾对大陆(含香港...

“疫”中的台湾经济:浅碟型经济能靠谁?

2020年,新冠肺炎疫情的全球性大流行,给世界经济按下了暂停键。根据国际货币基金组织(IMF)最新预测,由于疫情影响,2020年全球经济预计将急剧收缩3%。而在经济全球化时代,任何一个经济体都难以独善其身。   “台湾是浅碟型的小型经济体,仰赖全球化的运作,整合世界资源市场来发展自己。”厦门大学台湾研究中心副主任唐永红接受采访时表示,大陆是台湾的第一大...

听说特鲁多感谢台湾捐口罩,民进党当局急回应,台网民:拿民众血汗钱来政治操弄

台媒又报道有国家感谢台湾捐赠口罩了。据台湾“中央社”9日报道,在8日的例行记者会上,加拿大总理特鲁多回应记者提问时称,“我很乐于感谢台湾的慷慨捐助”。报道称,特鲁多还表示,“此时此刻,很重要的是,加拿大人与世界各地的人团结在一起,相互支持。因为这是一项全球挑战,全球都要应对。我们需要一起努力,我们也会这么做。” 台媒报道截图 “中央社”在报道...

又玩“两国论”把戏?绿营政客举刀砍向“国家统一”

民进党民意代表蔡易馀。(图片来源:台媒)   据台媒报道,民进党民意代表蔡易馀日前提出所谓“‘两岸人民关系条例’修正草案”,删除“国家统一”字眼,修改为所谓的“因应国家发展”。台立法机构一读通过该提案,并交付立法机构相关次级组织审查。   报道称,台湾现行的所谓“两岸人民关系条例”第1条的内容是“国家统一前,为规范台湾地区与大陆地区人民之往来...